ММВБ-РТС: первый сбой

Сбой на бирже "ММВБ-РТС" 19 декабря произошел из-за неполного удаления данных после тестирования системы

ММВБ-РТС: первый сбой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Технический сбой на вечерней сессии в понедельник на бирже "ММВБ-РТС" произошел в результате некорректного отражения данных об открытых позициях и объеме денежных средств участников торгов, сообщил агентству "Интерфакс АФИ" первый заместитель председателя правления ОАО "ММВБ-РТС" (ранее - глава РТС) Роман Горюнов.

"Во время проведения клиринга в 18:45 мск в торговую систему были переданы некорректные данные об открытых позициях и денежных средствах участников торгов. Это случилось, потому что после планового тестирования "боевой" системы по взаимодействию служб биржи и участников торгов в субботу были не полностью удалены данные из всех систем. Эти данные остались в клиринговой системе, которая использовала их при проведении клиринга перед вечерней сессией в понедельник", - сказал он. По словам Горюнова, данная проблема не носит системного характера. "Будем принимать меры для минимизации рисков повторения технических сбоев в дальнейшем", - заявил он.

В понедельник, в первый день торгов на объединенной бирже "ММВБ-РТС" на рынках FORTS и Standard произошел технический сбой. По сообщению биржи, в 19:15 мск торги на этих рынках были приостановлены, возобновлены только в 23:00 мск. Время работы вечерней сессии - с 19:00 мск до 23:50 мск. При этом, как сообщали участники торгов, система неправильно интерпретировала заявки брокеров, в частности, заявка на покупку могла стать заявкой на продажу. "До приостановки позицию всю перекосило", - сообщил один из них.

В этом году РТС допустила четыре технических сбоя, при чем все из них происходили в ходе вечерней сессии. От РТС не отставала Фондовая биржа ММВБ: она в этом году допустила три технических сбоя.

Серию технических сбоев на торгах в этом году открыла РТС. 13 апреля вечерняя сессия FORTS и Standard началась в 19:30 мск. Причиной сбоя стало переполнение памяти при переносе клиентских лимитов в новый торговый день.

9 августа РТС на тех же рынках приостановила торги с 19:43 мск до 21:25 мск. РТС объяснила сбой отсутствием в регламенте торгов указания на технические ограничения для приостановки торгов в целях проведения клиринга.

18 августа сбой произошел на Фондовой бирже ММВБ. Торги были приостановлены в 16:11 мск до 17:50 мск. Тогда причиной стал человеческий фактор.

Следующий технический сбой произошел также на ФБ ММВБ 1 ноября. Торги не проводились с 16:15 мск до 17:50 мск. Биржа объяснила сбой "некорректным взаимодействием программных компонент ряда серверов доступа участников к торговой системе". При этом за 5 минут до технического сбоя - в 16:00 мск - началась встреча сотрудников бирж ММВБ и РТС с руководством, посвященная интеграции двух бирж.

8 ноября торги на ФБ ММВБ начались только в 11.00 мск в связи с некорректным отображением информации об остатках денежных средств участников торгов.

После участившихся сбоев на ФБ ММВБ Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила предписание бирже с предложением представить комплекс системных мер по улучшению организации торгов на объединенной бирже.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин в понедельник сообщил, что служба осталась недовольна предоставленными биржей документами и запросила дополнительную информацию. "Документ сырой, в нем много дублирования", - сказал Д.Панкин.

РТС 24 ноября допустила следующий сбой на вечерней сессии FORTS и Standard. Торги начались только в 19:30 мск в связи с неправильной проведенной работой по изменению программного обеспечения для исполнения предписания ФСФР.

"Нам важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, с одного счета вести операции на срочном и спотовом рынке, чтобы не было технических сбоев. Сейчас надо заняться главным - технической инфраструктурой, программным обеспечением, реальным созданием удобной и надежной биржи", - заявил Д.Панкин в понедельник в ходе церемонии, посвященной началу торгов в объединенной бирже "ММВБ-РТС".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости