2012: рынки акций ждут

В наступающем году у рынков есть шанс увидеть свет в конце тоннеля, но только при условии, что власти будут готовы его зажечь

2012: рынки акций ждут
Фото: Reuters

Лондон. 30 декабря. INTERFAX.RU - Предстоящий год обеспечит рынкам акций возможности роста, а инвесторам - повышение доходов, прогнозируют инвестиционные менеджеры.

Однако, как пишет Financial Times, необходимым условием реализации этого позитивного прогноза являются активные действия политических властей и центробанков, и пока эти действия будет осуществляться, инвесторам придется пережить еще один период повышенной волатильности.

"В Европе сохраняется неопределенность, которая никуда не денется в одночасье, поэтому мы считаем, что на фондовых рынках в начале нового года сохранится волатильность", - заявил соучредитель консалтинговой фирмы McCarthy Taylor Пол Тейлор.

Последствия европейского кризиса будут ощутимы по всему миру, поскольку еврозона является важным торговым партнером как развитых, так и развивающихся стран, а ее кредитные и иные связи европейских банков с emerging markets и другими группами стран оцениваются в триллионы евро, пишет MarketWatch.

Траурное начало года

В первые месяцы 2012 года фондовые рынки, скорее всего, будут оставаться в тех же диапазонах, что и в конце 2011 года, и могут даже откатиться до зафиксированных осенью годовых минимумов.

"Риски по суверенному долгу в еврозоне вместе с масштабной рецессией в Европе и в лучшем случае умеренным ростом в Великобритании будут постоянно тянуть рынки вниз", - опасается Майк Ленхофф из Brewin Dolphin.

Однако многие эксперты считают волатильность временным и быстро преходящим явлением. Так или иначе, следующий год принесет с собой прояснение ситуации, и в зависимости от того, что именно произойдет, период неустойчивости сменится либо последовательным падением, либо длительным ростом.

"В начале года бичом рынков опять будет нестабильность в еврозоне. Однако нам уже недолго ждать эндшпиля, когда сработает один из вариантов: эмиссия общих евробондов в условиях надежной поддержки бюджетной дисциплины, либо горизонтальное разделение еврозоны на группы "евромарки" и "евролиры", либо ее более упорядоченный развал", - утверждает Гэвин Олдхэм из The Share Centre. По его мнению, любой из этих вариантов будет благоприятен для рынков акций Великобритании.

Кроме того, аналитики возлагают надежды на Уолл-стрит, называя ее и "путеводной зведой" и "лучом света в темном царстве". В 2011 году, который был крайне болезненным для мировых фондовых рынков, американские акции продемонстрировали сравнительно неплохие результаты. Так, индекс Dow Jones Industrial Average прибавил за год более 6%.

"Единственное, что может поддержать мировые рынки акций, - надежда, что США, которые все еще имеют очень мощную экономику, смогут продолжить восстановление. По-моему, американская экономика - единственная, которая может приятно удивить инвесторов в следующем году", - сказал главный стратег британской Brewin Dolphin Holdings Plc Майк Ленхофф.

Возвращение азиатских тигров

После слабых итогов 2011 года для азиатских рынков, потерявших около $1,78 трлн капитализации, аналитики возлагают особые надежды на Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате снижения цен на сырье и замедления экономического роста по всему миру инфляционное давление резко уменьшилось, что дает возможность центробанкам Азии, в первую очередь, Народному банку КНР, возможность подстегнуть рост ВВП за счет смягчения денежно-кредитной политики.

По оценкам Credit Suisse, Азию (кроме Японии) в 2012 году ждет "рефляционное ралли", рынки акций могут прибавить 10-15%. Прогноз Citigroup еще оптимистичнее - скачок на 25-30%.

Ключевым вопросом остаются темпы роста в Китае на фоне рецессии в Европе, так как Евросоюз является крупнейшим торговым партнером КНР. Однако на Китае свет клином не сошелся: восстановление Японии после землетрясения может оказать существенную поддержку соседним странам.

Конец кризиса уже близок

Руперт Уотсон из Skandia ожидает разрешения европейского долгового кризиса уже в первом полугодии 2012 года. Решение долговых проблем "привет к повышению доверия и усилению мировой экономики во втором полугодии и в 2013 году", что положительно скажется на фондовых рынках, отмечает он.

По мнению эксперта, есть еще три причины делать ставку на акции: низкие котировки по сравнению с долгосрочными средними значениями, рост прибыли компаний и неминуемое возвращение аппетита к риску.

В настоящее время отношение котировок акций в списке Stoxx Europe 600 к прогнозируемой прибыли на акцию составляет 10,5 по сравнению с 12,6 для MSCI Asia Pacific и Standard & Poor's 500, и все три показателя являются достаточно низкими в исторической перспективе.

HSBC Global Asset Management также рекомендует вкладываться в акции, но исходя из других предпосылок: меры экономии, предпринимаемые компаниями, стабильность их активов и рост дивидендов.

Падение и взлет фондовых рынков

Ряд экспертов, включая Тревора Гритэма из Fidelity, прогнозирует весьма динамичный год, пишет FT. По мнению этого лагеря, рынки будут двигаться по V-образной траектории: резкое падение вследствие рецессии и проблем банковского сектора сменится не менее быстрым восстановлением спроса на рисковые активы, "если Европа справится со своим политическим кризисом, а экономика США отреагирует на стимулирование", считает Т.Гритэм.

Вместе с тем аналитики, опрошенные MarketWatch, более пессимистичны: они не верят, что еврозоне удастся выйти из кризиса уже в 2012 году и при этом остаться неизменной. Исход кризиса будет зависеть в первую очередь от того, произойдет ли трансформация валютного блока в валютный и бюджетный блок и насколько глубокой будет интеграция государственных финансов и бюджетной политики в рамках такого блока.

По мнению главного экономиста Saxo Bank в Дании Стина Якобсена, евро переживет и 2012, и 2013 годы, однако он считает неизбежным, что некоторые из 17 стран еврозоны прекратят пользоваться единой валютой и вернутся к концепции нацвалют. Мнение С.Якобсена, скорее, ближе к одной из границ спектра, а не к консенсусу, однако его взгляды разделяет достаточно большое число экономистов, отмечает MarketWatch.

Вместе с тем крайне небольшое число аналитиков рисует апокалипсические картины будущего.

"Пусть майя и думали, что конец света наступит 21 декабря 2012 года, мы не верим, что все будет настолько плохо. Мы все же надеемся увидеть больше позитивных проявлений к этому моменту", - заявил П.Тейлор из McCarthy Taylor.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции