Приватизации долго не будет?

Стартовая цена при приватизации госкомпаний должна быть не ниже цены их первичных размещений, считает вице-премьер Игорь Сечин. В таком случае, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, приватизации долго не будет, если ожидать достижения акциями госкомпаний уровня IPO

Приватизации долго не будет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU - Акции госкомпаний в рамках приватизации должны продаваться не дешевле цены размещения их ранее состоявшихся IPO, считает вице-премьер Игорь Сечин.

Как пишут "Ведомости", письмо с предложением закрепить этот принцип в программе приватизации И.Сечин направил премьер-министру Владимиру Путину. Сроки продажи и размер пакета должны определяться "с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию", говорится в письме.

По данным издания, В.Путин 17 ноября наложил на письмо положительную резолюцию.

Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы, IPO провели "Роснефть", ВТБ, Сбербанк РФ и "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), причем у первых трех оно было "народным", то есть с участием населения. Сейчас только акции "Роснефти" торгуются близко к цене размещения IPO, состоявшегося в 2006 году, акции ВТБ, Сбербанка, НМТП стоят дешевле.

Первым по счету было "народное IPO" "Роснефти", которое состоялось летом 2006 года. В ходе размещения цена акции "Роснефти" была установлена в размере $7,55 за акцию. Средняя цена акций "Роснефти" составила в РТС в пятницу $7,02 за бумагу. То есть сейчас акции "Роснефти" стоят меньше, чем при IPO более чем на 7% в долларах.

Одна акция в рамках SPO Сбербанка (состоялось в феврале 2007 года) стоила 89 тыс. рублей, что соответствует цене 89 рублей после cплита, осуществленного после IPO. Цена последней сделки с акциями Сбербанка в пятницу на ММВБ составила 80,02 рубля. за акцию, что почти на 10% меньше цены размещения.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года. Банк размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку, цена последней сделки на ММВБ в пятницу составила 6,8 копеек, то есть в 2 раза ниже, чем четыре года назад.

Предложения "исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями", полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил "Ведомостям", что приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации.

Ни продавать "на дне", ни ждать максимально благоприятной конъюнктуры власти не будут - правительство готово продавать на "среднем рынке" при появлении "окна", говорил в начале ноября высокопоставленный чиновник, ответственный за приватизацию.

Между тем, пока крупные приватизационные сделки переносятся - уже отложена продажа 7,5% акций Сбербанка, планировавшаяся на осень 2011 года, а также приватизация "Совкомфлота" (на 2013 год).

Насчет сроков приватизации Сбербанка высказался недавно его руководитель Герман Греф. По его словам, Сбербанк будет готов к началу приватизации, если цена акции будет ближе к 100 руб. "Мы абсолютно готовы к приватизации, как только восстановление рынка произойдет", - подчеркнул он.

Глава ВТБ Андрей Костин уверен, что волатильность рынков не помешает провести приватизацию 10% акций банка в 2012 году. "В следующем году мы точно продадим 10%. Найдем "окна", "двери", у нас в приватизации проблем не будет", - говорил он журналистам в кулуарах X Международного инвестиционного форума "Сочи-2011". По его словам, вероятнее всего, приватизация состоится после президентских выборов. При этом он выражал уверенность, что волатильность на рынках не помешает ВТБ провести приватизацию 10% акций. И единственное, что необходимо для этого - "работать надо".

Решение заморозить приватизацию госкомпаний до того времени, когда цены их акций достигнут уровня стоимости бумаг при IPO, может отложить продажу этих компаний на многие годы, считает Герман Греф.

"Это может означать, что приватизации не будет в ближайшие много лет", - сказал он журналистам, комментируя в понедельник предложение вице-премьера Игоря Сечина.

Как считает Г.Греф, необходимо понять цели приватизации. "Я думаю, мы входим в полосу нестабильности на финансовых рынках и нужно понять цель приватизации", - заявил он.

Глава Сбербанка отметил, что если целью приватизации является получение дополнительных доходов - это одно, если это институциональная мера, то она не связана с доходами. "Если она фискальная - это одно, но и в таком случае есть целый ряд механизмов приватизации, чтобы фискальную цель соблюсти", - высказал свое мнение Г.Греф. "А если все-таки это институциональная мера, то это никак не должно быть связано с доходами", - сказал он.

Решение отложить приватизацию госкомпаний до достижения цены акций уровня стоимости акций при первичном публичном размещении (IPO) может затянуть процесс пополнения бюджета за счет дополнительных доходов и процесс снижения доли государства в экономике РФ, считает член правления ВТБ Ольга Дергунова.

"Боюсь, нам придется долго ждать, тогда вопрос пополнения бюджета и разгосударствления экономики может сильно затянуться", - сказал она журналистам в понедельник.

О.Дергунова отметила, что она является сторонником последовательной приватизации госкомпаний с учетом максимально комфортных условий для каждого актива. ВТБ, согласно своей стратегии, планирует к 2013 году достигнуть цены одной акции в 15 копеек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи