Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель

Второй день Гайдаровского форума: Алексей Кудрин советует правительству срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста

Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.19 января. FINMARKET.RU - Во второй день Гайдаровского форума своими мыслями о состоянии российской экономики и ее перспективах поделились бывший и дествующий министры финансов Алексей кудрин и Антон Силуанов,а также первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Алексей Кудрин: "Миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение общества"

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить.

Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться на 300 000 - 400 000 человек в год. Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г. больше, и с 2020 г. по 2030 г. ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система.

Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме".

"Долговой кризис, скорее всего, усугубится в еврозоне и, возможно, станет детонатором кризиса в других зонах. Остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы.

Сейчас очень растут риски для итальянского долга, пока спасает только Европейский Центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга. Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках.

Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным".

Антон Силуанов: "Бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель"

"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, поскольку бюджетные правила - это всегда ограничения по маневрам бюджета. Если мы берем среднюю цену на нефть за 10 лет, то сегодня бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель. Фактически сейчас это сложно сделать, фактически невозможно и мы говорим о переходном периоде, [чтобы снизить цену на нефть для бюджета]".

"Можно сказать, что мы подготовились во всеоружии к возможным турбулентным процессам в экономике. 2012 год начался, две недели прошли неплохо, это уже хорошо. Антикризисная стратегия есть. В 2011 году удалось подготовиться к возможному ухудшению макроэкономической ситуации. В частности за 2011 год мы подкопили резервы, перечислив в Резервный фонд более 1 трлн. рублей. При этом, бюджет РФ 2012 года сформирован на основе цены на нефть $100 за баррель, в 2011 году было $108 за баррель".

"Серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают деловой климат и инвестиционную привлекательность, поэтому изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен поменяться.

Будет стоять вопрос о [социальных] страховых взносах, так как их размер будет зависеть от того, насколько удастся реформировать пенсионную систему".

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%. Это одна из причин высокого уровня теневой экономики в России. Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Можно было бы вменить ограничения [на расчеты наличными] через нормативно-правовое поле".

Алексей Улюкаев: "Замедление инфляции не должно обманывать и успокаивать"

"По итогам 2011 года мы имеем [инфляцию] 6,1%, что на два процентных пункта лучше любого прошлого результата. На сегодняшний день инфляция в годовом исчислении меньше 5%, а у нас это в трехлетнем финансовом плане как цель записано, добиться инфляции на уровне 4,5-5%. Означает ли это, что мы уже получили результат и можем написать заявления на отпуск на ближайшие три года?

Но на самом деле ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры. Однако, это не должно обманывать и успокаивать. Содержательные проблемы - проблема денежного предложения, валютных курсов - еще не решены".

"Рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования.

Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля".

"За истекший период января мы продали порядка $600 млн. То есть стерилизовали порядка 17-19 миллиардов рублей.

Курс в основном складывается в том коридоре, где только спрос и предложение на рынке работают, где Центральный банк не присутствует. Начиная с августа мы прекратили массовое приобретение валюты, и соответственно, эмиссию рубля против этого приобретения".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи