Цели и задачи новой десятилетки Путина

Премьер и кандидат в президенты обещает вернуть в Россию 6-процентный рост и сделать ее "страной с наилучшими условиями для ведения бизнеса"

Цели и задачи новой десятилетки Путина
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. FINMARKET.RU - На съезде "Деловой России" премьер-министр Владимир Путин огласил цели в экономике на ближайшие 10 лет.

Макроэкономика

  • Рост экономики (ВВП) на 6-7% в год. По итогам 2011 года экономика должна вырасти на 4,2-4,5%. При этом задача на ближайшие 10 лет - рост ВВП на душу населения с нынешних $20 700 до более чем $35 000.
  • Через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
  • Модернизировать и создать до 25 млн современных рабочих мест.
  • Для этого уже к 2015 году нужно увеличить уровень инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, а позже - до 30% ВВП.
  • Таким образом, в ближайшие три года в экономику нужно вложить почти 43 трлн. рублей (это почти равно ВВП за 2010 год).

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

Чтобы обеспечить такой рост ВВП, нужна просто другая экономика. Заявления о том, что экономику нужно диверсифицировать и модернизировать, регулярно произносятся в последние 10 лет, но реальных изменений мало. Есть некоторые шаги вроде создания Сколково или ОЭЗ с преимущественно сборочными производствами, основанными на импорте, но этого мало для изменения структуры экономики.

Инвестиции в экономику нужны. Но сейчас практически нигде в мире ситуация не способствует долгосрочным вложениям. Россия – не исключение. Средства, отток которых фиксирует Центробанк (по итогам 2011 года отток составит около $80 млрд) – это по большей части деньги российских инвесторов, которые ищут им лучшего применения. А ниш, интересных своей доходностью иностранным инвесторам, у нас немного – инновационных продуктов мы исторически не создаем, а основные сферы российской экономики уже достаточно развиты и не растут сейчас темпами, которые показывали еще в 2000-х.

К тому же на модернизацию экономики и создание новых проектов нужны длинные деньги, а это даже не пятилетние вложения. Скорее это инвестиции на 7-8, а то и 10 лет. Но как любой инвестор может согласиться вкладывать серьезные средства на такой срок в условиях, когда в стране даже годовой бюджет регулярно пересматривается, а долгосрочных планов на десятилетия до сих пор не создавали. Минэкономразвития сейчас только начало делать шаги в этом направлении. Поэтому там, где нет долгосрочных планов – нет и длинных денег.

Одним из вариантов длинных денег могли бы выступить, например, пенсионные накопления. Но в условиях, когда население не знает, что будет через 20-30 лет и сохранятся ли эти средства, оно не стремится наращивать добровольные пенсионные накопления. Возможно, стоит подумать о создании страхового фонда таких накоплений, что дало бы какие-то гарантии сохранности средств.

Что касается места в пятерке крупнейших мировых экономик, этот план возможен. Но, скорее не из-за нашего опережающего роста, а при условии, что нынешние участники пятерки снизят темпы своего роста. Уже по итогам 2011 года мы должны сильно продвинуться в рейтинге крупнейших экономик, с 11 места по итогам 2010 года комфортно расположившись внутри первой десятки. На европейские страны, располагающиеся выше России по рейтингу, окажет негативное влияние замедление экономики и снижение курса евро. Но конкуренцию в росте экономике нам составляют Бразилия и Индия, которые пока двигаются быстрее.

Условия для ведения бизнеса

  • Корректировка законодательства в отношении оффшоров - прозрачность бенефициаров компаний, зарегистрированных в оффшорах, должна стимулировать инвестиции в них. Вывод активов из оффшоров в Россию.
  • В ближайшие 10 лет войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для бизнеса.

Налоги

  • Выравнивание налоговой нагрузки между секторами экономики. Сейчас металлургия, производство кокса и нефтепродуктов являются лидерами по низкой налоговой нагрузке, в то время как в строительстве или машиностроении она высока.
  • Даже "в ущерб тревогам Минфина" за бюджет нужно изменить налоговые условия в России так, чтобы они конкурировали хотя бы с другими членами Таможенного союза.
  • Внести поправки в Налоговый кодекс, которые избавят компании от ведения одновременно и налогового, и бухгалтерского учета.

Таможня

  • Сделать нулевой ставку таможенных сборов для экспорта несырьевых товаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи