"Южный поток" пробился через Турцию

В России заявляют, что газопровод будет реализован вне зависимости от переговоров с Украиной

"Южный поток" пробился через Турцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода.

"Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

При этом газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В МИД РФ не исключают, что газопровод может пройти по территории Боснии и Герцеговины.

"ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд куб. м газа. Если даже будет построен "Северный поток" и "Южный поток", Nabucco [газопровод из Средней Азии в обход России] и СПГ [поставки сжиженного природного газа], все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать", - заявил Александр Медведев.

Проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет реализован вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой.

В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну - она отбирает из транзитного потока столько, сколько ей нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд кубометров) и "Южный поток" (63 млрд кубометров) равна величине всего транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу этого актива в связи с запуском альтернативных проектов.

Президент Украины Виктор Янукович уже посетовал, что ГТС Украины будет девальвироваться в экономическом и политическом плане с введением в эксплуатацию "Северного" и "Южного потоков".

"Думаю, он (Киев) отнесется к этому позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.

В соответствии с планами, газопровод "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи