Фонду ЖКХ прибавят

Д.Медведев поручил правительству найти источники финансирования для продления работы фонда поддержки ЖКХ до 2015 года

Фонду ЖКХ прибавят
Фото: ИТАР-ТАСС

Якутск. 15 ноября. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о продлении деятельности фонда поддержки ЖКХ до конца 2015 года. По нынешнему законодательству деятельность этого фонда прекращается в конце 2012 года.

"Я думаю, нам следовало бы рассмотреть возможность продлить деятельность фонда ЖКХ на какой-то срок. У меня есть довольно радикальное предложение. Сейчас, может быть, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года", - заявил Д.Медведев во вторник на встрече с активом партии "Единая Россия" в Якутске.

"Я поручаю правительству проработать эти вопросы и поискать источники финансирования", - сказал президент.

По словам главы государства, капитальный ремонт по отдельным категориям домов в целой части регионов не проводился десятилетиями. "Сейчас ситуация значительно улучшилась, это тоже правда и этого не видеть нельзя", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что фонд поддержки ЖКХ доказал свою эффективность.

Около месяца назад Д.Медведев уже заявлял, что Фонд содействия реформированию ЖКХ не должен прекратить свое существование. Как сообщил президент 21 октября в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами "Единой России", с просьбой сохранить этот Фонд к нему неоднократно обращались руководители регионов.

Д.Медведев отметил, что в сфере ЖКХ циркулируют огромные деньги - не менее 1,3 трлн рублей. Однако, признал он, значительная часть этих средств расходуется нерационально. "Обращаю на это внимание всех губернаторов, руководителей муниципальных образований. Деньги в системе ЖКХ есть, есть инструмент для решения этих проблем в виде Фонда, но нужно правильно планировать расходы и привлекать источники финансирования, включая внебюджетные", - сказал президент.

В свою очередь премьер РФ Владимир Путин, также участвовавший в видеоконференции, отмечал, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья. Премьер подчеркивал, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами "идут по пути реформирования ЖКХ". "Нужно обязательное софинансирование со стороны регионов", - добавил он.

Фонд ЖКХ, о котором пекутся власти, действует с 2006 года и в него было направлено, по сведениям В.Путина, порядка 250 млрд рублей. Как планировалось ранее, Фонд в 2012 году завершит свою работу и в проекте бюджета на будущий год не предусмотрено средств на его деятельность. Однако на прошлой неделе Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поддержал ряд поправок ко второму чтению в проект бюджета-2012, касающихся, в том числе, и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В частности, была поддержана поправка депутата Мартина Шаккума о выделении в 2012 году дополнительно 40 млрд рублей Фонду ЖКХ. Как сообщил на заседании М.Шаккум, 20 млрд рублей предлагается выделить в качестве субсидий, 20 млрд рублей - в качестве имущественного взноса. Эти средства должны быть направлены на капремонт и переселение людей из аварийного жилья.

Представитель Минфина Олег Бежаев отмечал, что министерство выступает против этой поправки. "Средств для работы фонда в 2012 году достаточно", - сказал он. При этом он отметил, что для завершения работы по сносу накопившегося аварийного жилья необходимо 172 млрд рублей. О.Бежаев добавил, что в поправке не указаны источники финансирования выделения дополнительных средств фонду.

По размеру фонда и нарушения. Счетная палата (СП) РФ по итогам проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами РФ и муниципальными образованиями средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (Фонд ЖКХ) выявила нарушения на общую сумму свыше 33,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>