Рецессия: нас не догонят

Риски замедления роста экономики РФ есть, но рецессии не будет, считают в Минэкономразвития и повышают прогноз по ее росту до 4,5%

Рецессия: нас не догонят
Фото: Reuters

Лондон. 30 ноября. FINMARKET.RU - Риски замедления роста экономики РФ есть, однако рецессии не будет, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в кулуарах банковского форума в Лондоне. Как заметил замминистра, он пока не видит признаков рецессии.

Напротив, рост российской экономики, если верить прогнозам Минэкономразвития, ускоряется. Так, по словам А.Клепача, оценка роста ВВП РФ в 2011 году после уточнений данных Росстатом может составить 4,5%. А.Клепач напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне 4,2%, что выше показателя, заложенного в бюджет (4,1%).

Напомним, на днях о том, что рост экономики может быть несколько выше прогнозов (на уровне 4,2%), заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом министр также не ожидает, что экономика РФ сползет в рецессию, хотя в целом мировая экономика войдет в длительный период низких темпов роста, что будет оказывать существенное влияние на развитие России.

"Скорее всего, мировая экономика в целом не вступит в новую рецессию, темпы роста будут невысокими, но положительными. При этом мы не исключаем, что в некоторых странах возможны эпизоды экономического спада", - заявила Э.Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

По словам министра, "высокие темпы роста азиатских рынков и сохраняющаяся позитивная динамика американской экономики - два серьезных фактора, снижающие вероятность мировой рецессии". Однако проблемы в США и ЕС означают, что для мировой экономики в целом наступит длительный этап низких темпов развития. "И это будет оказывать прямое влияние на Россию", - заявила глава Минэкономразвития.

Кроме того, Э.Набиуллина заявила, что "первый внутренний вызов - восстановить высокие темпы роста инвестиций".

Пока Россия проигрывает битву за инвестора. Чистый отток капитала из РФ в 2011 году, по прогнозу Минэкономразвития, составит $80 млрд, хотя ранее в министерстве прогнозировали чистый отток капитала на уровне $50 млрд.

Но не исключено, что инвестиционная непогода начнет улучшаться в следующем году. "Мы ожидаем, что со второго полугодия 2012 года начнется приток капитала", - сказал А.Клепач. Но в целом, как прогнозируют в министерстве, в 2012 году чистый отток составит около $20 млрд.

ЦБ в основных направлениях денежно-кредитной политики, рассмотренных правительством в сентябре, также ожидал, что перелом тенденции оттока капитала из РФ начнется с 2012 года. При этом при цене на нефть в $100 за баррель в 2012 году ЦБ прогнозировал нулевой приток капитала в следующем году.

Как сообщалось, чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2011 года, по расчетам ЦБ, составил $64 млрд, в том числе $13 млрд в октябре и $14 млрд - в сентябре.

Направление движения капитала сменится не раньше 2013 года. "Общий положительный финансовый счет (приток капитала) мы ожидаем только в 2013-2014 годах", - прогнозирует Андрей Клепач. По его оценкам, в эти годы приток капитала может составить $20-30 млрд в год. Ранее чистый приток прогнозировался на уровне $15 млрд в 2013 году, а в 2014 году - до $30 млрд.

ЦБ также прогнозирует в последующие годы (начиная с 2013 года) устойчивый прирост притока капитала - на уровне $10-15 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи