Sukhoi SuperJet летит на Запад

"Сухой" начинает набирать заказы на Sukhoi SuperJet-100 среди зарубежных покупателей. В Фанрборо компания добавила к своему портфелю из 73 заказов еще 49 шт

Sukhoi SuperJet летит на Запад
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Контракты, заключенные в рамках международного салона в Фанрнборо, показывают, что проектом регионального самолета "Сухого" всерьез заинтересовались уже не только отечественные заказчики. В среду совместное предприятие компании "Сухой" и итальянской Alenia - Sukhoi SuperJet International - договорилось о поставках в общей сложности 25 региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) на сумму около $750 миллионов.

СП, отвечающее за продажу лайнеров SSJ-100 на зарубежные рынки, подписало твердый контракт на поставку 20 SSJ-100 европейскому заказчику на общую сумму примерно в $600 млн со сроком поставки машин в 2010 года. Сам заказчик пока не уточняется. Как пояснил журналистам глава Sukhoi SuperJet International Алессандро Францони, имя заказчика будет официально объявлено в сентябре этого года. Пока же компания не называет себя из-за необходимости прохождения корпоративных процедур по сделке.

Францони также отметил, что до конца года Sukhoi SuperJet International подготовит еще ряд контрактов на SSJ-100. "Есть еще проекты, которые мы не успели завершить до начала Фарнборо. Мы объявим о заказах до конца года", - сказал он.

Кроме того, в среду компания Sukhoi SuperJet International подписала соглашение на поставку 5 самолетов SSJ-100 со швейцарской компанией Ama Asset Management Adviser на сумму в $150 миллионов. СП будет осуществлять поставку начиная с 2011 года. Самолеты приобретаются швейцарской финансовой компанией по одному для пяти разных клиентов в Европе и Азии, сообщил глава Ama Франческо Гуарнери.

Накануне, во вторник, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, "дочка" "Компании "Сухой"), реализующее проект SSJ-100, подписало соглашение с российской компанией "Авиализинг" о поставке 24 самолетов SSJ-100 на общую сумму $630 млн со сроками поставки первого самолета в 2011 году. Условиями предусмотрен также опцион еще на 16 самолетов. По данным источников "Интерфакса", "Авиализинг" заключила соглашение в интересах авиакомпании UTair.

В Фарнборо компания "Сухой" приехала, располагая 73 твердыми заказами на свой региональный самолет. Теперь портфель заказов на SSJ-100 пополнился на 49 машин на общую сумму примерно $1,38 миллиарда. В понедельник генеральный директор холдинга "Сухой" Михаил Погосян выразил уверенность, что SuperJet-100 может быть востребован в таких странах, как Китай, Япония, и других, поскольку он создается с учетом перспективных требований, в том числе по экологии, комфорту, экономичности. Наиболее крупным заказчиком нового российского лайнера в настоящий момент остается "Аэрофлот" с 30 самолетами.

Несмотря на то, что за рубежом пока достаточно настороженно относятся к российскому лайнеру, проект, продвижение которого активно поддерживается государством, весьма перспективен. При осуществлении проекта Suhoi SuperJet-100 был сделан упор на международное сотрудничество, он объединяет поставщиков многих стран и в перспективе охватывает основные рынки, в том числе и Северную Америку.

Участвующий в проекте Boeing, который предоставляет ряд разработок и сертификацию самолёта за рубежом, будет продвигать SuperJet-100 на американском рынке, отмечают эксперты. Еще большая отдача идет от сотрудничества с итальянской Alenia Aeronautica.

Модель действительно в своем роде прорывная и отличается по эффективности от конкурентов в лучшую сторону, говорит аналитик "Банка Москвы" Михаил Лямин. К реальным конкурентам сегодня можно причислить только компании Bombardier и Embraer, но в ближайшее время других аналогичных моделей этих компаний не ожидается, а выход китайского самолета ARJ-21 затянулся.

Основной негатив, который идет на сегодня в отношении SSJ-100, связан с задержками по выпуску машины, однако, в соответствии с мировой практикой, пока они не критичны, подчеркивает Михаил Лямин.

Первый полет российского лайнера авиалайнера был успешно проведен в мае этого года. Сейчас перед "Сухим" стоит задача сертификации самолета и освоение его серийного производства с темпом 60 или 70 самолетов в год. Первые поставки самолетов заказчикам планируется начать уже во втором полугодии 2009 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи