Вклады без отзыва: лучше поздно, чем никогда

Законопроект о введении в России безотзывных вкладов может быть принят весной 2012 года, хотя острой необходимости в таком виде депозитов уже нет, заявляют в Минфине

Вклады без отзыва: лучше поздно, чем никогда
Фото: Reuters

Москва.18 ноября. FINMARKET.RU - Банки, неоднократно сталкивавшиеся с таким явлением как паника вкладчиков (последний раз население активно "выносило" свои кровные из банков осенью 2008 года), получат некоторую защиту от чересчур нервных клиентов. Законопроект о введении в России безотзывных вкладов может быть принят весной 2012 года, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Приманкой для вкладчиков могут стать более высокие проценты по безотзывным депозитам и защита от произвола банков..

"Есть законопроект, он готов. (…) Остались некоторые моменты, дискуссии с представителями администрации президента", - сказал он на Experian Executive Forum. В целом, по его словам, по законопроекту остались исключительно правовые разногласия.

Ранее Минфин надеялся, что Дума рассмотрит поправки о безотзывных вкладах в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, законы "О банках и банковской деятельности" и "О страховании вкладов физлиц в банках России".

Банки лоббировали закон о безотзывных вкладах довольно давно, уже не один год. Разговоры о введении безотзывных депозитов активизировались осенью 2008 года, когда российские вкладчики на фоне проблем у ряда банков, возникших из-за мирового финансового кризиса, начали в сентябре-октябре снимать вклады в ускоренном темпе. В декабре законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, был внесен в Госдуму.

Некоторые эксперты тогда высказывали мнение, что введение безотзывных вкладов является нарушением прав граждан, так как вклады - это собственность клиентов, и граждане должны иметь право изымать их, когда они захотят, а не когда захочет тот, кому они их доверили, отметил замминистра.

Тогда также высказывались опасения, что отток вкладов увеличится из-за введения безотзывных депозитов. "Такой шаг повлечет только дополнительное напряжение на рынке вкладов, что будет свидетельством того, что правительство и Банк России хотят забрать вклады и не отдавать. Как только мы объявим (о введении безотзывных вкладов), все возьмут и убегут, пока этот закон будет принят, все всё и вынесут", - сказал он.

Но, как подчеркнул Алексей Саватюгин, с тех пор острота проблемы несколько угасла. "Но бюрократическую машину так просто не остановишь, раз маховик запущен, то попробуйте его остановить", - добавил он.

В свою очередь председатель правления Связного банка Сергей Радченков отметил, что введение безотзывных вкладов для кредитных организаций позитивно, однако если сделать это грубо, то население вообще не понесет вклады в банки.

А.Саватюгин пояснил, что та версия законопроекта, которая, скорее всего, и будет внесена в Госдуму, не предполагает жесткий вариант введения безотзывных вкладов. "Там предусматривается защита прав клиентов-вкладчиков и предполагается, что если банк предлагает вклады на какой-то срок безотзывные, то он должен на такой же срок и на аналогичных условиях (кроме процентной ставки) предложить и вклад отзывный", - подчеркнул замминистра.

Позднее он высказал журналистам мнение, что, несомненно, ставки по безотзывным вкладам должны быть выше, чем по вкладам, которые можно забрать в любой момент. Он добавил, что не видит рисков для рынка вкладов при введении безотзывных депозитов.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, говоря о перспективах проектов, пояснял : "Проект, который будет предусматривать уведомление (возможность забрать вклад на определенных условиях), имеет перспективы, а проект, который будет вводить "крепостное право" на вклад, - вряд ли".

Как рассказывал А.Саватюгин, для вкладов, предусматривающих досрочное изъятие, будет введен так называемый тихий период, то есть в течение 7 суток, а для некоторых вкладов (в зависимости от суммы) - 14 суток, когда банк должен будет вернуть досрочно востребованный вклад.

"Но для тех вкладов, которые не будут предполагать возможности досрочного изъятия, эта информация должна быть в тексте договора, в рекламе, в офертах", - подчеркивал замминистра финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>