Спасение Италии - дело рук самих итальянцев

Оплатить госдолг страны должны внутренние заемщики, иначе этот долг погубит всю Европу

Спасение Италии - дело рук самих итальянцев
Фото: Reuters

Рим. 20 декабря. FINMARKET.RU - Судьба еврозоны во многом связана с тем, чем закончится кризис в Италии. Вряд ли европейские лидеры захотят позволить стране обанкротиться, но до сих пор не ясно, хватит ли у европейцев средств на спасение итальянской экономики. Италия "слишком большая, чтобы упасть", но ее долг слишком велик, чтобы ее можно было спасти. По оценке МВФ, госдолг скоро достигнет €1,9 млрд, или 121% ВВП.

Поэтому Италии придется помочь себе самой, уверен Дэниэл Кросс, возглавляющий центр политических исследований в Брюсселе. Он составил несколько рекомендаций:

  • Итальянское правительство должно продолжить сокращение дефицита бюджета, но само по себе это вряд ли сдержит рост доходности итальянских облигаций.
  • Правительству следует продавать больше облигаций не на внешнем рынке, а на внутреннем, т.е. самим итальянцам. Увеличение задолженности в этом случае не приведет к росту внешних обязательств, а станет способом перераспределить расходы внутри страны.
  • ЕЦБ вместо скупки итальянских долгов должен заняться поддержкой банков, которым все сложнее получить внешнее финансирование. Для этого им должен быть предоставлен ежегодный доступ к €50 млрд. Банки, таким образом, смогут сохранить ликвидность, но при этом она им будет предоставлена на общих условиях. ЕЦБ уже отрыл кредитную линию для банков на три года, а также облегчил условия получения их - залогом может стать любой другой долговой инструмент.

Помощь внутренних инвесторов, напоминает Кросс, помогла стране пережить 1990-е годы, когда доходность по облигациям была намного выше. Сейчас, по оценке Кросс, половина долга Италии находится у резидентов.

Идею Кросса подкрепляет пример Японии, обладающей самым высоким в мире госдолгом - 233% ВВП в этом году. Примерно 95% этой суммы находится у резидентов - населения и инвестиционных фондов. Ставки по японским облигациям остаются низкими, а страна пока не находится в явной стадии долгового кризиса - напротив, инвесторы воспринимают йену как валюту-убежище.

Тем не менее, панацей от долгового кризиса такая структура долга быть не может. Уже в ближайшие несколько лет накопления японцев будут полностью инвестированы в госдолг, а стоимость его обслуживания начнет расти, пишет Стивен Харпер, колумнист Forbes. Любое увеличение стоимости обслуживания госдолга приведет к катастрофе, ведь сейчас 25% бюджетных расходов уходит на выплату процентов. Харпер предупреждает, что из-за концентрации долга внутри страны Япония может превратиться в финансовую пирамиду.

Но правительство Италии должно срочно найти решение проблемы, поэтому предложение Кросса может и пригодится. Паоло Манасс, профессор института Болоньи, напоминает , что рост доходности итальянских облигаций приводит к росту доходности облигаций других стран Европы.

Рынки уже начали атаку на европейские страны, а их главной целью в ближайшее время станет именно Италия. Если правительство Марио Монти не сможет найти спасительное решение, то кризис перекинется на страны Центральной Европы, а Франция и Германия потеряют свои рейтинги.

"Что бы итальянцы не сделали для Италии, плохое или хорошее, то же они сделают и для Европы", - уверен экомомист.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи