В "одну инстанцию" - досрочно

Большинство регионов РФ досрочно, к 1 марта, подключатся к электронным системам обмена сведениями, заявляют в Минкомсвязи. С этой даты им будет запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении других ведомств

В "одну инстанцию" - досрочно
Фото: ИТАР-ТАСС

Тюмень. 17 ноября. FINMARKET.RU - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ прогнозирует, что большинство российских регионов подключатся к системе межведомственного электронного взаимодействия с опережением графика - к 1 марта 2012 года. Ранее предполагалось, что региональные ведомства и муниципалитеты должны перейти на новые сервисы при оказании госуслуг гражданам и организациям с 1 июля.

"Конечно, готовность у регионов разная, но некоторые регионы уже подключились. Так, Тюменская область создала свою систему межведомственного электронного взаимодействия, подключив ее к федеральной, и сейчас в регионе существует замкнутый цикл по оказанию услуг гражданам", - сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух журналистам в четверг в Тюмени.

Региональные органы власти активизировали работу по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия при оказании госуслуг, в частности, треть регионов приступили к проектированию новой схемы оказания услуг. По данным оперативного мониторинга, основанного на данных, предоставляемых самими регионами, активнее всего эта работа продвигается в Алтайском крае и Амурской области, которые отчитались о полном завершении этапа проектирования госуслуг. Тамбовская область спроектировала 71% услуг, 12 регионов - от 20% до 50% услуг, 12 субъектов РФ - до 20%.

Не спроектировали ни одной услуги или не представили данных об этом власти 56 регионов.

Лидером по числу госуслуг, которые переводятся на межведомственное взаимодействие, является Астраханская область: 664 госуслуги, и из них спроектированы 6%.

Большое число госуслуг, которые подлежат переводу на принцип "одной инстанции", также в Сахалинской области (201), Хабаровском крае (185), а также в Москве (181).

Одновременно с информацией о ходе работ по организации электронного документооборота в регионах правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти обнародовала данные по услугам федеральных ведомств, по которым они должны будут взаимодействовать с региональными органами власти. По состоянию на эту неделю, это 13 федеральных ведомств с 33 услугами. Больше всего их у ПФР - 10, далее следуют ФМС (5), Росавтодор (3), у остальных ведомств - по 1-2 услуги.

Фонд социального страхования - единственное федеральное ведомство, которое уже спроектировало единственную подлежащую взаимодействию с региональными властями госуслугу, остальные пока не приступали к этой работе.

Федеральные органы власти перешли на систему "одной инстанции" с 1 октября, к настоящему времени электронные сервисы ведомств обработали почти 550 тыс. запросов. На региональные системы межведомственного взаимодействия ляжет основная нагрузка, поскольку 90% услуг физические лица получают в регионах.

"Портал электронных госуслуг заработал чуть более полутора лет назад, и в этом году, когда на федеральном уровне заработала система межведомственного электронного взаимодействия, он стал реальностью. Сейчас любую справку, которая требуется в федеральный орган, чиновники не имеют права требовать с гражданина", - подчеркнул Илья Массух.

В частности, благодаря порталу госуслуг около 1 млн жителей России получили заграничные паспорта. "Вспоминаю время, когда в ОВИРах люди в пять часов утра записывались, чтобы получить анкету, потом подавали документы, ждали 30 дней. Сейчас гражданин избавлен от этого", - сказал замминистра.

По его словам, портал госуслуг пользуется популярностью среди населения. "Когда мы запускали портал, мы столкнулись с беспрецедентным спросом - там было более 1,6 млн кликов в час. Скажу честно, на такое мы не рассчитывали. Сейчас портал посещает около 10 млн человек в месяц, это достаточно серьезная цифра. Количество же зарегистрированных пользователей около 1,5 млн - это люди, которые почувствовали вкус к электронным услугам и получают их уже на регулярной основе", - сказал замглавы Минкомсвязи.

Он также отметил, что портал госуслуг имеет две версии, одна из которых предназначена для продвинутых пользователей, а другая адаптирована для менее опытных пользователей интернета.

Для получения оперативной информации о ходе подготовки регионов к переходу на межведомственное взаимодействие в ноябре будет запущен еженедельный мониторинг, с данными которого можно ознакомиться на сайте www.interfax.ru/spravkinet.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции