"Бинбанку" приглянулась "Пятерочка"

Попытки "Бинбанка" получить в собственность в качестве обеспечительной меры по кредиту недвижимость, принадлежащую компании "Тамерлан" признаны незаконными

"Бинбанку" приглянулась "Пятерочка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - На Юге России разгорается финансовый скандал, между крупным российским банком и региональными бизнесменами. Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконными попытки "Бинбанка" получить в собственность в качестве обеспечительной меры по кредиту недвижимость, принадлежащую компании "Тамерлан" (владелец сети магазинов "Пятерочка").

Конфликт банкиров и региональных бизнесменов начался неожиданно. Несколько лет компания "Тамерлан" успешно кредитовалась в "Бинбанке", вовремя вносила платежи и не давала поводов усомниться в своей финансовой стабильности. Между тем, по словам представителей "Тамерлана" кредитор неожиданно потребовал от бизнесменов досрочно, в пятидневный срок вернуть все деньги, выданные им по ипотечным кредитам для покупки помещений под магазины. В противном случае, он пригрозил забрать в счет долгов недвижимое имущество компании.

"Компания изыскала денежные средства для расчета по кредитным договорам "Бинбанка" и попыталась перечислить их на ссудный счет кредитора. Но сделать это оказалось не так-то легко", - рассказал interfax.ru топ-менеджер "Тамерлана" Андрей Пелогейко. По словам менеджера, банк предоставил счета для перевода средств только в последний день срока, установленного для погашения кредита. "Денежные средства, направленные на погашение кредита, "Бинбанк" зачислил в счет исполнения обязательства по кредитам только тогда, когда уже истекал установленный пятидневный срок", - говорит Пелагейко.

Как ни странно, но и на этом конфликт между банкирами и бизнесменами исчерпан не был. "Бинбанк" отказался погасить регистрационную запись №34-34-01/081/2007-189 от 03.04.2007 в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по ограничению права ипотеки.

Механизм проволочек базировался на очевидных недостатках российского законодательства. Погашение регистрационных записей об ипотеке, в которой оказалось практически все имущество региональной компании производится только по совместному заявлению сторон. "Бинбанк" же, не объясняя причин, от подачи такого заявления уклоняется, тем самым лишая торговую сеть возможности свободно распоряжаться собственным имуществом.

Волгоградцам ничего не оставалось, как подать в суд. Представитель ответчика на судебное заседание не явился и попросил перенести слушание. Суд эту просьбу отклонил и, признав действия банкиров неправомерными, постановил снять все обременения с имущества компании.

"23.03.07 между истцом и ответчиком был заключен договор об ипотеке (залоге недвижимости) №24/И-1, согласно которому в обеспечение выполнения обязательств по кредитному договору от 23.03.07 №24. истец передал ответчику в залог объекты недвижимости", - говорится в решении Арбитражного суда Волгоградской области, оказавшегося в распоряжении interfax.ru. - Согласно статье 7.2.1 названного договора, залог по настоящему договору прекращается с прекращением обязательств".

Надо отметить, что Волгоградская компания "Тамерлан" оказалась не единственной, у кого возникли проблемы с кредитором. В Самаре у другой компании "Агроторг-Самара" возникли точно такие же проблемы с Бинбанком. Имущество стоимостью более 500 млн руб. находится в залоге. Суд по этому делу назначен на 30 июля.

"Мы уверены, что "Бинбанк" не боится понести финансовые потери вследствие неисполнения обязательств ООО "Тамерлан" по кредитным договорам, а пытается создать в данном обществе кризисную финансовую ситуацию, влекущую за собой банкротство предприятия", - считает Андрей Пелагейко.

Представители банка считают проблемы с компанией "Тамерлан" обычным конфликтом между самими акционерами компании.

"Все официальные запросы "Бинбанка" как основного кредитора к ООО "Тамерлан" о причинах совершенной сделки и бенефициарах покупателя - кипрского оффшора Romior были исполнительными органами ООО "Тамерлан" проигнорированы", - говорится в официальном заявлении "Бинбанка".

Между тем, недвижимость ООО "Тамерлан" действительно представляет собой лакомый кусок. В Волгограде компании принадлежит 85 франчайзинговых магазинов "Пятерочка", в Ростове 35 магазинов. Выручка "Тамерлана" и его дочерних комнпаний в 2006 г. составила около $200 миллионов. По подсчетам экспертов, в 2008 г. ожидаемый оборот компании в Волгоградской области составит около $270 миллионов.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи