Facebook и IPO, делаем ставки

Источники вновь сообщадют, что Facebook Inc может провести IPO в апреле-июне 2012 года. Ранее этот временной промежуток уже назывался экспертами как возможный для IPO компании, а как альтернатива ему - вторая половина 2012 года

Facebook и IPO, делаем ставки
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 29 ноября. INTERFAX.RU - Facebook Inc. приближается к принятию решения о проведении IPO в период с апреля по июнь 2012 года и рассчитывает привлечь в ходе размещения акций $10 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Компания рассчитывает получить в ходе IPO оценку, превышающую $100 млрд, что в 2 раза выше, чем у таких гигантов как Hewlett-Packard Co. или 3M.

Заявку на публичное размещение, которое рынок ожидает уже несколько лет, Facebook может подать до конца текущего года. В то же время глава компании Марк Цукерберг пока не принял финального решения в отношении IPO, подчеркивает издание.

Ранее IPO компании ожидалось в апреле 2012 года или раньше. В то же время в сентябре FT писала, что Facebook хочет отложить первичное размещение своих акций до второй половины будущего года. По данным газеты, глава компании Марк Цукенберг хотел бы отложить размещение, чтобы "сотрудники по-прежнему концентрировались на развитии продукта, а не на выплатах". Это решение, по данным газеты, не связано с неблагоприятной ситуацией на рынках.

Facebook - оператор самой популярной социальной сети в мире. Она удвоила выручку в первом полугодии 2011 года, доведя ее до $1,6 млрд с примерно $800 млн годом ранее. Ранее осенью исследовательская организация EMarketer Inc. прогнозировала, что по итогам года выручка компании составит $4,7 млрд, что более чем вдвое превышает показатель, полученный по итогам прошлого года. Доход Facebook от рекламы, по этой оценке, составит $3,8 млрд, что на 104% выше полученных в 2010 году $1,86 млрд. При этом доля Facebook на рынке интернет-рекламы предположительно вырастет с 12,2% в 2010 году до 17,7% в 2011 году.

Отметим, что цена размещения рекламы в крупнейшей в мире социальной сети Facebook быстро увеличивается. Во втором квартале 2011 года цена за клик по рекламному объявлению в Facebook подскочила на 74% по сравнению с тем же периодом 2010 года на четырех крупнейших медиа-рынках мира: в США, Великобритании, Франции и Германии, свидетельствуют данные независимой маркетинговой фирмы TBG Digital, которая специализируется на социальных СМИ. Стоимость за 1000 показов дисплейной рекламы увеличилась в апреле-июне на 45%.

Facebook занимает лидирующие позиции по размещению рекламы среди социальных СМИ. Быстрый рост популярности соцсети у рекламодателей многие аналитики сравнивают с развитием Google. По данным другой маркетинговой фирмы - Efficient Frontier, стоимость за клик по рекламному объявлению в Facebook в целом по миру увеличилась на 22% во II квартале.

Выручка Facebook в первом полугодии 2011 года была удвоена и доведена до $1,6 млрд с около $800 млн годом ранее.

Как считают эксперты, данные о росте доходов от рекламы и объемов размещения объявлений сыграют не последнюю роль в определении цены IPO. Для эффективного использования огромной аудитории компания создала новые форматы рекламы и учредила так называемый "клиентский совет", который определяет лучшие способы донесения информации до пользователей соцсети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи