200 млрд рублей из бюджета-2012 могут быть перераспределены за счет новых проектов и программ - Минфин

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Средства федерального бюджета в 2012 году на сумму до 200 млрд рублей, которые правительство может направить на социальную поддержку граждан и организаций, могут быть перераспределены за счет новых проектов и программ, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму поправку ко второму чтению проекта бюджета РФ на 2012 год, в соответствии с которой правительству предоставляется право перераспределять средства бюджета на сумму до 200 млрд рублей на поддержку граждан и организаций без внесения поправок в бюджет.

"Это статья, которая подготовлена и внесена правительством РФ с целью создания дополнительных возможностей для быстрого маневра в случае возникновения каких-то близкокризисных ситуаций. У нас нет никаких ресурсов в бюджете на дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда, если вдруг возникнет необходимость, а также на какие-то вопросы, связанные со стимулированием внутреннего спроса", - пояснила Т.Нестеренко.

По ее словам, правительство для того, чтобы быстро реагировать на какие-либо сложные ситуации, попросило у парламента такое право, "не увеличивая в целом бюджет, не ставя рисков макроэкономической устойчивости, не черпая резервных фондов, дать возможность быстро переориентировать часть средств".

Что касается того, за счет каких статей бюджета может происходить перераспределение средств, Т.Нестеренко отметила, что "это вопрос искусства правительства".

"У нас на следующей неделе будет совещание у премьера (по данному вопросу - ИФ)", - сказала замминистра.

По словам Т.Нестеренко, перераспределение может происходить за счет новых проектов: "Новое строительство, новые программы, может быть, их пока приостановить, посмотрим, как будет развиваться ситуация, может быть, чуть-чуть растянуть дорогие проекты".

В частности, по словам Т.Нестеренко, перераспределение может происходить за счет растягивания во времени исполнения гособоронзаказа. "Может быть, не ставя под сомнение сам объем гособоронзаказа, чуть-чуть его еще растянуть", - сказала замглавы Минфина.

Т.Нестеренко заметила, что можно было бы и не вносить такие поправки сейчас, однако в случае необходимости правительству придется обращаться в парламент с тем, чтобы направить средства с какой-либо из статей расходов бюджета на оказание поддержки. "Это означает, что нужно прийти в парламент, а парламент только изберут, что будет с выборами, как это все будет происходить? Я считаю, что для осознания степени рисков, осознания быстрого принятия решений эта поправка имеет место быть, и речь не идет о каком-то кошельке председателя правительства", - заявила Т.Нестеренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости