Узнай, что о тебе думает твой банк

Российские банкиры готовы ознакомить заемщиков с тем, как оценивается их кредитоспособность

Узнай, что о тебе думает твой банк
Фото: ИТАР-ТАСС

16 января. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета потребовал сделать граждан-заемщиков равноправными участниками отношений с банками-кредиторами. Медведев хочет увидеть меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и "кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками".

Банки ответили, что заниматься организацией равноправия должны специальные государственные органы, но они готовы раскрыть критерии, по которым они оценивают заемщиков.

Ассоциация региональных банков "Россия" изложила предложения по изменению отношений в кредитной сфере в собственной программе, которую уже отправила в администрацию президента, правительство и Госдуму.

  • Банкиры настаивают на том, что защитой прав клиентов финансовых организаций должен заниматься специально созданный орган. Сейчас это входит в обязанности Роспотребнадзора.
  • Комиссия по защите прав потребителей финансовых услуг уже 10 лет работает в Канаде, в США Бюро по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг создано в 2010 году, в этом году аналогичная структура появится в Англии, а в Евросоюзе - в ближайшие два года. Есть шансы, что в этом году она появится и в России, надеется президент ассоциации Анатолий Аксаков. Пока же стоит предоставить полномочия защиты прав клиентов банков Центробанку, а сами банки обязать отчитываться регулятору обо всех поступивших от клиентов жалобах и решениях, принятых по ним.
  • Еще одно предложение - ввести уголовную ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. Бороться с ними уже пыталась Федеральная антимонопольная служба, ее представители еще в начале 2010 года направили подобный законопроект в ФСФР, которая не приняла по нему никаких решений и не комментировала эту тему.
  • Кроме того, банкиры предлагают создать закон, по которому будут работать кредитные брокеры и принять проект закона о финансовом омбудсмене, который работал бы над досудебным урегулированием споров.
  • Самым неожиданным предложением стала возможность доступа граждан к данным кредитного скоринга банков, другими словами - к определению кредитоспособности потенциального клиента на основе нескольких заданных банком показателей. Заемщик должен иметь возможность ознакомиться с баллами, присвоенными ему банком, и системой, на основе которой банк его оценивает, считают в ассоциации. Системы скоринга в банках построены на одних и тех же параметрах, но все они настраиваются с учетом пожеланий банка. И пока клиент, получивший отказ в кредите после предварительной оценки банка, не получает информацию о том, почему банк не даст ему денег, он не знает, что именно ему нужно поправить в своих данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи