2011: ОПЕК ожила в арабскую весну

Нефтянка пережила год турбулентности - акции протеста и военные действия в арабском мире стали потрясением для мирового рынка. Для замещения поставок из Ливии международные организации использовали доступные им рычаги

2011: ОПЕК ожила в арабскую весну
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год стал турбулентным для нефтянки: арабская весна внесла свои коррективы. Революции охватили Тунис, Египет, Ливию. Акции протеста прошли в Алжире, Ираке, Омане, Саудовской Аравии, Сирии. Главным потрясением для сырьевого рынка стали военные действия в Ливии, которые вывели из баланса суточных поставок 1,6 млн баррелей нефти, или 2% мировых поставок.

Ливия

Сразу после падения экспорта прогнозы его восстановления были неутешительны: "Ливия может восстановить довоенный уровень поставок не ранее 2013 года", - говорили эксперты. Позднее стало ясно, что ситуация довольно быстро выходит из пике, и Ливия вернет прежние объемы к середине 2012 года. И, более того, ливийские власти стали заявлять об амбициях довести производство до 2 млн баррелей в сутки за 3-5 лет.

Ливия, вступившая в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 1962 году, обладает самыми большими запасами нефти в Африке и занимает третье место среди африканских производителей сырья. Подавляющую часть добытой нефти Ливия экспортировала в Европу, используя на собственные нужды лишь 270 тыс. баррелей в сутки. Доля Италии в общем объеме экспортируемой нефти составляла 32%, Германии -14%, Франции - 10%, азиатских государств - 13%, Китая - 10%, США - 5%.

ОПЕК и МЭА: мы существуем!

Для замещения ливийских поставок международные организации использовали доступные им рычаги. В июне международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о выделении 60 млн баррелей из стратегических запасов стран, входящих в организацию. Агентство распечатало запасы для снижения цен и устранения дефицита ливийской нефти.

С ОПЕК все было сложнее. Острая ситуация с выпадающим ливийским экспортом потребовала единогласного и оперативного реагирования. Но впервые за долгое время именно необходимость единения вскрыла противоречия внутри картеля. На заседании ОПЕК в июне страны не смогли достичь консенсуса в решении о квоте и предпочли заявить именно об отсутствии согласия, а не формальном сохранении квоты на уровне 24,845 млн баррелей.

Между тем, страны традиционно уже продолжительный срок добывают больше, что не мешает им призывать друг друга соблюдать лимиты. Например, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, увеличила добычу в ноябре до максимального уровня за 30 лет - более 10 млн баррелей в сутки.

Ирак, не ограниченный, впрочем, квотой, также наращивал добычу - до 3 млн баррелей в сутки, рекордных за последние 20 лет. Потенциал роста сохраняется - 3,4 млн баррелей в сутки страна намерена добывать к концу следующего года, а экспорт увеличится до 2,6 млн б/с, включая 175 тыс. баррелей с месторождений в северной части иракского Курдистана.

Наконец, консенсус был найден в конце года: на встрече в декабре страны картеля договорились впервые с 2008 года повысить квоту до 30 млн баррелей в сутки. Это сделано не для компенсации ливийской добычи, а, скорее, для легализации собственного превышения лимита. Затем квоты будут скорректированы для каждой страны, чтобы "впустить" восстанавливающийся экспорт Ливии. Таким образом, ОПЕК лишь закрепила нынешний уровень добычи. Согласно данным самой же организации, страны ОПЕК (с учетом Ирака) в ноябре добывали 30,37 млн баррелей в сутки.

Прогнозы

Новые ограничения соответствуют прогнозам ОПЕК, которая повысила ожидания спроса на собственную нефть в 2012 году на 100 тыс. баррелей в сутки - до 30,1 млн баррелей в сутки. В то же время, организация снизила прогноз поставок странами, не входящими в организацию, - на 150 тыс. баррелей в сутки - до 53,1 млн. США, Бразилия, Колумбия, Канада и Россия, по прогнозам, увеличат поставки в следующем году, в то время, как Сирия, Норвегия и Мексика - снизят.

Прогноз глобального спроса в 2012 году организация сократила в связи с экономической нестабильностью. Спрос на нефть в 2012 году достигнет 88,9 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей ниже предыдущего прогноза. Потребление замедлит рост в Китае и Индии.

В свою очередь, МЭА снизило прогноз спроса на нефть в 2012 году на 200 тыс. баррелей в сутки - до 90,3 млн баррелей в сутки. Также агентство считает, что странам ОПЕК в 2012 году необходимо добывать 30,2 млн баррелей в сутки, чтобы обеспечить спрос. Этот показатель ниже предыдущего прогноза на 200 тыс. баррелей. Поставки странами, которые не входят в ОПЕК, в 2012 году достигнут 53,68 млн баррелей в сутки.

Цена вопроса

По традиции, в уходящем году министры ОПЕК обсуждали цену нефти, при которой рынок и они вместе с ним "счастливы". Впервые картель подготовил годовой обзор с расчетами до 2035 года. Ранее ОПЕК ограничивалась 2030 годом. Теперь и МЭА, которое считает до 2035 года, и ОПЕК унифицировали свои прогнозы.

Организация стран-экспортеров нефти рассчитывает на цену нефти $85-95 до 2020 года, $133 - к 2035 году. Прошлогодний прогноз до 2020 года - $75-85. Ранее ОПЕК вела расчеты исходя из цены $106 за баррель к 2030 году.

Стоимость февральских фьючерсов в Нью-Йорке в четверг составила $99,62 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures поднялась до $107,57 за баррель.

Прогноз спроса увеличен на 5,3% - до 92,9 млн баррелей в сутки к 2015 году. В основном рост произойдет за счет азиатских стран. Таким образом, прошлогодний прогноз до середины десятилетия повышен на 1,9 млн баррелей в сутки.

Ирак: наращиваем без ограничений

Еще одной темой для обсуждения внутри картеля и построения прогнозов стало возможное введение квоты для Ирака. Пока наиболее похожим на реальность выглядит предположение о квотировании с 2014 года.

Ирак планирует увеличить добычу до 3,4 млн баррелей нефти в сутки в 2012 году и до 4,5 млн баррелей в сутки в 2013 году. Страна экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в сутки. Ирак - единственная страна ОПЕК, на которую с 1998 года не распространяются квоты организации. Прибыль от продажи нефти страна тратит на восстановление своей экономики после военных действий.

Цель иракского правительства - увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки к 2017 году. Ирак занимает третье место в картеле по уровню добычи после Саудовской Аравии и Ирана и пятое место в мире по запасам нефти.

ОПЕК обеспечивает 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции