Россияне боятся евро

Спрос на европейскую валюту в России резко упал еще осенью, когда ее курс был стабилен

Россияне боятся евро
Фото: Reuters

26 декабря. FINMARKET.RU - Россияне разочаровались в евро как способе обеспечить сохранность сбережений. Но и оставлять свободные средства только в рублях россияне не хотят - они снова повысили спрос на доллары.

Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту.

В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.

Но, разуверившись в евро, россияне не перестали верить в иностранную валюту в принципе. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

"Очевидно, европейские долговые проблемы и дискуссии о распаде зоны евро с возвратом к национальным валютам заставляют россиян опасаться того, что евро, возможно, потеряет свою покупательную способность. Доллар же пока довольно устойчив, и, несмотря на то, что как раз в августе обострились долговые проблемы США, негативных новостей из этой страны в целом было меньше.

Кроме доллара и евро, у населения нет альтернатив, остальные валюты слишком редкие и экзотические, чтобы предпочитать хранить часть сбережений в них".

Несмотря на то, что россияне стараются с евро не связываться, их спрос не столь велик, чтобы как-то поколебать курс европейской валюты к рублю. Да и по отношению к доллару курс евро в целом стабилен.

Экономист Кеннет Рогофф объяснял непотопляемость евро: инвесторы, как и частные лица, тоже выбирают только между евро и долларом, таких же масштабных альтернатив в мире нет. И потому евро будут покупать, несмотря на все проблемы - ведь на другом полюсе, в США, в любой момент кризис может обостриться.

О безальтернативности доллара заявил сегодня на онлайн-конференции на сайте "РИА Новости" замминистра финансов Сергей Сторчак:

"Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позиции как ведущая валюта неопределенно долго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи