Россияне верят только коротким рублям

Колебания курсов вынудили население переводить долгосрочные рублевые вклады в валюту. Из-за недоверия к рублю объем долгосрочных депозитов в ноябре впервые в этом году сократился

Россияне верят только коротким рублям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. FINMARKET.RU - Массовое повышение ставок по рублевым вкладам вернуло деньги частных лиц в банки. В ноябре депозиты населения в банках после долгого перерыва выросли на 1,7%, впервые превысив 11 трлн. рублей, сообщает Центробанк в "Обзоре банковского сектора".

Но это вовсе не значит, что склонность населения к сбережениям повысилась. Объем долгосрочных вкладов, которые, собственно, и можно назвать сбережениями, напротив, в ноябре снизился впервые с начала года.

Почти весь 2011 год прошел под знаком снижения банками ставок по вкладам. С сентября они их начали постепенно увеличивать, но это изменило отношение вкладчиков не в один момент, поэтому в октябре вклады в банках еще сокращались (отток в 0,4%).

Повышение ставок обычно располагает вкладчиков делать длительные сбережения. Но на сей раз росли только краткосрочные рублевые вклады. А объем депозитов длительностью более года сократился. При этом одновременно в ноябре выросли объемы долгосрочных вкладов в валюте.


Объемы долгосрочных вкладов в рублях и в валюте

    Михаил Матовников, гендиректор "Интерфакс ЦЭА":

    "Люди перекладывали эти сбережения в валюту - долгосрочные вклады почти на треть валютные. Этому способствовали колебания курса рубля и связанные с этим опасения населения".

    Андрей Мельников, заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов:

    "Объясняется отток долгосрочных рублевых вкладов психологической реакцией на нестабильность. Колебание в валютной структуре вкладов было невелико, сыграла роль еще и положительная переоценка валютных вкладов в связи со снижением курса рубля. Но и физическое изъятие рублевых депозитов имело место. Самый популярный у нас вклад - годовой, поэтому, когда у части вкладчиков срок их годовых депозитов истек, кто-то переложил средства в валюту, а кто-то просто забрал из банка".

    Повышение объема долгосрочных валютных депозитов началось еще в августе, после того, как вкладчики увидели, как вдруг ненадолго подорожал по отношению к рублю евро. Уже тогда они почувствовали неладное.

    Эксперт Центра развития ГУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко отмечал тогда, что население, кажется, научилось играть против валютного рынка, а не действовать постфактум и покупать уже подорожавшую валюту. Например, несмотря на укрепляющийся всю первую половину 2011 года рубль, сбрасывать оставшуюся во вкладах и подешевевшую к рублю валюту люди не спешили – объем валютных вкладов был стабилен.

    Хотя августовское укрепление евро продолжалось всего неделю, вкладчики не перестали "уходить" в валюту – и угадали: в сентябре началось резкое повышение курса доллара. Граждане, обеспокоенные перспективами рубля, в августе успели купить еще не подорожавшую американскую валюту, случайно сыграв против рынка.

    В последние две недели декабря рубль укрепляется, и на этом фоне часть людей может пересмотреть свое решение переложить сбережения в валюту. Все банковские вклады в целом в декабре ожидает естественный традиционный рост.

    /Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи