Цели и задачи новой десятилетки Путина

Премьер и кандидат в президенты обещает вернуть в Россию 6-процентный рост и сделать ее "страной с наилучшими условиями для ведения бизнеса"

Цели и задачи новой десятилетки Путина
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - На съезде "Деловой России" премьер-министр Владимир Путин огласил цели в экономике на ближайшие 10 лет.

Макроэкономика

  • Рост экономики (ВВП) на 6-7% в год. По итогам 2011 года экономика должна вырасти на 4,2-4,5%. При этом задача на ближайшие 10 лет - рост ВВП на душу населения с нынешних $20 700 до более чем $35 000.
  • Через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
  • Модернизировать и создать до 25 млн современных рабочих мест.
  • Для этого уже к 2015 году нужно увеличить уровень инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, а позже - до 30% ВВП.
  • Таким образом, в ближайшие три года в экономику нужно вложить почти 43 трлн. рублей (это почти равно ВВП за 2010 год).

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

Чтобы обеспечить такой рост ВВП, нужна просто другая экономика. Заявления о том, что экономику нужно диверсифицировать и модернизировать, регулярно произносятся в последние 10 лет, но реальных изменений мало. Есть некоторые шаги вроде создания Сколково или ОЭЗ с преимущественно сборочными производствами, основанными на импорте, но этого мало для изменения структуры экономики.

Инвестиции в экономику нужны. Но сейчас практически нигде в мире ситуация не способствует долгосрочным вложениям. Россия – не исключение. Средства, отток которых фиксирует Центробанк (по итогам 2011 года отток составит около $80 млрд) – это по большей части деньги российских инвесторов, которые ищут им лучшего применения. А ниш, интересных своей доходностью иностранным инвесторам, у нас немного – инновационных продуктов мы исторически не создаем, а основные сферы российской экономики уже достаточно развиты и не растут сейчас темпами, которые показывали еще в 2000-х.

К тому же на модернизацию экономики и создание новых проектов нужны длинные деньги, а это даже не пятилетние вложения. Скорее это инвестиции на 7-8, а то и 10 лет. Но как любой инвестор может согласиться вкладывать серьезные средства на такой срок в условиях, когда в стране даже годовой бюджет регулярно пересматривается, а долгосрочных планов на десятилетия до сих пор не создавали. Минэкономразвития сейчас только начало делать шаги в этом направлении. Поэтому там, где нет долгосрочных планов – нет и длинных денег.

Одним из вариантов длинных денег могли бы выступить, например, пенсионные накопления. Но в условиях, когда население не знает, что будет через 20-30 лет и сохранятся ли эти средства, оно не стремится наращивать добровольные пенсионные накопления. Возможно, стоит подумать о создании страхового фонда таких накоплений, что дало бы какие-то гарантии сохранности средств.

Что касается места в пятерке крупнейших мировых экономик, этот план возможен. Но, скорее не из-за нашего опережающего роста, а при условии, что нынешние участники пятерки снизят темпы своего роста. Уже по итогам 2011 года мы должны сильно продвинуться в рейтинге крупнейших экономик, с 11 места по итогам 2010 года комфортно расположившись внутри первой десятки. На европейские страны, располагающиеся выше России по рейтингу, окажет негативное влияние замедление экономики и снижение курса евро. Но конкуренцию в росте экономике нам составляют Бразилия и Индия, которые пока двигаются быстрее.

Условия для ведения бизнеса

  • Корректировка законодательства в отношении оффшоров - прозрачность бенефициаров компаний, зарегистрированных в оффшорах, должна стимулировать инвестиции в них. Вывод активов из оффшоров в Россию.
  • В ближайшие 10 лет войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для бизнеса.

Налоги

  • Выравнивание налоговой нагрузки между секторами экономики. Сейчас металлургия, производство кокса и нефтепродуктов являются лидерами по низкой налоговой нагрузке, в то время как в строительстве или машиностроении она высока.
  • Даже "в ущерб тревогам Минфина" за бюджет нужно изменить налоговые условия в России так, чтобы они конкурировали хотя бы с другими членами Таможенного союза.
  • Внести поправки в Налоговый кодекс, которые избавят компании от ведения одновременно и налогового, и бухгалтерского учета.

Таможня

  • Сделать нулевой ставку таможенных сборов для экспорта несырьевых товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции