Землю двигают ближе к дачникам

В Госдуме возобновляется рассмотрение законопроекта, запрещающего чиновникам без указания причин отказывать в выделении участков под дачи

Землю двигают ближе к дачникам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума возобновляет обсуждение поправок в Земельный кодекс, существенно обегчающих получение гражданами дачных участков. Как сообщает в среду газета "Ведомости", законопроект, о котором идет речь, был внесен в парламент еще в 2007 г., но не продвинулся дальше первого чтения.

Законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты" позволяет гражданам просить у властей выделения любого свободного участка для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства. До сих такие операции позволялось проводить только кооперативам, состоящим из как минимум троих человек.

Поправки чущественно ограничивают чиновников в возможности отказать в предоставлении участка. Сейчас власти могут отказать заявителю, не объясняя причин своего решения. Если проект будет принят, представители властей будут обязаны мотивировать отклонение заявки. Причиной для такого решения может стать, например, обременение земли строительством дороги.

Все, что нужно будет сделать гражданам - проверить участок на отсутствие подобных обременений и незаконных построек. Получивший заявку чиновник должен будет разместить на сайте своего ведомства и в СМИ объявление о заявке на участок. Если в течение 30 дней участком никто не заинтересуется, он будет передан заявителю без конкурса. В противном случае власти должны объявить торги. Без торгов землю разрешается оформить только в аренду, а право собственности получить - только после постройки дома.

Как пояснил газете директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, такая норма должна помешать гражданам скупать участки для последующей перепродажи.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что в законопроект нужно ввести дополнительные условия, мешающие спекуляциям. Первое - выделение гражданину заявителю только одного участка, второе - краткосрочная аренда до начала строительства дома. И, наконец, третье - расторжение договора аренды, если по окончании срока строительство дома на участке не было завершено хотя бы на 30%.

Между тем опрошенные газетой эксперты не считают, что принятие закона что-то изменит. По словам директора департамента Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, свободных сельскохозяйственных земель мало, а обширные площади лесного фонда под дачные участки раздавать запрещается.

Партнер юрфирмы "Авелан" Сергей Казинец уверен, что получить землю даже в случае принятия поправок будет трудно - чиновники все равно будут искать причины для отказов, а одобренные участки будет трудно осваивать в одиночку из-за отсутствия инфраструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи