Ждать осталось три недели

Правительство Греции рассчитывает завершить переговоры с частными инвесторами о списании 50% госдолга страны до конца января. Угроза неконтролируемого дефолта привела к сближению взглядов. Теперь обе стороны хотят компромисса

Ждать осталось три недели
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Греческое правительство рассчитывает завершить переговоры с частными инвесторами о списании 50% госдолга страны до конца января, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, банки-кредиторы согласились на ряд уступок в отношении условий такого списания.

Греция же, в свою очередь, пообещала в дальнейшем размещать новые облигации в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, что позволит кредиторам добиться ареста ее активов в случае дефолта. До недавнего времени Афины выступали против таких изменений.

"Если ничего не изменится, мы надеемся заключить соглашение в следующие три недели или даже раньше, - заявил WSJ высокопоставленный греческий чиновник на условиях анонимности. - Угроза неконтролируемого дефолта привела к сближению взглядов. Теперь обе стороны хотят компромисса".

Как отмечает газета, обсуждаемый план предусматривает обмен старых гособлигаций Греции на новые, более долгосрочные - со сроками обращения от 20 до 30 лет, по цене 35% от номинальной стоимости прежних бумаг плюс купон, величина которого еще должна быть согласована.

Кредиторы изначально требовали 8%-ного купона по новым бумагам, однако в настоящее время стороны близки к договоренности на уровне 5%.

Кроме того, Греция единовременно выплатит кредиторам около 15% стоимости уже выпущенных бондов в денежной форме в качестве поощрения, общая сумма таких выплат оценивается в 30 млрд евро.

"Как только греческое правительство заявило, что рассмотрит использование английского законодательства для выпуска новых бондов, мы согласились обсудить снижение купона в зависимости от срочности бумаг. Крупнейшие европейские банки против кредитного события, они предпочитают добровольное соглашение с кредиторами, так что прогресс есть, но окончательного соглашения пока нет", - заявил WSJ представитель одного из банков-кредиторов.

Участие всех частных инвесторов в подобной сделке позволит Греции сократить общий объем госдолга до 120% ВВП к 2020 году с текущих более чем 160% ВВП. По мнению Афин, программа будет жизнеспособной при условии вовлеченности не менее 90% кредиторов.

Премьер Греции опасается "неконтролируемого банкротства"

На встрече с лидерами профсоюзов и работодателями в среду, 4 января, премьер-министр Греции Лукас Пападимос вновь выступил с предостережением о возможном "неконтролируемом банкротстве" страны, которое, по его словам, может произойти уже в марте, передает Deutsche Welle. Глава правительства также призвал все стороны поддержать меры жесткой экономии.

Как заявил греческий премьер, профсоюзам следует согласиться с дальнейшим сокращением зарплат, чтобы стоящие перед руководством страны задачи по оздоровлению финансов были выполнены.

"Мы должны согласиться с понижением своих доходов. Это необходимо для повышения конкурентоспособности. Грекам придется принести жертвы ради предотвращения катастрофы. Времени на переговоры не осталось, мы должны действовать", - подчеркнул Пападимос.

Тройка все еще обсуждает второй пакет мер

Между тем так называемая "тройка" - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) - продолжает обсуждение выделения Греции дополнительных средств в рамках второй программы финансовой поддержки на 130 млрд евро при условии реализации ранее согласованных бюджетных и экономических реформ.

Греция рассчитывает получить до 85 млрд евро по второй программе до конца февраля.

По словам представителя Еврокомиссии Оливье Байи, следующий транш в рамках первой программы, общий объем которой составляет 110 млрд евро, Афины получат уже в марте - с задержкой на три месяца. На июнь запланирована передача Греции очередного транша на 10 млрд евро.

В середине января делегация "тройки" прибудет в Афины, чтобы на месте ознакомиться с тем, как реализуется план экономии. Помимо проведения реформ налоговой системы и сферы юстиции, эксперты ЕС, МВФ и ЕЦБ, настаивают на урезании пенсий и повышении пенсионного возраста в стране.

Профсоюзы против экономии

Между тем, греческие профсоюзы вновь выступили против мер жесткой экономии, намеченных правительством, отмечает агентство DAPD. Лидер Всеобщей конфедерации труда Иоаннис Панагопулос в ходе встречи с премьером Л.Пападимосом заявил, что заключенное ранее национальное коллективное тарифное соглашение, которое предусматривает, в числе прочего, выплату 13-й и 14-й зарплат, не подлежит обсуждению.

"Кризис особо жестко затронул трудящихся, прежде всего пенсионеров, поэтому о дальнейших сокращениях или ограничении прав работающего населения не может быть и речи", - подчеркнул профсоюзный лидер.

В то же время глава Федерации работодателей Греции Димитрис Даскалопулос отметил, что его организация сделает все возможное, чтобы избежать сокращения уровня минимальных зарплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости