Владимир Путин вкрутил лампочку

Во время визита на Саяно-Шушенскую ГЭС Владимир Путин призвал проставить крест на оффшорной юрисдикции российского бизнеса и возмутился аппетитами "совсем оборзевших" руководителей энергокомпаний

Владимир Путин вкрутил лампочку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Владимир Путин, в понедельник посетивший Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС) в Хакасии, обрушился с критикой на энергокомпании и обвинил их руководство в коррумпированности и жадности.

По словам баллотирующегося в президенты главы правительства, почти каждый второй чиновник российских энергокомпаний связан с бизнес-структурами. "Из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями", - заявил Путин, выступая на состоявшемся на СШГЭС заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Такие данные премьер-министр почерпнул из результатов проверки отрасли, проведенной Министерством энергетики РФ.

По словам Путина, через оффшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний, из отрасли выводятся средства. Премьер также сообщил, что такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

Путин, в частности, заявил о "неединичных случаях, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам". В пример кандидат в президенты привел энергетическую систему Северо-Кавказского региона, которая "целиком практически контролируется семьей господина Каитова (Магомед Каитов - экс-гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, подавший в отставку в середине ноября после критики вице-премьера Игоря Сечина)".

"Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - негодовал премьер.

Аналогичная ситуация, по его словам, имеет место в Западной Сибири. "Установлено, что группа лиц из числа руководства "Тюменьэнерго" - генеральный директор господин Крючков - создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики", - добавил Путин.

Досталось и оператору СШГЭС - компании "РусГидро", которая, по словам главы правительства, на протяжении многих лет "предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании на Кипре". "Чего так полюбили эту компанию? Видимо, очень удачные векселя. Интересно, чем обеспечивают?", - задался вопросом премьер.

Возмущение высокого гостя вызвали и размеры вознаграждения топ-менеджеров энергетических компаний. В частности, премьер назвал двух менеджеров ОГК-3, которые вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 млн рублей. "А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "все это, в конце концов, ложится в тариф".

В ходе совещания были затронуты и более глобальные вопросы. Так, премьер призвал покончить с офшорной юрисдикцией российских компаний. "Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем, прежде всего в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - подчеркнул премьер.

"Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России - пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С "офшорным" наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", - добавил он.

В рамках борьбы с "офшорной юрисдикцией" Путин потребовал от Росфинмониторинга, профильных ведомств и правоохранительных органов проверить все компании с государственным участием на наличие коррупционных схем и связи с офшорами. "Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как "Газпром", Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца", - заявил Путин. Отдельная ревизия финансовых потоков ждет и энергетическую отрасль.

Визит премьер-министра в поселок городского типа Черемушки, расположенный поблизости от Саяно-Шушенской ГЭС, был приурочен к пуску пятого гидроагрегата станции, прекратившей работу после случившейся в августе 2009 г. разрушительной аварии. Премьер лично принял участие в пуске гидроагрегата, доведшего мощность крупнейшей в России ГЭС до 3,2 гигаватт - половины от проектной.

В ходе визита премьер-министр поручил Минфин и ВЭБ проработать вопрос финансирования ОАО "РусГидро" с целью ее докапитализации. Поддержка банков связана, в том числе, с тем, что в 2012 г. возможности "РусГидро" для инвестирования ограничены. В пресс-службе "РусГидро" пояснили, что речь идет об исключении целевых инвестиционных средств из тарифа "РусГидро".

Ранее менеджмент "РусГидро" сообщал, что, возможно, будет вынужден сокращать инвестиционную программу в связи с сокращением доходов из-за невключения в плату за мощность целевых инвестиционных средств. Скорректированный объем инвестпрограммы компания не называла. Согласно ранее утвержденному варианту в 2012 году инвестиции компании должны составить 103,6 млрд рублей, в 2013 - 95,6 млрд рублей (общий объем трехлетней инвестпрограммы "РусГидро" с учетом 2011 года составляет 308 млрд рублей).

Путин также заявил, что "РусГидро" должна будет снизить для потребителей среднюю отпускную цену электроэнергии на 12,5%. Путин отметил, что "РусГидро" несет "немалую социальную нагрузку", а также реализует инновационные проекты (в их числе премьер-министр перечислил строительство Нижнебурейской ГЭС, Зеленчукской ГАЭС, Северной приливной электростанции и малых ГЭС Северного Кавказа и Ставрополья). По словам Путина, данные проекты реализуются при бюджетной поддержке.

Рынок негативно отреагировал на "антикоррупционные" заявления премьер-министра. Энергетический индекс ММВБ потерял на момент сдачи этой заметки более 1,5% при положительной динамике общего индекса ММВБ. На РТС бумаги РусГидро подешевели более чем на 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости