Жалоба Бородина на привлечение ВТБ в качестве гражданского истца по делу бывшего руководства Банка Москвы окончательно отклонена

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник признал законным привлечение ВТБ в качестве гражданского истца по делу против бывшего руководства Банка Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом была отклонена жалоба бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, и решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Гражданский истец при рассмотрении дела в суде имеет право заявлять иски, в частности с требованием материальной компенсации, к фигурантам уголовного дела.

Как сказал адвокат Бородина Михаил Доломанов в ходе судебного заседания, в соответствии с законодательством круг лиц, которые могут быть гражданским истцом, ограничен.

Как сообщалось ранее, аналогичное решение 25 октября принял Тверской суд Москвы.

В начале 2011 г. в Банке Москвы сменился крупнейший владелец - им стал ВТБ, купивший 46,5% акций у столичного правительства, а вскоре после этого и менеджмент.

Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежней командой во главе с Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с руководством. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы.

4 мая 2011 г. первый замглавы Банка Москвы Дмитрий Акулинин и бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин были заочно арестованы Тверским судом Москвы. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу, возбужденному в их отношении. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей.

Акулинину и Бородину предъявили обвинения по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на ч. 4 ст. 154 ("Мошенничество") УК РФ. Бывшие банкиры находятся в международном розыске.

По мнению адвоката Андрея Бородина, банку ВТБ в ходе сделки по выдаче кредита с Банком Москвы в 2009 году никакого вреда причинено не было.

"Банк ВТБ тогда не являлся акционером Банка Москвы и никакого непосредственного вреда ему причинено не было и быть не могло", - сказал Доломанов. Он подчеркнул, что банк ВТБ стал акционером Банка Москвы в 2011 г., а кредит ЗАО "Премьер Эстейт" был выдан Банком Москвы в 2009 г., соответственно банк ВТБ и Банк Москвы - это были два независимых юридических лица.

Кроме того, по мнению адвоката, суд ошибочно признал, что банк ВТБ является правопреемником Банка Москвы.

В свою очередь, представитель банка ВТБ считает, что судебный акт, принятый Тверским судом города Москвы законным, мотивированным и обоснованным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции