Обама - друг инвестора

Республиканская партия может стать главной помехой на пути разрешения долгового кризиса в США - она блокирует любое повышение налогов. Финансовым рынкам выгодна победа демократов

Обама - друг инвестора
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 января. FINMARKET.RU - Инвесторы, наблюдая с попкорном мыльную оперу кризиса в ЕС и принимая успокоительное в виде оптимистичных данных с американского рынка труда, кажется, забыли о долговых проблемах США. Однако рано или поздно их придется решать - либо договариваться, либо идти на дефолт. И это не южная Европа, это - самые надежные активы на планете Земля.

Гаррет Джонс из Университета Джордж Мэйсон предельно просто сформулировал все четыре основных способа справиться с американскими долгами:

  • Рост доходов бюджета;
  • Снижение его расходов;
  • Высокая инфляция;
  • Дефолт.

Последние два наиболее болезненно ударят по инвесторам, а особенно по владельцам американских облигаций, в том числе казначейских. Фактически в августе мир увидел пробный дефолт США: демократы и республиканцы не смогли договориться, в итоге, для США чуть было не закрылся внешний рынок финансирования.

Повторения этого кредиторы США не хотят. Под их давлением демократы и республиканцы все-таки смогут договориться о сокращении расходов и повышение налогов. Худшие варианты крайне маловероятны:

  • Инфляцию не позволят разогнать сами держатели американского долга. При малейшем росте напряженности в мире они "уходят" в доллары и казначейские облигации - даже если эта напряженность исходит от самого доллара. Вывод эксперта подтверждает паника после снижения американского рейтинга агентством S&P: повышенным спросом у инвесторов тогда пользовались доллары и гособлигации США.
  • Сроки погашения облигаций разные - от 1 до10 лет. Это позволяет рынку ежегодно посылать правительству сигналы о доверие к нему.
  • Если правительство запланирует контролируемый или частичный дефолт, например, на 2020 год, а игроки рынка поймут это раньше, сразу же случится неконтролируемый дефолт с огромными потерями для всех. Правительство в выигрыше не окажется, а внешний рынок для него будет закрыт на долгие годы.
  • Джонс исключает и вероятность неожиданного дефолта США, ведь рынки так просто не простят долги своему главному кредитору. Избиратели также не поддержат политиков, выступающих за дефолт, ведь статус страны-банкрота не сочетается с образом сильной и великой державы, какой хотят видеть свою страну американские избиратели. Рост налогов и сокращение расходов для них еще терпимы, а дефолт станет позором. Банки профинансируют кампании политиков, выступающих против дефолта, - им он тоже не выгоден.

Таким образом, правительству ничего не остается, как сокращать долги.

Есть два плана: резать расходы на здравоохранение и/или поднимать налоги. Против урезания расходов на медицину выступают обе главные американские партии - в конце концов, никто не хочет себя лишать голосов самых дисциплинированных избирателей - старшего поколения. С налогами тоже не все так просто - против выступают республиканцы, которые имеют большинство в Конгрессе.

  • Традиционно интересы корпораций защищают республиканцы. США в этом плане отличаются от других развитых стран - там большее сопротивление встречает сокращение расходов бюджета, а такого мощного "антиналогового" лобби нет.
  • Инвесторы будут ждать, когда республиканцы потеряют свое влияние, а демократы смогут повысить налоги - это поможет избежать неконтролируемого дефолта и защитит их вложения.

" Фактически на пути преодоления кризиса мирными путями сейчас встали республиканцы, уверен эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи