Владимир Путин вкрутил лампочку

Во время визита на Саяно-Шушенскую ГЭС Владимир Путин призвал проставить крест на оффшорной юрисдикции российского бизнеса и возмутился аппетитами "совсем оборзевших" руководителей энергокомпаний

Владимир Путин вкрутил лампочку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Владимир Путин, в понедельник посетивший Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС) в Хакасии, обрушился с критикой на энергокомпании и обвинил их руководство в коррумпированности и жадности.

По словам баллотирующегося в президенты главы правительства, почти каждый второй чиновник российских энергокомпаний связан с бизнес-структурами. "Из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями", - заявил Путин, выступая на состоявшемся на СШГЭС заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Такие данные премьер-министр почерпнул из результатов проверки отрасли, проведенной Министерством энергетики РФ.

По словам Путина, через оффшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний, из отрасли выводятся средства. Премьер также сообщил, что такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

Путин, в частности, заявил о "неединичных случаях, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам". В пример кандидат в президенты привел энергетическую систему Северо-Кавказского региона, которая "целиком практически контролируется семьей господина Каитова (Магомед Каитов - экс-гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, подавший в отставку в середине ноября после критики вице-премьера Игоря Сечина)".

"Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - негодовал премьер.

Аналогичная ситуация, по его словам, имеет место в Западной Сибири. "Установлено, что группа лиц из числа руководства "Тюменьэнерго" - генеральный директор господин Крючков - создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики", - добавил Путин.

Досталось и оператору СШГЭС - компании "РусГидро", которая, по словам главы правительства, на протяжении многих лет "предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании на Кипре". "Чего так полюбили эту компанию? Видимо, очень удачные векселя. Интересно, чем обеспечивают?", - задался вопросом премьер.

Возмущение высокого гостя вызвали и размеры вознаграждения топ-менеджеров энергетических компаний. В частности, премьер назвал двух менеджеров ОГК-3, которые вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 млн рублей. "А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "все это, в конце концов, ложится в тариф".

В ходе совещания были затронуты и более глобальные вопросы. Так, премьер призвал покончить с офшорной юрисдикцией российских компаний. "Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем, прежде всего в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - подчеркнул премьер.

"Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России - пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С "офшорным" наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", - добавил он.

В рамках борьбы с "офшорной юрисдикцией" Путин потребовал от Росфинмониторинга, профильных ведомств и правоохранительных органов проверить все компании с государственным участием на наличие коррупционных схем и связи с офшорами. "Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как "Газпром", Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца", - заявил Путин. Отдельная ревизия финансовых потоков ждет и энергетическую отрасль.

Визит премьер-министра в поселок городского типа Черемушки, расположенный поблизости от Саяно-Шушенской ГЭС, был приурочен к пуску пятого гидроагрегата станции, прекратившей работу после случившейся в августе 2009 г. разрушительной аварии. Премьер лично принял участие в пуске гидроагрегата, доведшего мощность крупнейшей в России ГЭС до 3,2 гигаватт - половины от проектной.

В ходе визита премьер-министр поручил Минфин и ВЭБ проработать вопрос финансирования ОАО "РусГидро" с целью ее докапитализации. Поддержка банков связана, в том числе, с тем, что в 2012 г. возможности "РусГидро" для инвестирования ограничены. В пресс-службе "РусГидро" пояснили, что речь идет об исключении целевых инвестиционных средств из тарифа "РусГидро".

Ранее менеджмент "РусГидро" сообщал, что, возможно, будет вынужден сокращать инвестиционную программу в связи с сокращением доходов из-за невключения в плату за мощность целевых инвестиционных средств. Скорректированный объем инвестпрограммы компания не называла. Согласно ранее утвержденному варианту в 2012 году инвестиции компании должны составить 103,6 млрд рублей, в 2013 - 95,6 млрд рублей (общий объем трехлетней инвестпрограммы "РусГидро" с учетом 2011 года составляет 308 млрд рублей).

Путин также заявил, что "РусГидро" должна будет снизить для потребителей среднюю отпускную цену электроэнергии на 12,5%. Путин отметил, что "РусГидро" несет "немалую социальную нагрузку", а также реализует инновационные проекты (в их числе премьер-министр перечислил строительство Нижнебурейской ГЭС, Зеленчукской ГАЭС, Северной приливной электростанции и малых ГЭС Северного Кавказа и Ставрополья). По словам Путина, данные проекты реализуются при бюджетной поддержке.

Рынок негативно отреагировал на "антикоррупционные" заявления премьер-министра. Энергетический индекс ММВБ потерял на момент сдачи этой заметки более 1,5% при положительной динамике общего индекса ММВБ. На РТС бумаги РусГидро подешевели более чем на 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции