"Южный поток" пробился через Турцию

В России заявляют, что газопровод будет реализован вне зависимости от переговоров с Украиной

"Южный поток" пробился через Турцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода.

"Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

При этом газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В МИД РФ не исключают, что газопровод может пройти по территории Боснии и Герцеговины.

"ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд куб. м газа. Если даже будет построен "Северный поток" и "Южный поток", Nabucco [газопровод из Средней Азии в обход России] и СПГ [поставки сжиженного природного газа], все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать", - заявил Александр Медведев.

Проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет реализован вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой.

В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну - она отбирает из транзитного потока столько, сколько ей нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд кубометров) и "Южный поток" (63 млрд кубометров) равна величине всего транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу этого актива в связи с запуском альтернативных проектов.

Президент Украины Виктор Янукович уже посетовал, что ГТС Украины будет девальвироваться в экономическом и политическом плане с введением в эксплуатацию "Северного" и "Южного потоков".

"Думаю, он (Киев) отнесется к этому позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.

В соответствии с планами, газопровод "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости