Налог на метры - обещанного 5 лет ждать

Введение единого налога на недвижимость откладывается до 2017 года. Пока чиновники рассчитывают взимать налог на имущество, исходя из его рыночной стоимости

Налог на метры - обещанного 5 лет ждать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная власть объявила о готовности провести финасовую децентрализацию, в результате которой регионы получат налоговую подпитку на милллиарды рублей. В том числе предполагалось, что с 2013 года появится единый налог на недвижимость взамен земельного налога и налога на имущество. Но на поверку оказалось, что введение этого налога будет возможно не раньше, чем через 5 лет. И это общая позиция сразу трех ведомств - Минфина, ФНС и Минэкономразвития.

  • "У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция - Минфина, ФНС и наша позиция", - заявила в понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
  • По ее словам, будет отдельно существовать налог на имущество и отдельно - земельный налог. "Потому что у нас и все законодательство, и, главное, оформление собственности произошло на разные объекты. Если у вас сейчас отдельно оформлен титул собственности на землю и отдельно титул собственности на здание, заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ будет очень сложно. Мы даже не можем заставить людей зарегистрировать существующие права собственности - у нас заявительный порядок регистрации прав собственности", - пояснила министр.
  • Поэтому, по ее словам, перейти на единый налог на недвижимость "мы сможем постепенно, когда из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать это как единый объект". "Поэтому два налога будут существовать какое-то время отдельно", - сказала Э.Набиуллина.
  • При этом она отметила, что кадастровая оценка объектов капстроительства будет завершена к концу 2012 года по всем регионам (ранее Росреестр сообщал, что массовая рыночная оценка была завершена в 12 регионах). В течение 2012 года, по словам Набиуллиной, нужно создать "нормально работающий режим оспаривания оценки". "Потом мы можем вводить этот налог по рыночной оценке, но это займет определенное время, и мы хотели с 2013 года дать право регионам вводить этот налог, но в добровольном порядке (по усмотрению региона), с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%", - заявила она.
  • Отвечая на вопрос, когда все-таки два налога могут быть объединены в один, Э.Набиуллина сказала: "Мне тяжело сделать такую оценку, но, на мой взгляд, это будет не раньше, чем через пять лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции