Спасение Италии - дело рук самих итальянцев

Оплатить госдолг страны должны внутренние заемщики, иначе этот долг погубит всю Европу

Спасение Италии - дело рук самих итальянцев
Фото: Reuters

Рим. 20 декабря. FINMARKET.RU - Судьба еврозоны во многом связана с тем, чем закончится кризис в Италии. Вряд ли европейские лидеры захотят позволить стране обанкротиться, но до сих пор не ясно, хватит ли у европейцев средств на спасение итальянской экономики. Италия "слишком большая, чтобы упасть", но ее долг слишком велик, чтобы ее можно было спасти. По оценке МВФ, госдолг скоро достигнет €1,9 млрд, или 121% ВВП.

Поэтому Италии придется помочь себе самой, уверен Дэниэл Кросс, возглавляющий центр политических исследований в Брюсселе. Он составил несколько рекомендаций:

  • Итальянское правительство должно продолжить сокращение дефицита бюджета, но само по себе это вряд ли сдержит рост доходности итальянских облигаций.
  • Правительству следует продавать больше облигаций не на внешнем рынке, а на внутреннем, т.е. самим итальянцам. Увеличение задолженности в этом случае не приведет к росту внешних обязательств, а станет способом перераспределить расходы внутри страны.
  • ЕЦБ вместо скупки итальянских долгов должен заняться поддержкой банков, которым все сложнее получить внешнее финансирование. Для этого им должен быть предоставлен ежегодный доступ к €50 млрд. Банки, таким образом, смогут сохранить ликвидность, но при этом она им будет предоставлена на общих условиях. ЕЦБ уже отрыл кредитную линию для банков на три года, а также облегчил условия получения их - залогом может стать любой другой долговой инструмент.

Помощь внутренних инвесторов, напоминает Кросс, помогла стране пережить 1990-е годы, когда доходность по облигациям была намного выше. Сейчас, по оценке Кросс, половина долга Италии находится у резидентов.

Идею Кросса подкрепляет пример Японии, обладающей самым высоким в мире госдолгом - 233% ВВП в этом году. Примерно 95% этой суммы находится у резидентов - населения и инвестиционных фондов. Ставки по японским облигациям остаются низкими, а страна пока не находится в явной стадии долгового кризиса - напротив, инвесторы воспринимают йену как валюту-убежище.

Тем не менее, панацей от долгового кризиса такая структура долга быть не может. Уже в ближайшие несколько лет накопления японцев будут полностью инвестированы в госдолг, а стоимость его обслуживания начнет расти, пишет Стивен Харпер, колумнист Forbes. Любое увеличение стоимости обслуживания госдолга приведет к катастрофе, ведь сейчас 25% бюджетных расходов уходит на выплату процентов. Харпер предупреждает, что из-за концентрации долга внутри страны Япония может превратиться в финансовую пирамиду.

Но правительство Италии должно срочно найти решение проблемы, поэтому предложение Кросса может и пригодится. Паоло Манасс, профессор института Болоньи, напоминает , что рост доходности итальянских облигаций приводит к росту доходности облигаций других стран Европы.

Рынки уже начали атаку на европейские страны, а их главной целью в ближайшее время станет именно Италия. Если правительство Марио Монти не сможет найти спасительное решение, то кризис перекинется на страны Центральной Европы, а Франция и Германия потеряют свои рейтинги.

"Что бы итальянцы не сделали для Италии, плохое или хорошее, то же они сделают и для Европы", - уверен экомомист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>