Европейский центробанк не хочет спасать мир

ЕЦБ и его главный донор Германия отказываются запускать печатный станок, чтобы тушить кризис в еврозоне. Но инвесторы и политики других европейских стран уверены, чтобы теперь у ЕЦБ нет другого выбора

Европейский центробанк не хочет спасать мир
Фото: Reuters

Франкфурт-на-Майне. 18 ноября. FINMARKET.RU - Члены совета управляющих Европейского центробанка снизили предельный объем выкупаемых облигаций стран ЕС до 20 млрд евро в неделю, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung .

Газета не указывает источник этих данных, но приводит подробности: против покупки гособлигаций выступают глава Бундесбанка Йенс Вайдман, председатель ЦБ Люксембурга Ив Мерш и член правления ЕЦБ Юрген Штарк. На последней встрече к ним присоединились представители Нидерландов и Австрии.

Это решение означает, что ЕЦБ под давлением "немецкой фракции" снова отказался предпринимать радикальные меры по спасению экономики проблемных стран Европы и еврозоны в целом.

При этом инвесторы и европейские политики все больше приходят к уверенности, что кроме ЕЦБ никто не сможет спасти ЕС от кризиса, пишет газета The New York Times. Центробанку ЕС фактически настойчиво предлагают стать европейским аналогом Федеральной резервной системы в США, который с кризиса 2008 года может печатать деньги в любом количестве для поддержания нормального функционирования рынков.

Премьер-министр Испании Хосе Луиса Сапатеро уже обратился к руководству ЕЦБ с просьбой срочно найти выход из сложившейся кризисной ситуации.

Средневзвешенная доходность испанских гособлигаций с погашением в январе 2022 года при размещении в четверг составила максимальные с 1997 года 6,975% годовых по сравнению с 5,433% годовых на аукционе 20 октября. Доходность 10-летних бондов Греции, Ирландии и Португалии превысила 7%-ный рубеж. Рост доходности облигация Италии стал основной причиной падения правительства Сильвио Берлускони.

Призывы к ЕЦБ взять на себя роль кредитора последней инстанции звучат уже давно, однако руководство ЕЦБ и его основной участник Германия отказываются тушить кризис с помощью печатного станка. В совете управляющих ЕЦБ Бундесбанк имеет всего 2 голоса из 23, однако он вносит наибольшую часть капитала. На немецком центробанке лежит и ответственность за "спасательные операции", включая выкуп гособлигаций проблемных стран. Так, Бундесбанк в критический момент на прошлой неделе обеспечил относительно успешное размещение 5-лентних облигаций Италии.

В соответствии с собственной хартией, ЕЦБ трактует свою роль куда более узко, чем это делает американский центробанк. Главная задача ЕЦБ - препятствовать чрезмерному ускорению инфляции. Однако аналитики уверены, что в процессе борьбы с тем, что эксперты называют "призраком инфляции", ЕЦБ задушил рост экономики Европы и поставил союз на грань финансовой катастрофы.

Как пишет The New York Times, отвращение Бундесбанка к инфляции, ускорение которой неизбежно последует за запуском печатного станка, заложено на генетическом уровне и по наследству передалось ЕЦБ, который проводит выкуп активов в смехотворно малых масштабах (порядка $252 млрд против $2 трлн, выкупленных ФРС).

Но эксперты уверены, что жесткая позиция Германии должна измениться - теперь речь идет о самом существовании еврозоны.

"Найти выход из кризиса без участия ЕЦБ невозможно, - говорит профессор Graduate Institute в Женеве Кароль Выплош. - Суммы, о которых мы говорим, слишком велики для кого бы то ни было кроме ЕЦБ".

По мнению германских властей, кредитование проблемных стран еврозоны за счет выкупа их гособлигаций не только противоречит нынешним соглашениям, но и покрывает безответственность правительств, не соизмеряющих траты с реальными возможностями экономик. С этой точки зрения запредельно высокая доходность облигаций "проблемных стран" - это оценка инвесторами качества госуправления и конкурентоспособности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости