Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель

Второй день Гайдаровского форума: Алексей Кудрин советует правительству срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста

Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.19 января. FINMARKET.RU - Во второй день Гайдаровского форума своими мыслями о состоянии российской экономики и ее перспективах поделились бывший и дествующий министры финансов Алексей кудрин и Антон Силуанов,а также первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Алексей Кудрин: "Миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение общества"

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить.

Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться на 300 000 - 400 000 человек в год. Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г. больше, и с 2020 г. по 2030 г. ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система.

Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме".

"Долговой кризис, скорее всего, усугубится в еврозоне и, возможно, станет детонатором кризиса в других зонах. Остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы.

Сейчас очень растут риски для итальянского долга, пока спасает только Европейский Центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга. Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках.

Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным".

Антон Силуанов: "Бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель"

"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, поскольку бюджетные правила - это всегда ограничения по маневрам бюджета. Если мы берем среднюю цену на нефть за 10 лет, то сегодня бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель. Фактически сейчас это сложно сделать, фактически невозможно и мы говорим о переходном периоде, [чтобы снизить цену на нефть для бюджета]".

"Можно сказать, что мы подготовились во всеоружии к возможным турбулентным процессам в экономике. 2012 год начался, две недели прошли неплохо, это уже хорошо. Антикризисная стратегия есть. В 2011 году удалось подготовиться к возможному ухудшению макроэкономической ситуации. В частности за 2011 год мы подкопили резервы, перечислив в Резервный фонд более 1 трлн. рублей. При этом, бюджет РФ 2012 года сформирован на основе цены на нефть $100 за баррель, в 2011 году было $108 за баррель".

"Серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают деловой климат и инвестиционную привлекательность, поэтому изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен поменяться.

Будет стоять вопрос о [социальных] страховых взносах, так как их размер будет зависеть от того, насколько удастся реформировать пенсионную систему".

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%. Это одна из причин высокого уровня теневой экономики в России. Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Можно было бы вменить ограничения [на расчеты наличными] через нормативно-правовое поле".

Алексей Улюкаев: "Замедление инфляции не должно обманывать и успокаивать"

"По итогам 2011 года мы имеем [инфляцию] 6,1%, что на два процентных пункта лучше любого прошлого результата. На сегодняшний день инфляция в годовом исчислении меньше 5%, а у нас это в трехлетнем финансовом плане как цель записано, добиться инфляции на уровне 4,5-5%. Означает ли это, что мы уже получили результат и можем написать заявления на отпуск на ближайшие три года?

Но на самом деле ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры. Однако, это не должно обманывать и успокаивать. Содержательные проблемы - проблема денежного предложения, валютных курсов - еще не решены".

"Рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования.

Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля".

"За истекший период января мы продали порядка $600 млн. То есть стерилизовали порядка 17-19 миллиардов рублей.

Курс в основном складывается в том коридоре, где только спрос и предложение на рынке работают, где Центральный банк не присутствует. Начиная с августа мы прекратили массовое приобретение валюты, и соответственно, эмиссию рубля против этого приобретения".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи