Пожар в зоне евро потушен?

Представители европейских стран предлагают создать еще один антикризисный фонд наряду с уже существующим. Напряжение на финрынках поможет снять и новый пакт о бюджетной дисциплине стран Евросоюза, который не даст вновь разгореться пожару в зоне евро

Пожар в зоне евро потушен?
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. FINMARKET.RU - Европейский союз в спешном порядке тушит пожар в своем доме. Представители европейских стран готовят к предстоящему в четверг решающему саммиту ЕС предложения по созданию новых механизмов антикризисной финансовой поддержки стран, сообщает Financial Times.

В частности, они предлагают запустить новый механизм такой помощи - European Stability Mechanism - параллельно с нынешним Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF).

Ранее в этом году европейские лидеры приняли решение создать в середине будущего года с целью антикризисной финансовой продержки стран новый постоянный фонд - European Stability Mechanism (ESM) объемом 500 млрд евро. Он должен заменить EFSF, спешно сформированный в ходе долгового кризиса и использованный для выделения кредитов Ирландии и Португалии.

Согласно сформированным в последнее время планам, механизмы гарантирования должны повысить возможности EFSF до 600 млрд евро.

Если добавить к этому дополнительные ресурсы Международного валютного фонда (МВФ), а также потенциал ESM, то за счет параллельного использования этих механизмов возможности еврозоны по антикризисной поддержке стран должны резко возрасти, пишет газета.

Некоторые эксперты предлагают дополнительно усилить ESM, который по статусу должен стать международной организацией, подобной МВФ, также за счет ресурсов Европейского центрального банка.

Предполагается, что на саммите ЕС, который может стать судьбоносным с точки зрения определения будущего еврозоны, должно быть принято также решение об изменении соглашений между странами с целью укрепления экономической интеграции и бюджетной дисциплины.

Стабилизации ситуации послужит предлагаемый Францией и Германией новый договор, который создаст зону безопасности, призванную не допустить повторения кризиса, заявил министр по европейским делам Франции Жан Леонетти в Вильнюсе.

"Предложения президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель сбалансированы. Они касаются бюджетной дисциплины и солидарности", - заявил французский министр на брифинге. Так он прокомментировал выдвинутые днем ранее предложения Парижа и Берлина переписать договор ЕС, что позволит более строго контролировать формирование национальных бюджетов с целью преодоления долгового кризиса.

По его словам, Франция хочет, чтобы по этому соглашению удалось договориться всем 27 странам Евросоюза, однако не исключает возможности, что новый пакт подпишут лишь 17 стран зоны евро.

"Конечно, лучше, чтобы в Евросоюзе вперед шли бы 27 стран. Но мы хотим прогресса, поэтому у нас есть скоординированный, сильный, быстрый и окончательный ответ спекулянтам, напряжению на финансовых рынках", - заключил министр.

Он сравнил ситуацию в зоне евро с пожаром в доме, после тушения которого нужно позаботиться о том, чтобы он не повторился. "Пожар потушен, давайте создадим защиту для зоны евро", - сказал министр.

План Ромпея по спасению евро

Между тем президент Европейского совета Херман Ван Ромпей считает, что евро можно спасти и без нового договора ЕС. По его мнению, которое приводит BBC, изменение договора ЕС для выхода еврозоны из кризиса может и не понадобиться, так как "жесткие шаги для облегчения долгового бремени еврозоны могут быть сделаны и без этого".

В просочившемся в прессу докладе, который будет представлен на открывающемся в четверг саммите Евросоюза, Ромпей предлагает ускоренный пакет бюджетных мер, который не нуждается в долгой ратификации парламентами или национальных референдумах.

Его план включает следующие предложения. Во-первых, дДефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга - 60% ВВП. "Золотое правило", гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах

Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у Европейского центробанка, а

Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономиии в странах, находящихся в кризисе

Однако Ван Ромпей признает, что более долгосрочные планы в конечном итоге могут потребовать изменения договоров ЕС. По его мнению, такие меры могут привести к тому, что некоторые страны, например, Великобритания, не входящая в еврозону, могут в результате оказаться в большей изоляции.

Участники рынка также ждут новых шагов по спасению ЕС. В частности, от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который в четверг проведет очередное заседание, эксперты ожидают снижения базовой процентной ставки еще на четверть процентного пункта - до 1% годовых.

Подавляющее большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (53 из 58), прогнозируют снижение процентной ставки ЕЦБ до 1% на заседании 8 декабря, что вместе с ноябрьским решением сведет на нет повышения процентной ставки, предпринятые ЦБ в апреле и июле. Предполагается также, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до нового исторического минимума - 0,5%.

Рынок ждет

При этом рынок может серьезно потрепать евровалюту. Не исключено, что евро может подешеветь на 7% и опуститься до $1,25 в первом квартале следующего года, если ЕЦБ продолжит снижение процентных ставок и ускорит объемы выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста, прогнозируют эксперты ING Investment Management.

"ЕЦБ вскоре начнет энергичное количественное смягчение. Они собираются снизить процентные ставки и увеличить объемы выкупа государственных бондов, и это будет ясным сигналом к ослаблению евро", - заявил старший инвестиционный менеджер валютного подразделения ING Investment Яко Рау в интервью агентству Bloomberg .

По оценкам Я.Рау и его коллег, ЕЦБ приобретет госбумаги 17 стран еврозоны на сумму до 750 млрд евро, чтобы ослабить воздействие долгового кризиса на рынке и поддержать экономику.

"В течение следующего года будет прослеживаться четкая тенденция к ослаблению евро. Мы думаем, что ЕЦБ начнет количественное смягчение неохотно, но затем будет вынужден ускорить темпы его реализации", - сказал Я.Рау.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи