Узнай, что о тебе думает твой банк

Российские банкиры готовы ознакомить заемщиков с тем, как оценивается их кредитоспособность

Узнай, что о тебе думает твой банк
Фото: ИТАР-ТАСС

16 января. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета потребовал сделать граждан-заемщиков равноправными участниками отношений с банками-кредиторами. Медведев хочет увидеть меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и "кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками".

Банки ответили, что заниматься организацией равноправия должны специальные государственные органы, но они готовы раскрыть критерии, по которым они оценивают заемщиков.

Ассоциация региональных банков "Россия" изложила предложения по изменению отношений в кредитной сфере в собственной программе, которую уже отправила в администрацию президента, правительство и Госдуму.

  • Банкиры настаивают на том, что защитой прав клиентов финансовых организаций должен заниматься специально созданный орган. Сейчас это входит в обязанности Роспотребнадзора.
  • Комиссия по защите прав потребителей финансовых услуг уже 10 лет работает в Канаде, в США Бюро по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг создано в 2010 году, в этом году аналогичная структура появится в Англии, а в Евросоюзе - в ближайшие два года. Есть шансы, что в этом году она появится и в России, надеется президент ассоциации Анатолий Аксаков. Пока же стоит предоставить полномочия защиты прав клиентов банков Центробанку, а сами банки обязать отчитываться регулятору обо всех поступивших от клиентов жалобах и решениях, принятых по ним.
  • Еще одно предложение - ввести уголовную ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. Бороться с ними уже пыталась Федеральная антимонопольная служба, ее представители еще в начале 2010 года направили подобный законопроект в ФСФР, которая не приняла по нему никаких решений и не комментировала эту тему.
  • Кроме того, банкиры предлагают создать закон, по которому будут работать кредитные брокеры и принять проект закона о финансовом омбудсмене, который работал бы над досудебным урегулированием споров.
  • Самым неожиданным предложением стала возможность доступа граждан к данным кредитного скоринга банков, другими словами - к определению кредитоспособности потенциального клиента на основе нескольких заданных банком показателей. Заемщик должен иметь возможность ознакомиться с баллами, присвоенными ему банком, и системой, на основе которой банк его оценивает, считают в ассоциации. Системы скоринга в банках построены на одних и тех же параметрах, но все они настраиваются с учетом пожеланий банка. И пока клиент, получивший отказ в кредите после предварительной оценки банка, не получает информацию о том, почему банк не даст ему денег, он не знает, что именно ему нужно поправить в своих данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи