Россияне боятся евро

Спрос на европейскую валюту в России резко упал еще осенью, когда ее курс был стабилен

Россияне боятся евро
Фото: Reuters

26 декабря. FINMARKET.RU - Россияне разочаровались в евро как способе обеспечить сохранность сбережений. Но и оставлять свободные средства только в рублях россияне не хотят - они снова повысили спрос на доллары.

Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту.

В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.

Но, разуверившись в евро, россияне не перестали верить в иностранную валюту в принципе. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

"Очевидно, европейские долговые проблемы и дискуссии о распаде зоны евро с возвратом к национальным валютам заставляют россиян опасаться того, что евро, возможно, потеряет свою покупательную способность. Доллар же пока довольно устойчив, и, несмотря на то, что как раз в августе обострились долговые проблемы США, негативных новостей из этой страны в целом было меньше.

Кроме доллара и евро, у населения нет альтернатив, остальные валюты слишком редкие и экзотические, чтобы предпочитать хранить часть сбережений в них".

Несмотря на то, что россияне стараются с евро не связываться, их спрос не столь велик, чтобы как-то поколебать курс европейской валюты к рублю. Да и по отношению к доллару курс евро в целом стабилен.

Экономист Кеннет Рогофф объяснял непотопляемость евро: инвесторы, как и частные лица, тоже выбирают только между евро и долларом, таких же масштабных альтернатив в мире нет. И потому евро будут покупать, несмотря на все проблемы - ведь на другом полюсе, в США, в любой момент кризис может обостриться.

О безальтернативности доллара заявил сегодня на онлайн-конференции на сайте "РИА Новости" замминистра финансов Сергей Сторчак:

"Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позиции как ведущая валюта неопределенно долго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости