200 млрд рублей из бюджета-2012 могут быть перераспределены за счет новых проектов и программ - Минфин

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Средства федерального бюджета в 2012 году на сумму до 200 млрд рублей, которые правительство может направить на социальную поддержку граждан и организаций, могут быть перераспределены за счет новых проектов и программ, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму поправку ко второму чтению проекта бюджета РФ на 2012 год, в соответствии с которой правительству предоставляется право перераспределять средства бюджета на сумму до 200 млрд рублей на поддержку граждан и организаций без внесения поправок в бюджет.

"Это статья, которая подготовлена и внесена правительством РФ с целью создания дополнительных возможностей для быстрого маневра в случае возникновения каких-то близкокризисных ситуаций. У нас нет никаких ресурсов в бюджете на дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда, если вдруг возникнет необходимость, а также на какие-то вопросы, связанные со стимулированием внутреннего спроса", - пояснила Т.Нестеренко.

По ее словам, правительство для того, чтобы быстро реагировать на какие-либо сложные ситуации, попросило у парламента такое право, "не увеличивая в целом бюджет, не ставя рисков макроэкономической устойчивости, не черпая резервных фондов, дать возможность быстро переориентировать часть средств".

Что касается того, за счет каких статей бюджета может происходить перераспределение средств, Т.Нестеренко отметила, что "это вопрос искусства правительства".

"У нас на следующей неделе будет совещание у премьера (по данному вопросу - ИФ)", - сказала замминистра.

По словам Т.Нестеренко, перераспределение может происходить за счет новых проектов: "Новое строительство, новые программы, может быть, их пока приостановить, посмотрим, как будет развиваться ситуация, может быть, чуть-чуть растянуть дорогие проекты".

В частности, по словам Т.Нестеренко, перераспределение может происходить за счет растягивания во времени исполнения гособоронзаказа. "Может быть, не ставя под сомнение сам объем гособоронзаказа, чуть-чуть его еще растянуть", - сказала замглавы Минфина.

Т.Нестеренко заметила, что можно было бы и не вносить такие поправки сейчас, однако в случае необходимости правительству придется обращаться в парламент с тем, чтобы направить средства с какой-либо из статей расходов бюджета на оказание поддержки. "Это означает, что нужно прийти в парламент, а парламент только изберут, что будет с выборами, как это все будет происходить? Я считаю, что для осознания степени рисков, осознания быстрого принятия решений эта поправка имеет место быть, и речь не идет о каком-то кошельке председателя правительства", - заявила Т.Нестеренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции