Ждать осталось три недели

Правительство Греции рассчитывает завершить переговоры с частными инвесторами о списании 50% госдолга страны до конца января. Угроза неконтролируемого дефолта привела к сближению взглядов. Теперь обе стороны хотят компромисса

Ждать осталось три недели
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Греческое правительство рассчитывает завершить переговоры с частными инвесторами о списании 50% госдолга страны до конца января, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, банки-кредиторы согласились на ряд уступок в отношении условий такого списания.

Греция же, в свою очередь, пообещала в дальнейшем размещать новые облигации в соответствии с законодательством Англии и Уэльса, что позволит кредиторам добиться ареста ее активов в случае дефолта. До недавнего времени Афины выступали против таких изменений.

"Если ничего не изменится, мы надеемся заключить соглашение в следующие три недели или даже раньше, - заявил WSJ высокопоставленный греческий чиновник на условиях анонимности. - Угроза неконтролируемого дефолта привела к сближению взглядов. Теперь обе стороны хотят компромисса".

Как отмечает газета, обсуждаемый план предусматривает обмен старых гособлигаций Греции на новые, более долгосрочные - со сроками обращения от 20 до 30 лет, по цене 35% от номинальной стоимости прежних бумаг плюс купон, величина которого еще должна быть согласована.

Кредиторы изначально требовали 8%-ного купона по новым бумагам, однако в настоящее время стороны близки к договоренности на уровне 5%.

Кроме того, Греция единовременно выплатит кредиторам около 15% стоимости уже выпущенных бондов в денежной форме в качестве поощрения, общая сумма таких выплат оценивается в 30 млрд евро.

"Как только греческое правительство заявило, что рассмотрит использование английского законодательства для выпуска новых бондов, мы согласились обсудить снижение купона в зависимости от срочности бумаг. Крупнейшие европейские банки против кредитного события, они предпочитают добровольное соглашение с кредиторами, так что прогресс есть, но окончательного соглашения пока нет", - заявил WSJ представитель одного из банков-кредиторов.

Участие всех частных инвесторов в подобной сделке позволит Греции сократить общий объем госдолга до 120% ВВП к 2020 году с текущих более чем 160% ВВП. По мнению Афин, программа будет жизнеспособной при условии вовлеченности не менее 90% кредиторов.

Премьер Греции опасается "неконтролируемого банкротства"

На встрече с лидерами профсоюзов и работодателями в среду, 4 января, премьер-министр Греции Лукас Пападимос вновь выступил с предостережением о возможном "неконтролируемом банкротстве" страны, которое, по его словам, может произойти уже в марте, передает Deutsche Welle. Глава правительства также призвал все стороны поддержать меры жесткой экономии.

Как заявил греческий премьер, профсоюзам следует согласиться с дальнейшим сокращением зарплат, чтобы стоящие перед руководством страны задачи по оздоровлению финансов были выполнены.

"Мы должны согласиться с понижением своих доходов. Это необходимо для повышения конкурентоспособности. Грекам придется принести жертвы ради предотвращения катастрофы. Времени на переговоры не осталось, мы должны действовать", - подчеркнул Пападимос.

Тройка все еще обсуждает второй пакет мер

Между тем так называемая "тройка" - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) - продолжает обсуждение выделения Греции дополнительных средств в рамках второй программы финансовой поддержки на 130 млрд евро при условии реализации ранее согласованных бюджетных и экономических реформ.

Греция рассчитывает получить до 85 млрд евро по второй программе до конца февраля.

По словам представителя Еврокомиссии Оливье Байи, следующий транш в рамках первой программы, общий объем которой составляет 110 млрд евро, Афины получат уже в марте - с задержкой на три месяца. На июнь запланирована передача Греции очередного транша на 10 млрд евро.

В середине января делегация "тройки" прибудет в Афины, чтобы на месте ознакомиться с тем, как реализуется план экономии. Помимо проведения реформ налоговой системы и сферы юстиции, эксперты ЕС, МВФ и ЕЦБ, настаивают на урезании пенсий и повышении пенсионного возраста в стране.

Профсоюзы против экономии

Между тем, греческие профсоюзы вновь выступили против мер жесткой экономии, намеченных правительством, отмечает агентство DAPD. Лидер Всеобщей конфедерации труда Иоаннис Панагопулос в ходе встречи с премьером Л.Пападимосом заявил, что заключенное ранее национальное коллективное тарифное соглашение, которое предусматривает, в числе прочего, выплату 13-й и 14-й зарплат, не подлежит обсуждению.

"Кризис особо жестко затронул трудящихся, прежде всего пенсионеров, поэтому о дальнейших сокращениях или ограничении прав работающего населения не может быть и речи", - подчеркнул профсоюзный лидер.

В то же время глава Федерации работодателей Греции Димитрис Даскалопулос отметил, что его организация сделает все возможное, чтобы избежать сокращения уровня минимальных зарплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции