Жалоба Бородина на привлечение ВТБ в качестве гражданского истца по делу бывшего руководства Банка Москвы окончательно отклонена

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник признал законным привлечение ВТБ в качестве гражданского истца по делу против бывшего руководства Банка Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом была отклонена жалоба бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, и решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Гражданский истец при рассмотрении дела в суде имеет право заявлять иски, в частности с требованием материальной компенсации, к фигурантам уголовного дела.

Как сказал адвокат Бородина Михаил Доломанов в ходе судебного заседания, в соответствии с законодательством круг лиц, которые могут быть гражданским истцом, ограничен.

Как сообщалось ранее, аналогичное решение 25 октября принял Тверской суд Москвы.

В начале 2011 г. в Банке Москвы сменился крупнейший владелец - им стал ВТБ, купивший 46,5% акций у столичного правительства, а вскоре после этого и менеджмент.

Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежней командой во главе с Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы.

4 мая 2011 г. первый замглавы Банка Москвы Дмитрий Акулинин и бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин были заочно арестованы Тверским судом Москвы. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу, возбужденному в их отношении. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей.

Акулинину и Бородину предъявили обвинения по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на ч. 4 ст. 154 ("Мошенничество") УК РФ. Бывшие банкиры находятся в международном розыске.

По мнению адвоката Андрея Бородина, банку ВТБ в ходе сделки по выдаче кредита с Банком Москвы в 2009 году никакого вреда причинено не было.

"Банк ВТБ тогда не являлся акционером Банка Москвы и никакого непосредственного вреда ему причинено не было и быть не могло", - сказал Доломанов. Он подчеркнул, что банк ВТБ стал акционером Банка Москвы в 2011 г., а кредит ЗАО "Премьер Эстейт" был выдан Банком Москвы в 2009 г., соответственно банк ВТБ и Банк Москвы - это были два независимых юридических лица.

Кроме того, по мнению адвоката, суд ошибочно признал, что банк ВТБ является правопреемником Банка Москвы.

В свою очередь, представитель банка ВТБ считает, что судебный акт, принятый Тверским судом города Москвы законным, мотивированным и обоснованным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости