Фонду ЖКХ прибавят

Д.Медведев поручил правительству найти источники финансирования для продления работы фонда поддержки ЖКХ до 2015 года

Фонду ЖКХ прибавят
Фото: ИТАР-ТАСС

Якутск. 15 ноября. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о продлении деятельности фонда поддержки ЖКХ до конца 2015 года. По нынешнему законодательству деятельность этого фонда прекращается в конце 2012 года.

"Я думаю, нам следовало бы рассмотреть возможность продлить деятельность фонда ЖКХ на какой-то срок. У меня есть довольно радикальное предложение. Сейчас, может быть, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года", - заявил Д.Медведев во вторник на встрече с активом партии "Единая Россия" в Якутске.

"Я поручаю правительству проработать эти вопросы и поискать источники финансирования", - сказал президент.

По словам главы государства, капитальный ремонт по отдельным категориям домов в целой части регионов не проводился десятилетиями. "Сейчас ситуация значительно улучшилась, это тоже правда и этого не видеть нельзя", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что фонд поддержки ЖКХ доказал свою эффективность.

Около месяца назад Д.Медведев уже заявлял, что Фонд содействия реформированию ЖКХ не должен прекратить свое существование. Как сообщил президент 21 октября в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами "Единой России", с просьбой сохранить этот Фонд к нему неоднократно обращались руководители регионов.

Д.Медведев отметил, что в сфере ЖКХ циркулируют огромные деньги - не менее 1,3 трлн рублей. Однако, признал он, значительная часть этих средств расходуется нерационально. "Обращаю на это внимание всех губернаторов, руководителей муниципальных образований. Деньги в системе ЖКХ есть, есть инструмент для решения этих проблем в виде Фонда, но нужно правильно планировать расходы и привлекать источники финансирования, включая внебюджетные", - сказал президент.

В свою очередь премьер РФ Владимир Путин, также участвовавший в видеоконференции, отмечал, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья. Премьер подчеркивал, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами "идут по пути реформирования ЖКХ". "Нужно обязательное софинансирование со стороны регионов", - добавил он.

Фонд ЖКХ, о котором пекутся власти, действует с 2006 года и в него было направлено, по сведениям В.Путина, порядка 250 млрд рублей. Как планировалось ранее, Фонд в 2012 году завершит свою работу и в проекте бюджета на будущий год не предусмотрено средств на его деятельность. Однако на прошлой неделе Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поддержал ряд поправок ко второму чтению в проект бюджета-2012, касающихся, в том числе, и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В частности, была поддержана поправка депутата Мартина Шаккума о выделении в 2012 году дополнительно 40 млрд рублей Фонду ЖКХ. Как сообщил на заседании М.Шаккум, 20 млрд рублей предлагается выделить в качестве субсидий, 20 млрд рублей - в качестве имущественного взноса. Эти средства должны быть направлены на капремонт и переселение людей из аварийного жилья.

Представитель Минфина Олег Бежаев отмечал, что министерство выступает против этой поправки. "Средств для работы фонда в 2012 году достаточно", - сказал он. При этом он отметил, что для завершения работы по сносу накопившегося аварийного жилья необходимо 172 млрд рублей. О.Бежаев добавил, что в поправке не указаны источники финансирования выделения дополнительных средств фонду.

По размеру фонда и нарушения. Счетная палата (СП) РФ по итогам проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами РФ и муниципальными образованиями средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (Фонд ЖКХ) выявила нарушения на общую сумму свыше 33,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи