Купюра в 100000000000 долларов в понедельник начинает хождение в Зимбабве

Хараре. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Центральный банк Зимбабве объявил о выпуске банкнот номиналом 100 миллиардов местных долларов, которые поступят в обращение в понедельник, 21 июля 2008 года.

Это абсолютный мировой рекорд по количеству нулей на одной банкноте, однако вряд ли кто-то в Зимбабве этому радуется, отмечает Первый канал.

Страна уже 10 лет пребывает в жесточайшем экономическом и финансовом кризисе. Там самая высокая инфляции в мире. По последним данным, ее уровень составляет 2,2 миллиона процентов в год.

Выпуском 100-миллиардной купюры Зимбабве обновил свой же рекорд начала года, когда местный Центробанк ввел в обращение дензнак достоинством в 10 миллионов зимбабвийских долларов. Это была очень скромная по тем временам сумма, соответствовавшая на черном рынке 4 долларам США. На эти деньги местные жители могли тогда купить лишь пять буханок хлеба или три литра молока.

Однако нынешняя 100-миллиардная купюра в реальном выражении стоит еще меньше. По данным западных СМИ, она равна примерно 1 доллару США, и ее не хватит даже на одну буханку хлеба. Максимум, что сможет себе позволить себе "счастливый" обладатель этой экзотической банкноты - это купить четыре апельсина.

27 июня 2008 года в Зимбабве состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которого победу одержал лидер правящей партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический Фронт, действующий глава государства Роберт Мугабе. Между тем в первом туре выборов М.Тсвангираи одержал победу над Р.Мугабе, но не набрал необходимых по конституции Зимбабве 50% голосов. В итоге оппозиция результаты выборов не признала. После этого в стране разразился острый политический кризис, который не преодолен до сих пор, а мировое сообщество грозит Зимбабве санкциями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости