Негативные последствия мужских страстей

Невинное увлечение тысяч мужчин футболом, как выясняется, способно повлиять не только на ночную жизнь в Москве, но и на экономическое положение страны в целом

Негативные последствия мужских страстей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В расчеты аналитиков, прогнозировавших рост российской промышленности в июне на 5 и более процентов, вмешался форс-мажор. Имя непредсказуемому фактору, поставившему в тупик именитых макроэкономических аналитиков, - сборная России по футболу.

Хиддинк победил не только Голландию

Как сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики, в июне 2008 года промпроизводство в России выросло на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался в 6 раз меньше, чем прогнозировали опрошенные "Интерфаксом" аналитики (консенсус-прогноз равнялся 5,4%). Так медленно российская промышленность не росла с далекого 2002 года. К предыдущему месяцу промпроизводство и вовсе упало на 1,4%. Такие сезонные колебания характерны, к примеру, для пары "декабрь-январь", но никак не для мая-июня, обращает внимание Евгений Надоршин из банка "Траст".

"Это абсолютно нехарактерный показатель. Перегрев экономики сказывается не так, гораздо более плавно. Это явный форс-мажор", - сказал аналитик.

Последний раз действие форс-мажора российская экономика испытала на себе зимой 2006 года, когда аномально низкие температуры негативно повлияли на темпы промышленного роста.

На этот раз причиной спада было не природное явление, а успешная игра сборной России по футболу на чемпионате Европы, полагает Надоршин.

"Когда в два часа ночи вы напиваетесь, празднуя победу, а в семь утра вам надо на работу, понятно, какая будет производительность. Да и надо было посмотреть не только свою сборную, но и матчи конкурентов, а они зачастую заканчивались глубокой ночью", - сказал аналитик, напомнив, что на многих предприятиях на нарушения трудовой дисциплины в дни чемпионата смотрели сквозь пальцы.

"У многих день или два "вылетели" из рабочего графика из-за футбольных трансляций", - соглашается Татьяна Орлова из ING.

Кроме того, она обращает внимание на то, что из-за переносов рабочих и выходных дней в связи с праздником 12 июня многие взяли "мини-отпуска". "Некоторые небольшие компании вообще неделю не работали", - сказала Орлова.

"Пока мне не кажется, что зарождается какой-то негативный тренд, я склонна винить продолжительные праздники и футбол", - заключила она.

"Перекомпоновка праздников могла оказать дополнительное влияние, но не такое колоссальное. В первую очередь это все-таки футбол, сборная России, которая играла хорошо, но поздно", - сказал Е.Надоршин.

Не исключил негативного влияния чемпионата Европы на показатель промпроизводства страны и главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. Вместе с тем, в качестве основной причины замедления роста он назвал падение спроса со стороны госсектора, в частности, обратив внимание на снижение производства тепловозов и автобусов. "Кроме того, сыграл эффект высокой базы сравнения (высокий рост промпроизводства в июне прошлого года - ИФ)", - добавил Гавриленков.

Кроме того, по его мнению, завершение реорганизации РАО "ЕЭС России" могло привести к некоторому замедлению темпов реализации инвестпрограмм в энергетике, и, соответственно, роста производства в энергомашиностроении.

Надоршин также обратил внимание на несопоставимые с июнем прошлого года темпы роста в "силовом машиностроении". "В энергомашиностроении в прошлом июне были колоссальные темпы роста, в этом году ситуация совсем иная. Вероятно, это связано с цикличностью этого бизнеса", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции