7 тучных лет окончены. Наступает голод

Джеффри Френкель, профессор Гарвардского университета, выявил цикл для рынков развивающихся стран - каждые 15 лет случается кризис. "По плану", спад должен начаться как раз в 2012 году

7 тучных лет окончены. Наступает голод
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Развивающиеся рынки в течение последних семи лет показывали удивительные результаты. Они далеко обгоняли развитые страны по темпам экономического роста, отношению задолженности к ВВП, по оценкам рейтинговых агентств и финансовых рынков.

Однако в начале 2012 года инвесторы задаются вопросом, будут ли в этом году развивающиеся рынки скорректированы новой волной "нерискового" поведения инвесторов? Ждёт ли Китай жесткая посадка? Сильно ли скажется падение цен на сырье на Латинской Америке? Распространятся ли последствия внутреннего долгового кризиса в Европейском Союзе на таких его соседей, как Турция?

На самом деле, мало кто считает, что быстрый экономический рост и высокие показатели внешнеторгового дефицита, как, например, в течение последних лет в Турции, могут иметь место в течение длительного срока. Так же, как и высокие темпы роста ВВП в Бразилии и Аргентине, которые вскорости могут сойти на нет, в случае, если упадут мировые цены на сырье - а к этому в недалеком будущем может привести замедление экономики Китая или глобальный рост в этом году реальных процентных ставок.

Китай, в свою очередь, может столкнуться с проблемами из-за лопнувшего пузыря цен на недвижимость и последующим кризисом плохих долгов в банковской системе.

Это не игра на ожиданиях всемирного апокалипсиса. Всемирный Банк только что понизил экономический прогноз для развивающихся стран в опубликованных в этом месяце "Глобальных экономических перспективах 2012".

К примеру, годовой рост ВВП Бразилии, который приостановился в третьем квартале 2011 года, прогнозируется на уровне 3,4%, что в два раза меньше, чем 7,5% в 2010 году. Южная Азия (главным образом Индия) тоже начала приостанавливаться после шести лет перегрева. Рост экономики Южной Азии в 2010 году достиг 9,1%, а в 2012 г. не превысит 5,8%.

Подкрепляют тревоги эмпирические наблюдения последних десятилетий и теория деловых циклов.

Эмпирический довод - это историческая последовательность: кризисы на развивающихся рынках происходят строго в соответствии с 15-летним циклом.

Всемирный долговой кризис разразился в середине 1982 года в Мексике и впоследствии распространился по всей Латинской Америке и за ее пределы.

Через 15 лет после этого возник восточноазиатский кризис, поразивший Таиланд в середине 1997 года и распространившийся оттуда по всему региону и за его пределы.

И вот прошло еще 15 лет.

Теория регулярных циклов взлетов и падений разработана уже давно, например, в трудах американского экономиста Кармен Рейнхарт. Но я обращусь к источнику постарше - к Ветхому Завету. В частности, к истории об Иосифе, который растолковал фараону его сон о семи тучных и семи худых коровах, следующих друг за другом.

Иосиф предсказал, что страну ждет семь лет процветания с обильными урожаями из-за разлива Нила, а затем последует семь трудных лет с голодом и засухой. Его прогноз оказался точным. К счастью, фараон уполномочил своего управленца-технократа (которым и был Иосиф) сохранить часть урожая за семь лет достатка, что создало надежный резерв для спасения египтян от голода в течение следующих семи скудных лет. Это ценный урок для современных властей, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Первые семь лет обильного притока капитала для развивающихся рынков имели место в 1975-1981 годах - тогда нефтедоллары превращались в кредиты для развивающихся стран. Начавшийся в Мексике всемирный долговой кризис привел к семилетнему периоду спада, известный в Латинской Америке как "потерянное десятилетие". Отправной точкой для нового подъема стал 1989 год, когда впервые были выпущены облигации, номинированные в долларах, - они-то и помогли странам пережить долговой кризис.

Вторым циклом семи тучных лет стал период рекордно высокого притока капитала в развивающиеся страны в 1990-1996 годах. После кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 году наступили семь засушливых лет - без притока капитала.

Третий цикл финансовых потоков имел место в 2004-2011 годах, и заканчивается он еще более мощным глобальным финансовым кризисом. Если история повторяется, то сейчас как раз пришло время третьей "внезапной остановки" потоков капитала в развивающихся рынках.

Хватит ли пары отрезков времени и библейской параллели для того, чтобы гипотезу 15-летнего цикла можно было принять всерьез? Может быть, если бы у нас была какая-нибудь теория причинно-следственных связей, которая могла бы объяснить эту периодичность международных потоков капитала.

Вот, например: 15 лет - именно столько времени требуется кредитным специалистам и трейдерам хедж-фондов, чтобы продвинуться выше по службе. Сегодняшнее поколение торговцев активами знает, что в 2001 году в Турции был кризис, но они не переживали его на личном опыте. Они думают, что в этот раз все будет по-другому.

Если развивающиеся рынки обрушатся в 2012 году, то вспомните, что первыми об этом предупреждали еще древние египтяне.

Статья опубликована в Project Syndicate и перепечатана с разрешения руководства сайта

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции