"У них нет ничего, кроме нефти и коррупции"

Россию нужно исключить из BRICS, уверены экономисты Нуриэль Рубини и Иэн Бреммер. У России - великое будущее, и сегодняшняя коррупция ему не помеха, возражает им инвестор Эстер Дайсон

"У них нет ничего, кроме нефти и коррупции"
Фото: ИТАР-ТАСС

26 января. FINMARKET.RU - Обсуждение России в Давосе в этом году было крайне противоречивым. В один и тот же день видные экономисты требовали исключить нашу страну из БРИКС (и заменить ее в этой аббревиатуре Индонезией или Турцией), а видные инвесторы с восторгом рассказывали о ее светлом будущем.

Вечный пессимист, экономист Нуриэль Рубини, сделавший себе имя предсказанием кризисов в разных странах, и глава Eurasia Group Иэн Бреммер считают, что России не будет среди стран, которые в скором времени догонят Запад по уровню своего развития. Это мнение они высказали в интервью журналу Foreign Policy. Большая часть интервью была посвящена мировой экономике, а Россия была названа ими как страна, которая больше всех проиграет в результате нынешнего кризиса

Иэн Бреммер:

  • В этом году цены на энергоносители вновь пойдут вверх - в российскую экономику потекут реки наличности, так же как в Саудовскую Аравию и в другие страны-экспортеры нефти.

    Но России это не поможет. Оставаться в БРИКС Россия не заслуживает. Управление сконцентрировано на одном человеке, при этом оно остается неэффективным, а страна коррумпированной.

    Красивые речи Путина и Медведева фактически провалились, а они собираются и дальше оставаться у власти, несмотря на многочисленные демонстрации.

    У страны нет ничего кроме ее сырьевого богатства, а по сравнению с другими странами БРИКС она далеко отстала позади по уровню развития. Россия будет главным проигравшим.

Нуриэль Рубини:

  • Да, России уже не место в БРИКС - ее следует заменить на Индонезию. Также хорошо развивается Турция - из-за быстрого роста экономики и дипломатии она становится движущей силой на Ближнем Востоке. Она могла бы стать эталоном для развития мусульманской страны.

Иэн Бреммер:

  • Главным победителем в этом году станут США, ведь доллар будет укрепляться на фоне евро. Поможет и активность Обамы в Азии - в экономику США вновь потекут инвестиции.

    Еще одним победителем станет Бразилия - ей помогут чемпионат мира по футболу и Олимпиада. Страна выступает в качестве баланса между США и Мексикой, между странами БРИК, а для инвесторов служит надежной гаванью.

  • Проиграет Европа, погрязшая в долговом кризисе, особенно страны европейской периферии - Италия и Испания. А ситуация в этих странах может закончится дефолтом, как это было в Аргентине.

    Но главным проигравшим будет Россия.

  • В мире нет единого лидера. Но и новая модель мирового устройства еще не появилась. Экономически это хорошо видно на примере кризиса еврозоны.

    Политически отсутствие модели проявляется в невозможности создать демократические режимы на Ближнем Востоке, например, в Афганистане и Пакистане.

    Из-за кризиса идеология свободных рынков и демократические ценности оказались в проигрыше, а вся система трещит по швам.

Нуриэль Рубини:

  • Шоковые события 2011 года могут показаться временными, но это не так. Например, проблема продовольственной и энергетической безопасности никуда не денется, ведь цены продолжают расти, волнения на Ближнем Востоке не прекратятся.

    Никуда не денется долговой кризис в Европе, напротив, он распространяется все глубже - в самый центр, им уже охвачены французские и бельгийский банки, а Австрия и Франция потеряли свои рейтинги. Политическая "сага" в США также не закончится, ведь республиканцы и демократы договориться не могут.

Феликс Сальмон, колумнист Reuters в кулуарах Давосского форума выслушал рассказ Эстер Дайсон - в прошлом журналиста The Wall Street Journal, а ныне известного инвестора и предпринимателя. Дайсон считает, что Россию спасут Интернет, крупные IT-проекты и молодежь.

Дайсон специализируется на инвестициях в новые технологии в здравоохранении и IT - она входит в состав советов директоров нескольких фондов - так называемых "бизнес-ангелов", вкладывающих деньги в рискованные старт-апы. Дайсон познакомилась с российскими предпринимателями, работающими в IT и интернет-проектах, например, с главой "Яндекса" Аркадием Воложем и президентом IBS Анатолием Карачинским.

В результате Дайсон настроена по отношению к России более чем оптимистично:

  • Успешные компании в технологическом секторе не только помогут развиться компаниям в других секторах, но и в целом улучшить качество жизни в стране;
  • Коррупция не помешала построить в России несколько высокотехнологичных проектов. Например, успех того же "Яндекса" держится на признании его достоинств аудиторией. Если нефть или газ можно украсть, то человеческие ресурсы - нет.
  • Российская молодежь активно пользуется Интернетом, а многие российские сайты так же хороши, как их американские аналоги. Интернет-пользователи привыкли к свободной жизни, прозрачной информации, в Интернете они не сталкиваются со взятками и бюрократией. Дайсон делает вывод о том, что молодежь будет требовать того же и от "реальности".
  • Изменения не произойдут мгновенно, ведь Путин выиграет выборы, более того, выиграет их законно. Но, со временем, молодые будут все настойчивее требовать перемен и более активного роста.
  • Среди русских можно найти фантастических инженеров. В пример она приводит Boeing, который проводит значительную часть инженерных работ в России. Еще один пример - Израиль, в котором инженерный сектор силен именно из-за массового приезда "русских".
  • Эти традиции усвоили и российские программисты и другие "технари" - IT-компании нанимают выпускников вузов, которые умеют хорошо работать. Главное - они не роботы и могут создавать что-то новое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи