Россияне боятся евро

Спрос на европейскую валюту в России резко упал еще осенью, когда ее курс был стабилен

Россияне боятся евро
Фото: Reuters

26 декабря. FINMARKET.RU - Россияне разочаровались в евро как способе обеспечить сохранность сбережений. Но и оставлять свободные средства только в рублях россияне не хотят - они снова повысили спрос на доллары.

Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту.

В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.

Но, разуверившись в евро, россияне не перестали верить в иностранную валюту в принципе. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

"Очевидно, европейские долговые проблемы и дискуссии о распаде зоны евро с возвратом к национальным валютам заставляют россиян опасаться того, что евро, возможно, потеряет свою покупательную способность. Доллар же пока довольно устойчив, и, несмотря на то, что как раз в августе обострились долговые проблемы США, негативных новостей из этой страны в целом было меньше.

Кроме доллара и евро, у населения нет альтернатив, остальные валюты слишком редкие и экзотические, чтобы предпочитать хранить часть сбережений в них".

Несмотря на то, что россияне стараются с евро не связываться, их спрос не столь велик, чтобы как-то поколебать курс европейской валюты к рублю. Да и по отношению к доллару курс евро в целом стабилен.

Экономист Кеннет Рогофф объяснял непотопляемость евро: инвесторы, как и частные лица, тоже выбирают только между евро и долларом, таких же масштабных альтернатив в мире нет. И потому евро будут покупать, несмотря на все проблемы - ведь на другом полюсе, в США, в любой момент кризис может обостриться.

О безальтернативности доллара заявил сегодня на онлайн-конференции на сайте "РИА Новости" замминистра финансов Сергей Сторчак:

"Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позиции как ведущая валюта неопределенно долго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи