"Ножки Раша" vs "ножки Буша"

Птицеводы РФ рассчитывают на расширение рынков сбыта при вступлении страны в ВТО. При этом зарубежную продукцию на внутреннем рынке они серьезным конкурентом не считают

"Ножки Раша" vs "ножки Буша"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. FINMARKET.RU - Российские птицеводы, которые в этом году планируют увеличить производство мяса птицы почти на 11%, рассчитывают, что вступление страны в ВТО позволит им расширить рынки сбыта своей продукции за счет экспорта. При этом, как заявили опрошенные "Интерфаксом" эксперты, усилится конкуренция на внутреннем рынке, что заставит производителей более серьезно заниматься вопросами качества продукции. Зарубежную продукцию они серьезным конкурентом не считают.

Слабые уйдут

Как считает генеральный директор компании "Евродон" (крупнейший в России производитель индюшатины, Ростовская область) Вадим Ванеев, проблемы после вступления России в ВТО возникнут у птицеводческих компаний "старой формации", которые не имеют высокотехнологических производств.

По оценке начальника отдела по развитию животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Георгия Еремичева, с рынка будут вынуждены уйти до 30% российских предприятий, которые работают на устаревшем оборудовании и у которых высокая себестоимость продукции. "Это, конечно, определенная потеря объемов, но эту нишу смогут занять либо отечественные производители, либо зарубежные", - полагает он.

С пессимизмом смотрит на перспективы птицеводства заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО "Птицефабрика Боровская" (Тюменская область) Галина Аврамуцай, по словам которой вступление России в ВТО для сельского хозяйства и, в частности, для птицеводства, "будет иметь самые негативные последствия".

"Наши производства с изношенностью активов на 80-100% не смогут конкурировать с той продукцией, которая будет к нам поступать из-за рубежа, - сказала она. - У нас климатические условия непростые, высоки затраты на содержание птиц, на их интенсивное кормление, на потребление газа, электроэнергии".

По ее словам, цены на отечественную продукцию не могут быть конкурентоспособны, зарубежные производители будут подавлять. "Тем более в Европе и Америке перепроизводство продукции птицеводства", - добавила она.

Генеральный директор КХК "Краснодонское" (Волгоградская область) Александр Свитачев считает, что для поддержки отечественных птицеводов можно даже "закрывать территории от импорта, чтобы предприятия могли развиваться, модернизировать производство".

Импортная птица - не конкурент

Однако большинство экспертов считает, что импортная продукция уже сейчас не является конкурентом российскому мясу и не будет им и в дальнейшем.

"Мы не видим серьезных причин для беспокойства в связи с вступлением страны в ВТО, - заявил В.Ванеев из "Евродона". - Зарубежные производители нам не конкуренты, поскольку мы предлагаем охлажденную продукцию. А из-за рубежа приходит только замороженное мясо, которое "проигрывает" по всем статьям".

По словам директора по птицеводству ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" (Краснодарский край) Виталия Неженцева, динамично развивающееся птицеводство России производит достаточно качественной продукции, чтобы отказаться от импорта мяса птицы. Более того, отметил В.Неженцев, вступление РФ в ВТО усилит конкуренцию на внутреннем рынке, что заставит предприятия повышать качество продукции. С этим согласен и директор птицефабрики "Тбилисская" (Краснодарский край) Николай Моисеев.

Курс на экспорт

Перспективы по расширению рынков сбыта своей продукции российские птицеводы видят, прежде всего, в увеличении экспорта своей продукции. Пока он невелик и ограничивается странами Юго-Восточной Азии, куда поставляется такой специфический продукт, как куриные лапки. Но планы у российских птицеводов амбициозные.

"Для нас вступление в ВТО даст, несомненно, положительный эффект, так как в ближайшее время мы планируем выпускать продукцию на экспорт, соответственно увеличив мощности производства, - заявил В.Неженцев из фирмы "Агрокомплекс", являющейся одним из ведущих производителей мяса птицы на юге России.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, серьезную конкуренцию европейским компаниям могут составить до 70% птицеводческих предприятий региона.

По словам Н.Моисеева с птицефабрики "Тбилисская", вступление России в ВТО будет сопровождаться расширением рынков сбыта птицеводческой продукции, в том числе и на экспорт. По его словам, масштабное строительство птицеводческих предприятий, развернувшееся в стране, позволит России в ближайшие два года отказаться от импорта мяса птицы.

"В 2014 году страна сможет полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства", - согласен Г.Еремичев из комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области.

"Вступление в ВТО позволит расширить рынки сбыта продукции и увеличить объемы его производства, и как следствие, доходность птицеводческих предприятий", - заявил представитель министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции