"Южный поток" пробился через Турцию

В России заявляют, что газопровод будет реализован вне зависимости от переговоров с Украиной

"Южный поток" пробился через Турцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода.

"Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

При этом газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В МИД РФ не исключают, что газопровод может пройти по территории Боснии и Герцеговины.

"ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд куб. м газа. Если даже будет построен "Северный поток" и "Южный поток", Nabucco [газопровод из Средней Азии в обход России] и СПГ [поставки сжиженного природного газа], все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать", - заявил Александр Медведев.

Проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет реализован вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой.

В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну - она отбирает из транзитного потока столько, сколько ей нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд кубометров) и "Южный поток" (63 млрд кубометров) равна величине всего транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу этого актива в связи с запуском альтернативных проектов.

Президент Украины Виктор Янукович уже посетовал, что ГТС Украины будет девальвироваться в экономическом и политическом плане с введением в эксплуатацию "Северного" и "Южного потоков".

"Думаю, он (Киев) отнесется к этому позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.

В соответствии с планами, газопровод "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости