2012: США, Обама, выборы

Бараку Обаме в 2012 году предстоит сложная избирательная кампания на президентских выборах, экономика может определить ее исход

2012: США, Обама, выборы
Фото: Reuters

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама, в 2008 году ставший первым афроамериканцем на этом посту, хочет войти в историю и как первый афроамериканец, удержавшийся во главе государства два срока подряд, однако избирательная кампания будет крайне сложной и для самого кандидата, и для его штаба, пишет The Wall Street Journal.

Как ожидается, особое влияние на политические предпочтения американцев в 2012 году окажет экономический фактор.

Экономические вопросы всегда занимают отдельное место в предвыборной программе всех кандидатов в президенты США, однако далеко не всем из них приходится отчитываться за работу в условиях самой глубокой рецессии в истории страны после Великой депрессии.

Рынок труда - хуже только великая депрессия

За последние 76 лет ни один из кандидатов в президенты, идущих на второй срок, не делал этого в условиях такой высокой безработицы, как это предстоит Обаме, выдвигающемуся от Демократической партии. В ноябре уровень безработицы в США опустился до 8,6% с 9% месяцем ранее, однако аналитики не верят в существенное снижение показателя в следующие 12 месяцев. В первый месяц президентства Обамы значение индикатора равнялось 7,8%, при этом в ходе его правления безработица ненадолго поднималась выше 10%.

Рональду Рейгану удалось выиграть повторные выборы в 1984 году, когда безработица в стране достигала 7,4%, однако Джимми Картер проиграл перевыборы 1980 года тому же Рейгану с безработицей на уровне 7,5%.

Как отмечает WSJ, Рейган в 1980 году задал современный стандарт оценки экономической ситуации перед выборами: он попросил избирателей ответить на вопрос, считают ли они, что стали жить лучше, чем четыре года назад. Если этот же вопрос в той или иной форме повторят оппоненты Обамы (на что можно рассчитывать практически стопроцентно), демократам будет крайне неприятно на него отвечать.

Хуже, чем сейчас, ситуация на рынке труда США для президента, выдвигающего свою кандидатуру на второй срок, была, пожалуй, лишь в 1936 году, когда безработица была близка к 17%. Франклину Рузвельту тогда удалось не только остаться у власти, но и одержать одну из самых разгромных побед в истории страны - за демократов отдали голоса 523 выборщика из 531 и 60,8% населения. В силу совпадения экономических условий Обаму достаточно часто сравнивают с Рузвельтом, однако сложно представить, что нынешнему президенту удастся повторить это достижение.

Стали ли американцы жить хуже?

Помимо безработицы, в ходе предвыборных дебатов Обаме наверняка припомнят и утрату США максимального кредитного рейтинга, и рост госдолга до новых рекордов, и неспособность справиться с Конгрессом.

Так называемый "индекс злополучия" (Misery Index) - соотношение безработицы и инфляции - повысился при Обаме с 7,83 до 12. Средний доход американских семей сократился в первые два года правления нынешнего президента США после роста в предыдущие 4 года, хотя затем он выровнялся.

Доля просрочек платежей по ипотеке в сентябре составляла 12,6% по сравнению с долгосрочным средним значением показателя 5-7%.

Чистая стоимость домов американцев в среднем снизилась на 1,7% за прошедший год, тогда как начиная с 1948 года в последний год перед президентскими выборами фиксировался ее рост.

Рейтинги одобрения не предвещают победы Обамы

По данным последних опросов, проводимых совместно The Wall Street Journal и NBC News, рейтинг одобрения Обамы составляет 46%, что ниже аналогичных показателей Джорджа Буша-младшего, Билла Клинтона и Рональда Рейгана в год перед тем, как они выиграли выборы на второй срок, а также хуже рейтинга одобрения Джорджа Буша-старшего за год до того, как он проиграл перевыборы.

Оценка экономических успехов Обамы еще хуже - 39%.

Однако положение Обамы не так плачевно, как может показаться на первый взгляд, поскольку этот предвыборной год нельзя считать обычным, утверждает главный политический консультант его предвыборного штаба Дэвид Аксельрод.

Важным преимуществом Обамы является тот факт, что до сих пор вину за финансовый кризис американцы возлагают на Республиканскую партию, лично Дж.Буша-младшего и Уолл-стрит.

К тому же, какими бы низкими не казались рейтинги Обамы, отношение к республиканцам еще хуже: негативно о нынешнем президенте отзываются 40% американцев, а о "Старой доброй партии" (так себя видят республиканцы) - уже 48%. Способности и демократов, и республиканцев справиться с экономическими проблемами оцениваются примерно одинаково.

У республиканцев пока нет реального кандидата

Вместе с тем, если у Обамы нет серьезных конкурентов и он, скорее всего, будет официально утвержден как кандидат от Демократической партии (в настоящее время его кандидатура выдвигается от штата Иллинойс), то республиканцам предстоит достаточно сложный и длительный процесс определения главного претендента.

Нынешний лидер опросов общественного мнения среди кандидатов от республиканцев - бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич - получает прекрасные отзывы от наиболее консервативных соратников по партии, однако ему пока не удалось привлечь на свою сторону "колеблющихся" - американцев без ярко выраженной партийной принадлежности, которые склонны голосовать именно за кандидата, а не за представляемую им партию.

Начало определению основных кандидатов на пост президента и вице-президента США положат "кокусы" (собрание сторонников политических партий) в штате Айова, которые назначены на 3 января. С 1972 года партсобрания в Айове являются точкой отсчета американских президентских выборов, что гарантирует им пристальное внимание СМИ и населения. В Айове и ряде других штатов "кокусы" заменяют более современный институт первичных выборов ("праймериз"), по итогам которых определяются партийные кандидаты.

Через неделю после собрания в Айове пройдут "праймериз" в Нью-Гэмпшире, до конца января также состоятся первичные выборы в штатах Южная Каролина и Флорида.

Интрига вокруг кандидата от республиканцев, вероятно, сохранится до конца весны - за этот период должен завершиться основной объем "кокусов" и "праймериз". Официальное объявление кандидатов от обеих партий вообще ожидается ближе к осени: в период с 27 по 30 августа это сделают республиканцы, 3-6 сентября - демократы.

Предвыборные дебаты начнутся 3 октября, а день выборов (первый вторник после первого понедельника ноября) в 2012 году выпал на 6 число последнего месяца осени. Помимо президентских выборов, в следующем году пройдут основные выборы в нижнюю палату Конгресса, а также выборы трети сенаторов и губернаторов 11 штатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи