Европе угрожает эпидемия снижения рейтингов

Moody's рассматривает возможность понижения рейтингов 87 банков в 15 странах Европы. При этом, по мнению рейтингового агентства, быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов

Европе угрожает эпидемия снижения рейтингов
Фото: Reuters

Лондон. 29 ноября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможность ухудшения рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах, сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги, которые включают в себя дополнительные ступени, в связи с предположением агентства о том, что банк получит помощь государства в случае необходимости. Пересмотр рейтингов отражает мнение экспертов о том, что ожидать помощи правительств в случае, если банки столкнутся с проблемами, больше не стоит.

Долговые рейтинги банков могут быть понижены на одну-две ступени, отмечается в сообщении Moody's. Наибольшее число банков, затронутых рейтинговым действием, это банки Испании, Италии, Австрии и Франции. Пересмотр рейтингов коснется таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS, отмечают в Moody's.

Аналитики агентства отмечают опасения снижения финансовой гибкости многих европейских государств. Кроме того, Moody's отмечает сомнения в планах преодоления кризиса, обсуждаемых национальными и общеевропейскими регуляторами.

Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, считают аналитики Moody's. Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий или если эти условия не стабилизируются самостоятельно в силу других причин, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.

Вирус европейского долгового кризиса может перекинуться на рейтинги американских банков. Международное рейтинговое агентство Fitch Rating ранее отмечало, что прогнозы для банков США могут ухудшиться, если европейский долговой кризис не будет своевременно разрешен. "Растет риск негативного шока, что может изменить прогноз", - говорилось в сообщении агентства двухнедельной давности.

Усугубление долгового кризиса угрожает и рейтингам ряда стран. Агентство Standard & Poor's может в течение ближайших 7-10 дней изменить на негативный прогноз кредитного рейтинга Франции, сообщила со ссылкой на информированные источники французская газета La Tribune.

О том, что усугубление долгового кризиса может угрожать рейтингу Франции, заявляло ранее рейтинговое агентство Fitch. Основным поводом для беспокойства являются опасения относительно возможностей государства оказать помощь финсектору в виде рекапитализации в случае дальнейшего роста размеров госдолга, что может произойти, если из-за усугубления долгового кризиса будут полностью выбраны предоставленные Францией Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) гарантии в общем объеме 158,5 млрд евро. Перспектива снижения рейтингов могут повлиять на стоимость ее заимствований, а также на кредитную оценку EFSF, который намерен выступать гарантом облигаций других стран ЕС.

Рейтинговый "кризис" постепенно расползается по Европе. На прошлой неделе Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Бельгии до "AA" с "AA плюс", прогноз по рейтингу - "негативный". Эксперты агентства указали в качестве факторов, повлиявших на снижение рейтинга, высокие расходы государства на спасение банка Dexia SA, отсутствие политического консенсуса между бельгийскими партиями, замедление роста экономики.

Moody's понизило рейтинг Венгрии на одну ступень до "Ba1", сохранив негативный прогноз. Причем Standard Poor's и Fitch предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг этой страны ниже инвестиционного уровня из-за негативного влияния на страну европейского долгового кризиса.

Также на прошлой неделе Fitch понизило рейтинг Португалии - до "BB+" с "BBB-". Таким образом, рейтинги страны были перемещены из категории "инвестиционных" в "спекулятивные". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Негатив достается не только Европе. Fitch объявило, что оставило суверенный рейтинг США на самом высоком уровне "ААА", однако снизило прогноз на "негативный". В августе агентство предупреждало о том, что провал работы комиссии Конгресса, созданной для разработки компромиссных предложений по снижению дефицита бюджета, скорее всего, повлечет за собой "негативное" рейтинговое действие. "Негативный" прогноз означает более чем 50%-ную вероятность снижения рейтинга в ближайшие два года.

Standard Poor's и Moody's заявляли, что не намерены снижать кредитные рейтинги США в связи с неудачным завершением бюджетных переговоров.

Аналитики Standard Poor's на прошлой неделе дали понять, что вероятность снижения рейтингов Японии все увеличивается, так как правительство страны не справляется с задачей снижения долгового бремени, а "финансовое положение Японии ухудшается с каждым днем". Агентство рейтингует Японию на уровне "АА-" с "негативным" прогнозом с апреля. Fitch также поддерживает рейтинг Японии на уровне "АА-" с "негативным" прогнозом. Moody's снизило рейтинг Японии на одну ступень, до "Аа3", 24 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи