Украина останется без газовых подарков

"Газпром" может заключить с Украиной допсоглашение к контракту 2009 года. По словам главы компании Алексея Миллера, переговоры еще не закончены, поскольку некоторые принципиальные вопросы до сих пор не решены

Украина останется без газовых подарков
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" может заключить дополнительное соглашение к существующему контракту с Украиной по газу. "Есть понимание того, что мы не будем заключать новый контракт. В любом случае речь идет о действующем, старом контракте, который был подписан в 2009 году. Старое - прекрасно", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

Он напомнил, что переговоры с Украиной шли в течение последних нескольких месяцев, практически каждый день, заканчивались в два ночи и в полчетвертого ночи. "Мы вели переговоры и в выходные. Эффективно работали, но остались еще принципиальные открытые вопросы", - сказал Миллер, выразив надежду на достижение взаимовыгодного решения.

Отвечая на вопрос, включает ли перечень нерешенных вопросов создание консорциума по управлению украинской ГТС, Миллер ответил, что этот вопрос не относится к делу. При этом, говоря о сроках завершения переговоров, глава "Газпрома" сказал: "То, что касается прогноза - до конца года новогодних подарков не будет".

Накануне сообщалось, что Украина настаивает на снижении цены российского газа для страны до уровня европейской цены с сохранением дополнительной скидки в $100 за 1000 куб. м с учетом заключенных в 2010 году харьковских соглашений о продлении пребывании Черноморского флота. "Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, то есть нам нужна цена европейская, справедливая, а с учетом того, что мы заключили харьковское соглашение, мы будем требовать, и будем иметь такую возможность снизить от этого уровня на $100. Вот такую цену мы хотим получить для Украины", - заявил в среду президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, цена на газ не должна превышать $250 за 100 куб. м, тогда как сейчас она составляет $515 за 1000 куб. м, а с учетом скидки - $415 за 1000 куб. м. В то же время президент затруднился спрогнозировать, какой будет цена на газ по итогам переговоров.

Янукович напомнил, что ежемесячно Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" платит за газ около $1 млрд, собирая с потребителей $500 млн, а оставшуюся сумму либо изымает из финансовой системы страны, или берет в долг. Президент Украины добавил, что при сегодняшней цене на газ украинские производители неконкурентоспособны по сравнению не только с российскими и белорусскими, но европейскими, так как платят соответственно на $300 и $100 за 1000 куб. м больше.

По его словам, в стране также отсутствует возможность повышения тарифов на газ и жилищно-коммунальное хозяйство для населения. "Мы видим, что дальше повышать некуда. Мы не можем сегодня перекладывать эту проблему на наших граждан. Поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как это требовал МВФ", - заявил Янукович.

В свою очередь, российская сторона всегда говорила о возможности снижения цены только при условии участия "Газпрома" в украинской газовой отрасли на уровне собственности. На прошлой неделе в украинской прессе даже появились проекты межправительственных соглашений о новых условиях партнерства, по которым "Газпром" может получить половину акций в украинских активах по магистральному транспорту, хранению и распределению газа. На этой неделе Москву посетила делегация высшего руководства Украины, которая провела переговоры с российскими коллегами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи