Рейтинговая резня в Европе

Standard & Poor's снизило рейтинги 9 стран ЕС. Причина - "неправильное понимание" причин кризиса европейскими политиками и "недостаточные усилия" по излечению экономики ЕС

Рейтинговая резня в Европе
Фото: Reuters

Лондон. 14 января. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's завершило рабочую неделю массовым и безжалостным снижением рейтингов стран еврозоны, сообщив, что ожидает дальнейшего углубления европейского кризиса.

Под раздачу попали стразу 9 стран:

  • На две ступени был снижен рейтинг Италии, Испании, Португалии и Кипра, милого сердцу российских бизнесменов и банкиров. Две последние страны потеряли инвестиционный рейтинг и теперь их бумаги находятся в "мусорной" корзине, что означает вероятность дефолта в ближайшем будущем в 30-50%. У Италии вместо уровня А теперь уровень BBB+, у Испании - АА - с негативным прогнозом.
  • На одну ступень снижены рейтинги одного из лидеров ЕС - Франции, а так же Австрии, Словакии, Словении и Мальты.
  • Избежали снижения рейтингов Германия, Эстония, Бельгия, Финляндия, Ирландия, Люксембург и Голландия. Агентство признало, что, несмотря на общие с другими странами проблемы, их стабильность, как должников, выше.
  • Однако все 16 стран, кроме Германии и Словакии помещены под двухлетнее наблюдение, что означает вероятность в 30% нового снижения рейтингов.

Мощный залп рейтингового негатива совпал по времени с плохой новостью из Греции: там инвесторы прервали на неопределенное время переговоры о списании 50% долга страны, с которой и начался европейский кризис.

Теперь ясно, что одной Грецией, которая по-прежнему пребывает где-то между банкротством, выходом из еврозоны и потерей суверенитета, дело вряд ли кончится. Больше всего инвесторов волновала судьба рейтинга Франции: S&P назначило ей вместо высшего рейтинга AAA - АА+ с негативным прогнозом.

"Это не катастрофа. Теперь у нас такой же рейтинг, как у США. Не рейтинговые агентства определяют политику Франции. - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруан. - Это как спросить студента, в течение очень долгого времени имевшего 20 баллов из 20 и вдруг получившего 19 баллов, катастрофа ли это".

"Нового плана жесткой экономии (во Франции) не будет", - заверил он.

Между тем, S&P, снижая рейтинги, как раз признало, что просто затянуть пояса и ждать избавления от кризиса уже поздно. В заявлении агентства даны следующие объяснения "рейтинговой резни".

Агентство ожидает, что Европа подвергнется сразу нескольким стрессам:

1. Ухудшение условий кредитования в Европе.

2. Увеличение рисковых премий для все расширяющейся группы государств-эмитентов облигаций.

3. Одновременная попытка реструктуризации долгов правительствами и домохозяйствами.

4. Ухудшение перспектив экономического роста в ЕС.

5. Открытый и продолжительный диспут между европейскими политиками о подходах к выходу ЕС из кризиса.

При этом S&P совершенно не оценило предыдущие попытки политиков потушить пожар:

  • Договоренности, достигнутые на саммите ЕС в начале декабря, признаны недостаточными и "не обещающими решительного прорыва".
  • Эти договоренности не подкреплены достаточными финансовыми ресурсами и гибкой системой управления европейскими рисками.
  • Саммит показал лишь "частичное понимание" природы кризиса европейскими политиками. ЕС посчитало, что источник бед - фискальные проблемы стран "периферии" Европы, тогда как, с точки зрения S&P, он находится куда глубже: это внутренние дисбалансы и обостряющаяся конкуренция между "ядром" ЕС и его так называемой периферией.
  • Это означает, что странам ЕС недостаточно просто урезать расходы и повысить налоги, внутренний спрос рухнет из-за растущих опасений потребителей за свои рабочие места и доходы, что приведет к падению налоговых доходов стран ЕС.
  • При этом S&P верит, что у властей стран ЕС и Европейского ЦБ достаточно инструментов, чтобы спасти рынки от "коллапса доверия". Правда, в случае быстрого углубления кризиса, агентство оставляет за собой право немедленно пересмотреть рейтинги нескольких европейских стран.

Накануне "черной рейтинговой пятницы" профессор университета Беркли Барри Эйченгрин так описал состояние европейской экономики:

Европа попала сразу в два порочных круга.

Первый порочный круг. Долговой кризис подорвал доверие к европейским банкам - держателям облигаций. Не имея возможности занять, банки стали не в состоянии одолжить. Доходность облигаций продолжала падать, все больше ухудшая положение европейских банков.

Европейский центральный банк разорвал этот порочный круг, предоставив банкам гарантированную ликвидность на три года. Успокоенные тем, что у них будет доступ к финансированию, банки перестали бояться кредитовать.

Циничные наблюдатели предполагают, что реальная цель ЕЦБ - стимулировать банки выкупать облигации проблемных стран. Но это еще больше ослабит их кредитные портфели.

Решение ЕЦБ о неограниченном предоставлении ликвидности не решает долговых проблем правительств. Но по крайней мере оно предотвращает распространение кризиса суверенных долгов на банки, которые в свою очередь способны сделать долговой кризис бесконечным.

Второй порочный круг. Режим бюджетной экономии - повышение налогов и сокращение государственных расходов - по-прежнему необходимы, но они приведут к сокращению спроса и замедлению темпов роста экономики, это в свою очередь сделает цель уменьшения бюджетных дефицитов недостижимой.

Снижения процентных ставок ЕЦБ будет недостаточно, делает вывод Эйченгрин. Рост стоимости активов и негативное давление на курс евро вынудят ЕЦБ покупать облигации на вторичном рынке - не только проблемных стран как таковых, но и всех членов еврозоны. Другими словами, масштабные "количественные смягчения" (запуск печатного станка), которым так противятся ЕЦБ и Германия, опасающиеся всплеска инфляции, неизбежны.

Но и политика "количественного смягчения" ничего не гарантирует, пишет экономист.

Американские и европейские фондовые индексы в пятницу не успели как следует "переварить" негативные новости, но все равно закрылись со значительным снижением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости