Эксперты предлагают создать сразу два антикризисных фонда в ЕС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Представители европейских стран готовят к предстоящему в четверг решающему саммиту ЕС предложения по созданию новых механизмов антикризисной финансовой поддержки стран, сообщает Financial Times.

В частности, они предлагают запустить новый механизм такой помощи - European Stability Mechanism - параллельно с нынешним Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF).

Ранее в этом году европейские лидеры приняли решение создать в середине будущего года с целью антикризисной финансовой продержки стран новый постоянный фонд - European Stability Mechanism (ESM) объемом 500 млрд евро. Он должен заменить EFSF, спешно сформированный в ходе долгового кризиса и использованный для выделения кредитов Ирландии и Португалии.

Согласно сформированным в последнее время планам, механизмы гарантирования должны повысить возможности EFSF до 600 млрд евро.

Если добавить к этому дополнительные ресурсы Международного валютного фонда (МВФ), а также потенциал ESM, то за счет параллельного использования этих механизмов возможности еврозоны по антикризисной поддержке стран должны резко возрасти, пишет газета.

Некоторые эксперты предлагают дополнительно усилить ESM, который по статусу должен стать международной организацией, подобной МВФ, также за счет ресурсов Европейского центрального банка.

Предполагается, что на саммите ЕС, который может стать судьбоносным с точки зрения определения будущего еврозоны, должно быть принято также решение об изменении соглашений между странами с целью укрепления экономической интеграции и бюджетной дисциплины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости