Продукты: на что вырастут цены

Цены в России на говядину, свинину, яйца продолжат рост, на сахар, гречку будут снижаться, считают в Минэкономразвития

Продукты: на что вырастут цены
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. FINMARKET.RU - Цены в РФ на говядину, свинину, яйца, продолжат расти в ближайшее время, на сахар, гречку - будут снижаться, говорится в опубликовано обзоре Минэкономразвития о ситуации на потребительских рынках с 15 по 21 ноября.

Незначительно будут увеличиваться цены на молоко, рыбу, овощи, может начаться снижение цен на подсолнечное масло, цены на хлеб будут оставаться стабильными.

В докладе отмечается, что розничные цены на свинину непрерывно растут с июля 2011 г. "По оценкам участников рынка, рост потребительских цен на свинину связан с увеличением потребительского спроса. В связи с этим в ближайшее время прогнозируется продолжение роста цен на свинину на отечественном рынке", - говорится в обзоре министерства.

На протяжении длительного времени наблюдается устойчивый рост розничных цен и на говядину. По данным Росстата, в январе-октябре 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации снизился на 6,1% - с 2 млн 138,8 тыс. тонн до 2 млн 008,3 тыс. тонн, промышленное производство говядины (кроме субпродуктов) снизилось на 11,7%, с 201,5 тыс. тонн до 177,8 тыс. тонн. По оценке участников рынка, в ближайшее время продолжится рост розничных цен на говядину, обусловленный снижением производства.

Потребительские цены на яйца непрерывно растут с начала июля текущего года. По оценке участников рынка, в ближайшее время продолжится сезонный рост розничных цен на яйца куриные, обусловленный увеличением потребительского спроса и ростом оптовых цен.

С сентября текущего года наблюдается сезонный рост розничных цен на молоко. На отчетной неделе потребительские цены на молоко пастеризованное и стерилизованное выросли на 0,1%. По оценкам участников рынка, рост розничных цен на питьевое молоко имеет сезонный характер и обусловлен снижением производства и ростом цен на сырое молоко. В связи с чем в ближайшее время продолжится незначительный рост потребительских цен на молоко.

Розничные цены на сахар-песок непрерывно снижаются с августа 2011 г. По прогнозам участников рынка, в ближайшее время прогнозируется продолжение снижения цен на сахар, обусловленное рекордным урожаем сахарной свеклы в 2011 г. и ростом производства сахара из нее.

Розничные цены на подсолнечное масло за неделю с 15 по 21 ноября не изменились. При этом цены на 13,0% выше, чем в прошлом году. По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается стагнация с незначительными колебаниями потребительских цен на подсолнечное масло с вероятным их последующим снижением по мере увеличения предложения в результате переработки нового урожая маслосемян.

Потребительские цены на белокочанную капусту растут вторую неделю подряд и на обозреваемой неделе выросли на 1,3%, морковь впервые с начала ее массового сбора подорожала на 0,2%. Потребительские цены на репчатый лук снизились в отчетной неделе на 0,4%. По сравнению с прошлым годом цены на капусту ниже на 57,9%, лук - на 32,7%, морковь - на 32,2%.По оценкам участников рынка, рост потребительских цен на овощи обусловлен окончанием массового сбора овощей. В связи с увеличением затрат на их хранение на складах в ближайшее время продолжится постепенный рост потребительских цен на данные товары.

Потребительские цены на картофель растут вторую неделю подряд и на отчетной неделе выросли на 0,1%. При этом цены на 45,8% ниже, чем в прошлом году. В связи с увеличением затрат на хранение картофеля на складах в ближайшее время продолжится постепенный рост потребительских цен на данный товар.

В то же время за неделю гречневая крупа подешевела на 1,2%. При этом цены на 2,1% выше, чем в прошлом году. По оценке участников рынка, в ближайшее время ожидается продолжение снижения розничных цен на гречку в связи со сбором урожая гречихи и наблюдающимся снижением оптовых цен на гречневую крупу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции