"Место трубы в музее"

Если для Украины ее газотранспортная система это "историческое сокровище", то место трубы в музее, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер. Его заявление прозвучало накануне очередного раунда переговоров с украинской стороной

"Место трубы в музее"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник в беседе с журналистами заявил, что политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортной системе страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект.

На вопрос журналистов о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства морского газопровода "Южный поток" в обход Украины, Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - заявил глава "Газпрома".

Это заявление прозвучало накануне встречи Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, которые запланированы на вторник. Киев требует от "Газпрома" все новых уступок, не предлагая ничего взамен. Российский газовый концерн никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины и называл это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Белоруссией.

"17 января в Москве состоятся очередные переговоры министра топлива и энергетики Бойко с главой концерна "Газпром" Миллером" - написал ранее премьер министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы пользователей.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, связывает ли он ход газовых переговоров с недавним российско-украинским "сырным скандалом", премьер ответил: "На мой взгляд, нам надо как можно быстрее ратифицировать договор о зоне свободной торговли (с СНГ - ИФ), там четко выписан механизм разрешения спорных вопросов".

Ранее Агентству газовой информации (АГИ) сообщили в управлении по информационной политике "Газпрома", что следующий раунд переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и Бойко, предварительно, назначен на 17 января, встреча, как ожидается, состоится в Москве.

Украина с прошлого года ведет переговоры с "Газпромом" о снижении цены поставок газа в 2012 году, в свою очередь "Газпром" выразил обеспокоенность тем, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке заявляет о снижении объемов закупки - исходя из годового объема в 27 млрд куб. м газа, при том, что согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа в год.

С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров.

"Нафтогаз" заявляет, что своевременно предупредил "Газпром" о намерении согласовать объем закупки газа в объеме 27 млрд куб. м газа на 2012 год. "Газпром" же заявляет, что НАК "Нафтогаз Украины" упустила время для обсуждения объема поставки на 2012 год. "Газпром" настаивает на том, что годовое контрактное количество для Украины на этот год составляет 52 млрд кубометров, при этом минимальное контрактное количество (take or pay) равно 41,6 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи