Бизнес-барометр указывает на "шторм"

Число пессимистично настроенных участников исследования Global business barometer, считающих, что в ближайшие 6 месяцев глобальная экономика будет падать, более чем втрое превысило число оптимистов. Самые большие опасения вызывают долговые проблемы в Европе

Бизнес-барометр указывает на "шторм"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - На фоне европейского долгового кризиса настроение бизнес-сообщества стало еще более удручающими. Ближайшие полгода ситуация в мировой экономике будет ухудшаться, считает большая часть участников очередного квартального опроса, проведенного газетой Financial Times и The Economist Intelligence Unit среди более чем 1600 руководителей ведущих мировых компаний.

Результаты опроса показывают, что уже 53% руководителей компаний против 34% в предыдущем квартале ожидают ухудшений в глобальной экономике, в то время как менее чем 15% верят в улучшение ситуации.

Плачевное состояние еврозоны способствует обвалу доверия к мировой экономике - 45% бизнесменов, принявших участие в опросе, меняют свои инвестиционные планы из-за кризиса, пессимистично оценивая как европейские перспективы, так и многих развивающихся рынков.

Градус пессимизма варьируется от региона к региону. Больше всего пессимистов среди западно-европейского бизнеса - 60% ожидают, что глобальные условия ухудшатся (только 11% ожидают улучшения). В Азии процент руководителей, ожидаюших ухудшения ситуации, вырос с 34% до 54%, в Латинской Америке число пессимистов увеличилось с 41% до 57%. В противоположность этому только 47% респондентов в Северной Америке ожидают более медленного экономического роста в глобальном масштабе.

Исполнительный редактор Economist Даниэль Франклин отмечает: "Второй квартал подряд глобальные настроения бизнеса резко падают. Это особенно беспокоит в то время, когда восстановление экономики будет зависеть от желания бизнеса инвестировать ".

Но мало кто ожидает, что мировая экономика вернется обратно в рецессию в следующем году: только 2,5% прогнозировали, что рост будет сокращаться в 2012 году. Большинство ожидают довольно вялого роста: от 2,5% до 5%.

И только 22% глобальных респодентов ожидают развала еврозоны, еще меньше в это верят респонденты из Западной Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости