Пенсии: во главу угла стаж и заработок

Минздрав предлагает увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий и ввести дополнительный страховой взнос

Пенсии: во главу угла стаж и заработок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии, с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, пишет "Независимая газета".

"Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов", - озвучил предложения ведомства замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

При этом, добавил он, некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ, а остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. "Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника", - уточнил замруководителя Минздравсоцразвития. По его словам, такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии "Стратегии-2020".

Хорошим примером для подражания Ю.Воронин назвал отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили изданию в Минздраве.

Чтобы возродить эту схему, отметили в ведомстве, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. "Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу", - объяснил Ю.Воронин.

Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию, отмечает "НГ".

Ведомство также ищет варианты участия в системе пенсионного страхования представителей ряда специфических профессий, которые не попадают сейчас под ее действие, сообщил Ю.Воронин на пресс-конференции «Перспективы развития национальной пенсионной системы». «Государство должно предложить этим людям удобный и комфортный страховой продукт, который на основе их добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию позволил бы им получить эффективную страховую защиту на случай возникновения различных социальных рисков», - цитируется замминистра в сообщении Минздравсоцразвития.

Кроме того, как считает Воронин, все категории плательщиков должны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России по единому тарифу. «К этой цели мы будем идти последовательно, предусматривая переходные ключи, чтобы не было резкого скачка в нагрузки на плательщиков страховых взносов», - подчеркнул он.

Говоря о других предложениях в рамках работы над Стратегией, Юрий Воронин, отметил, что министерство в частности предлагает устанавливать размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе Российской Федерации в зависимости от наличия на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи. «Поскольку у семейных пенсионеров затраты гораздо выше, было бы логично, что и сумма такой доплаты была бы выше», - сказал он.

Разработка Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года завершится после представления итогового варианта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - отметил статс-секретарь – замминистра Юрий Воронин.

В свою очередь, газета "Ведомости" сообщает, что еще одним пунктом стратегии развития пенсионной системы, по предложению Минздравсоцразвития, также станет введение страховой системы на случай нужды в уходе в старости.

"На случай нужды в уходе должна быть специальная страховая система, соединяющая в себе все ныне разрозненные, размазанные тонким слоем меры поддержки", - цитирует издание замглавы Минздрава.

Дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2% фонда оплаты труда, одним процентом, судя по опыту других стран, не обойтись. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - только те, кому необходимо, передают "Ведомости" слова Ю.Воронина.

Источники финансирования страхования еще не определены, но это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну, добавил чиновник. По его мнению, значительная часть бюджетных расходов в случае введения такой системы сократится, заключает издание.

Позднее Минздравсоцразвития РФ опровергло информацию о том, что оно выступило с инициативой ввести дополнительный страховой взнос.

"Министерство не предлагает вводить дополнительный страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе, о чем сообщили некоторые СМИ", - заявил статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

По словам Ю.Воронина, которого в среду цитирует пресс-служба ведомства, даже если в будущем вопрос о введении подобной страховой системы будет поставлен в практическую плоскость, то этот взнос не будет являться дополнительным, а будет укладываться в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды.

"Это лишь дискуссионное предложение в рамках работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, которую мы ведем. В любом случае говорить о взносе на случай нуждаемости в социальном уходе как о сформулированном решении сейчас не имеет никакого смысла. Все зависит от выбранного политического курса и социально-экономической стратегии развития страны", - сказал Ю.Воронин.

Между тем, сам заместитель главы министерства обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. "На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна "уравниловка", - отмечает "НГ".

Решение вопроса дефицита Пенсионного фонда России предложил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, они могут кардинально изменить существующую пенсионную систему, пишет "Коммерсантъ". В рамках долгосрочной стратегии развития системы, которую разрабатывает Минздравсоцразвития, пенсионные накопления граждан, составляющие более 1 трлн руб. и подлежащие обязательному инвестированию, предлагается направить на текущие выплаты пенсий. Основной расчет — на так называемых "молчунов": их пытаются заинтересовать гарантиями индексации пенсии вслед за инфляцией. Такое решение проблемы — временное, в долгосрочной перспективе оно способствует "бесконтрольному наращиванию обязательств", предупреждают эксперты.

Увеличение необходимого для получения пенсии стажа, предлагаемое Минздравсоцразвития, только навредит гражданам. Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, подобные изменения предлагаются регулярно, но никогда не имеют положительных последствий. "У нас и сейчас пенсия зависит от трудового стажа и заработка: чем больше человек работает, чем больше получает, тем больше пенсия. При этом большую пенсию человек получать не может", - отметила О.Дмитриева.

В свою очередь, бывший министр труда, сенатор Александр Починок, комментируя предложение Минздравсоцразвития увеличить необходимый для получения пенсии стаж, отметил, что нельзя говорить о продлении минимального стажа для получения пенсии, не меняя остального. "Сделав это, мы ухудшим положение многодетных женщин, и всех, кто по объектным причинам не смог получить работу", - сказал А.Починок, отметив, что людям нужно давать возможность формировать свою пенсию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи