ЕЦБ: очередное усекновение ставки

ЕЦБ в четверг снизил базовую процентную ставку на 0,25 п.п.- до 1%, чтобы поддержать экономический рост в регионе. Также европейский центробанк "нетрадиционными мерами" облегчит доступ банковского сектора к ликвидности

ЕЦБ: очередное усекновение ставки
Фото: Reuters

Франкфурт-на-Майне. 8 декабря. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг предпринял новые шаги по спасению еврозоны - ЕЦБ понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

ЕЦБ снижает ставку второй месяц подряд. В этом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта - в апреле и июне, однако в прошлом месяце был вынужден пойти на ее снижение на фоне долгового кризиса в еврозоне. На ноябрьском заседании ЕЦБ опустил ставку до 1,25% с 1,5%.

Ожидания по ставке оправдали ожидания аналитиков. От ЕЦБ также ждали принятия в ходе заседания дополнительных мер, которые помогут снизить стоимость заимствования для европейских банков.

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ объявил о том, что центробанк примет ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора еврозоны на фоне сохранения понижательных рисков для экономики региона, заявил

"Совет управляющих принял решение прибегнуть к новым нетрадиционным мерам, которые должны облегчить доступ банковского сектора к ликвидности", - заявил он.

В частности, ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке.

В рамках операций по рефинансированию сроком на три года ЕЦБ предоставит банкам ликвидность в неограниченном объеме. Первая операция по рефинансированию банков на 3 года будет проведена 21 декабря.

Помимо этого, ЕЦБ принял решение понизить норму резервирования для банков до 1% с 2%, заявил М.Драги.

"Это высвободит активы, которые можно будет использовать в качестве обеспечения при привлечении кредитов, и поддержит рыночную активность", - сказал он.

Смягчение требований к обеспечению по кредитам включает в себя расширение списка бумаг, которые будет принимать ЕЦБ, а также снижение требований к рейтингу бумаг.

Экономисты отмечали, что Европейский ЦБ, возможно, начнет принимать в качестве обеспечения при кредитовании бумаги с более низкими рейтингами, а также бонды, номинированные в других валютах, в том числе в долларах и иенах.

М.Драги отметил также, что его выступление неделю назад не содержало в себе сигналов готовности ЕЦБ увеличить выкуп облигаций, и он был удивлен тем, как рынки интерпретировали его слова.

В своем первом выступлении перед Европарламентом с момента вступления в должность главы ЕЦБ, состоявшемся 1 декабря, М.Драги призвал правительства стран еврозоны быстро прийти "к новому финансовому соглашению", назвав его "наиболее важным элементом для начала восстановления доверия".

"Другие элементы могут последовать за соглашением, однако в данном случае последовательность имеет значение", - заявил он.

Слова М.Драги были расценены аналитиками как сигнал того, что ЕЦБ готов оказать "услугу за услугу", расширив свои интервенции на рынке гособлигаций, если правительства договорятся об ужесточении бюджетных правил в еврозоне и усилении контроля за их выполнением.

Глава ЕЦБ "был очень удивлен тем, какой смысл участники рынка вложили в эти слова".

В своем выступлении в четверг он повторил, что соглашения, лежащие в основе деятельности ЕЦБ, запрещают банку "монетарное финансирование", или финансирование долгов государств еврозоны за счет средств Центробанка.

Отвечая на вопрос о том, рассматривал ли ЕЦБ возможность введения ограничений на доходность облигаций европейских стран, М.Драги ответил отрицательно.

"Мой ответ - нет. Мы никогда не обсуждали этого", - заявил он.

Он отметил, что окончательные решения и политическая ответственность за судьбу еврозоны находятся в руках европейских лидеров, которые начинают в четверг двухдневный саммит в Брюсселе.

Глава ЕЦБ также подчеркнул, что понижательные риски для европейской экономики сохраняются, поскольку усилившаяся напряженность на финансовых рынках продолжает подавлять экономический рост в регионе.

ЕЦБ улучшил прогноз для ВВП еврозоны на 2011 год, но ухудшил прогноз на 2012 год. Как ожидают в Центробанке, в этом году экономика еврозоны увеличится на 1,5-2,7% (ранее ожидалось 1,4-1,8%), прогноз для ВВП на следующий год колеблется от снижения на 0,4% до подъема на 1% (ранее ожидалось повышение на 0,4-2,2%). В 2013 году, согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны увеличится на 0,3-2,3%.

Также ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2011 год до 2,6-2,8% с ожидавшихся ранее 2,5-2,7%, на 2012 год - до 1,5-2,5% с 1,2-2,2%. В 2013 году инфляция составит 0,8-2,2%, прогнозируют в ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции