Россияне боятся евро

Спрос на европейскую валюту в России резко упал еще осенью, когда ее курс был стабилен

Россияне боятся евро
Фото: Reuters

26 декабря. FINMARKET.RU - Россияне разочаровались в евро как способе обеспечить сохранность сбережений. Но и оставлять свободные средства только в рублях россияне не хотят - они снова повысили спрос на доллары.

Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту.

В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.

Но, разуверившись в евро, россияне не перестали верить в иностранную валюту в принципе. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

"Очевидно, европейские долговые проблемы и дискуссии о распаде зоны евро с возвратом к национальным валютам заставляют россиян опасаться того, что евро, возможно, потеряет свою покупательную способность. Доллар же пока довольно устойчив, и, несмотря на то, что как раз в августе обострились долговые проблемы США, негативных новостей из этой страны в целом было меньше.

Кроме доллара и евро, у населения нет альтернатив, остальные валюты слишком редкие и экзотические, чтобы предпочитать хранить часть сбережений в них".

Несмотря на то, что россияне стараются с евро не связываться, их спрос не столь велик, чтобы как-то поколебать курс европейской валюты к рублю. Да и по отношению к доллару курс евро в целом стабилен.

Экономист Кеннет Рогофф объяснял непотопляемость евро: инвесторы, как и частные лица, тоже выбирают только между евро и долларом, таких же масштабных альтернатив в мире нет. И потому евро будут покупать, несмотря на все проблемы - ведь на другом полюсе, в США, в любой момент кризис может обостриться.

О безальтернативности доллара заявил сегодня на онлайн-конференции на сайте "РИА Новости" замминистра финансов Сергей Сторчак:

"Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позиции как ведущая валюта неопределенно долго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи