ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Когда инвесторы становятся шизофрениками

Уроки-2011 по версии главного экономиста МВФ

Когда инвесторы становятся шизофрениками
Фото: Reuters

Вашингтон. 28 декабря. FINMARKET.RU - Год назад ожидалось, что 2011 станет годом прощания с глобальным кризисом. МВФ еще летом 2010 заявил, что глобальной рецессии удалось избежать, и восстановление мировой экономики не за горами.

Но кризис так быстро не ушел, переместившись из США в еврозону.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сформулировал выводы, которые необходимо извлечь из экономических и политических событий 2011 года.

Начало 2011 года, пишет Бланшар, давало надежду на постепенное восстановление мировой экономики, пусть слабое и несбалансированное. Казалось, близки ответы на вопросы, как бороться с чрезмерно высоким долгом в жилищном секторе США, как наладить ситуацию в периферийных стран еврозоны. Развивающиеся страны учились справляться с волатильностью притока капитала, шла работа по улучшению регулирования финансового сектора.

Однако год подходит к концу, а восстановление экономики во многих развитых странах остановилось. Более того, инвесторы всерьез думают о возможности распада еврозоны, и все реальнее вероятность того, что ситуация может оказаться хуже, чем даже в 2008 году.

Вот четыре основных урока, которые вывел Бланшар из того, что произошло в 2011 году.

1) Равновесное состояние может быть не только хорошим

После кризиса 2008 года в мировой экономике возникло состояние так называемого множественного равновесия [экономика может стремиться не только к "хорошему", но и к "плохому" равновесному состоянию]. Такое состояние приводит, например, к появлению самореализующихся пессимистичных ожиданий.

Известна, например, роль самосбывающихся пророчеств в ситуации угрозы "набега на банки", когда все больше людей думает, что состояние банка плохое, и забирают из него свои деньги, что ухудшает положение банка. Для предотвращения таких явлений были созданы системы страхования депозитов. Стали материалом для учебников и самореализующиеся атаки против фиксированных валютных курсов.

На ранних этапах кризиса мы узнали, что проблемы с ликвидностью могут вызвать тот же самый эффект, пишет Бланшар. Массовые изъятия средств могут касаться не только банков, но и небанковских организаций. Именно это заставило центральные банки предоставить ликвидность большему количеству финансовых институтов.

В этом году очевидным стало очевидным, что тот же самый процесс массового изъятия средств может коснуться и правительств. Как и у банков, у государств обязательства более ликвидны, чем активы, в основном состоящие из будущих налоговых поступлений. Если инвесторы считают, что правительство платежеспособно, оно сможет привлекать средства на рынке по безрисковой ставке. Но если инвесторы начинают сомневаться, они требуют более высокую ставку, а это может привести правительство к дефолту.

Чем выше уровень долга, тем тоньше грань между платежеспособностью и дефолтом. И тем меньше разница между ставкой долга, при которой государство платежеспособно, и той, при которой оно вынуждено объявить дефолт. Этот тезис хорошо иллюстрирует ситуация, сложившаяся в Италии. В посткризисный период, когда уровень госдолга высок, а обеспокоенность инвесторов сильна, правительства многих стран подвержены крупным рискам. Без обеспечения достаточной ликвидности, гарантирующей сохранение процентных ставок на разумном уровне, этот риск никуда не уйдет.

2) Неадекватная политика может ухудшить положение

Большое количество упущенных возможностей по смягчению ситуации в еврозоне обусловлено увеличение масштабов европейского финансового кризиса и его переходом в кризис политический.

На протяжении всего года мы видели, как после встреч на высоком уровне, обещавших найти решение проблем, но каждый раз останавливавшихся на полпути, восприятие ситуации рынком ухудшалось. То же самое происходило, когда объявленные под фанфары планы оказывались недостаточными или неосуществимыми.

Все эти встречи и планы выявляли ограниченность возможностей политики в условиях разногласий между странами. До того, как это стало очевидным, инвесторы надеялись, что политики в состоянии принять необходимые меры.

Но широко освещаемые безрезультатные попытки ясно показали, что решение проблемы не может быть достигнуто, - по крайней мере, на данном этапе. Принцип "попытка - не пытка" на этот раз не сработал.

3) Когда речь идет о сокращении бюджетного дефицита и роста экономики, инвесторы становятся шизофрениками

Инвесторы положительно реагируют на новости о сокращении бюджетного дефицита. Но они, отмечает Бланшар, начинают волноваться, когда этот процесс приводит к снижению темпов роста.

А происходит это довольно часто. Согласно предварительным оценкам МВФ, сокращение бюджетного дефицита и понижение темпов роста экономики приводит к повышению доходности гособлигаций не только в странах с большими мультипликаторами госрасходов (мультипликатор велик, если рост государственных трат приводит к заметному росту экономики).

Если правительства считают необходимым реагировать на рыночную ситуацию, они могут проводить снижать дефицит бюджета слишком быстро - даже с узкой точки зрения долговой устойчивости.

Бюджетная консолидация необходима, и уровень долга должен снижаться. Но, цитируя Меркель, можно сказать, что это должен быть марафон, а не спринт. Для возвращения к благоразумным уровням долга потребуется более двух десятилетии. "Тише едешь - дальше будешь".

4) Восприятие формирует действительность

Хорошо это или нет, концептуальная рамка меняется вместе с событиями. И если это происходит, обратного пути нет. К примеру, в Италии этим летом не произошло ничего нового. Но однажды попав в категорию рискованных заемщиков, она уже ничего не может поделать с таким восприятием.

А восприятие имеет большое значение. Если "реальные деньги" ушли с рынка, маловероятно, что они вдруг туда вернутся.

Еще один пример: во второй половине года в еврозоне не произошло никаких значительных изменений, которые сказались бы на экономической ситуации. Но как только участники рынка и комментаторы стали обсуждать возможность распада еврозоны, эта идея закрепилась в сознании.

Избавиться от нее будет непросто. Поэтому сегодня многие финансовые инвесторы старательно разрабатывают стратегии на случай, если распад все же произойдет.

Можно понять, почему 2011 год заканчивается намного хуже, чем он начинался, если сложить вместе эти четыре фактора, считает Бланшар. Надежда не потеряна, но сейчас восстановление экономики потребует больше усилий, чем год назад:

  • Нужны надежные и реалистичные планы снижения бюджетных дефицитов.
  • Во избежание возникновения множественного равновесия нужно будет обеспечить рынкам ликвидность.
  • Нужны планы, которые будут не только оглашаться, но и претворяться в жизнь.
  • Кроме того, потребуется намного более эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

Надо надеяться, что ситуация будет развиваться именно так, ведь альтернатива очень безрадостна, заключает Бланшар.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });