"У них нет ничего, кроме нефти и коррупции"

Россию нужно исключить из BRICS, уверены экономисты Нуриэль Рубини и Иэн Бреммер. У России - великое будущее, и сегодняшняя коррупция ему не помеха, возражает им инвестор Эстер Дайсон

"У них нет ничего, кроме нефти и коррупции"
Фото: ИТАР-ТАСС

26 января. FINMARKET.RU - Обсуждение России в Давосе в этом году было крайне противоречивым. В один и тот же день видные экономисты требовали исключить нашу страну из БРИКС (и заменить ее в этой аббревиатуре Индонезией или Турцией), а видные инвесторы с восторгом рассказывали о ее светлом будущем.

Вечный пессимист, экономист Нуриэль Рубини, сделавший себе имя предсказанием кризисов в разных странах, и глава Eurasia Group Иэн Бреммер считают, что России не будет среди стран, которые в скором времени догонят Запад по уровню своего развития. Это мнение они высказали в интервью журналу Foreign Policy. Большая часть интервью была посвящена мировой экономике, а Россия была названа ими как страна, которая больше всех проиграет в результате нынешнего кризиса

Иэн Бреммер:

  • В этом году цены на энергоносители вновь пойдут вверх - в российскую экономику потекут реки наличности, так же как в Саудовскую Аравию и в другие страны-экспортеры нефти.

    Но России это не поможет. Оставаться в БРИКС Россия не заслуживает. Управление сконцентрировано на одном человеке, при этом оно остается неэффективным, а страна коррумпированной.

    Красивые речи Путина и Медведева фактически провалились, а они собираются и дальше оставаться у власти, несмотря на многочисленные демонстрации.

    У страны нет ничего кроме ее сырьевого богатства, а по сравнению с другими странами БРИКС она далеко отстала позади по уровню развития. Россия будет главным проигравшим.

Нуриэль Рубини:

  • Да, России уже не место в БРИКС - ее следует заменить на Индонезию. Также хорошо развивается Турция - из-за быстрого роста экономики и дипломатии она становится движущей силой на Ближнем Востоке. Она могла бы стать эталоном для развития мусульманской страны.

Иэн Бреммер:

  • Главным победителем в этом году станут США, ведь доллар будет укрепляться на фоне евро. Поможет и активность Обамы в Азии - в экономику США вновь потекут инвестиции.

    Еще одним победителем станет Бразилия - ей помогут чемпионат мира по футболу и Олимпиада. Страна выступает в качестве баланса между США и Мексикой, между странами БРИК, а для инвесторов служит надежной гаванью.

  • Проиграет Европа, погрязшая в долговом кризисе, особенно страны европейской периферии - Италия и Испания. А ситуация в этих странах может закончится дефолтом, как это было в Аргентине.

    Но главным проигравшим будет Россия.

  • В мире нет единого лидера. Но и новая модель мирового устройства еще не появилась. Экономически это хорошо видно на примере кризиса еврозоны.

    Политически отсутствие модели проявляется в невозможности создать демократические режимы на Ближнем Востоке, например, в Афганистане и Пакистане.

    Из-за кризиса идеология свободных рынков и демократические ценности оказались в проигрыше, а вся система трещит по швам.

Нуриэль Рубини:

  • Шоковые события 2011 года могут показаться временными, но это не так. Например, проблема продовольственной и энергетической безопасности никуда не денется, ведь цены продолжают расти, волнения на Ближнем Востоке не прекратятся.

    Никуда не денется долговой кризис в Европе, напротив, он распространяется все глубже - в самый центр, им уже охвачены французские и бельгийский банки, а Австрия и Франция потеряли свои рейтинги. Политическая "сага" в США также не закончится, ведь республиканцы и демократы договориться не могут.

Феликс Сальмон, колумнист Reuters в кулуарах Давосского форума выслушал рассказ Эстер Дайсон - в прошлом журналиста The Wall Street Journal, а ныне известного инвестора и предпринимателя. Дайсон считает, что Россию спасут Интернет, крупные IT-проекты и молодежь.

Дайсон специализируется на инвестициях в новые технологии в здравоохранении и IT - она входит в состав советов директоров нескольких фондов - так называемых "бизнес-ангелов", вкладывающих деньги в рискованные старт-апы. Дайсон познакомилась с российскими предпринимателями, работающими в IT и интернет-проектах, например, с главой "Яндекса" Аркадием Воложем и президентом IBS Анатолием Карачинским.

В результате Дайсон настроена по отношению к России более чем оптимистично:

  • Успешные компании в технологическом секторе не только помогут развиться компаниям в других секторах, но и в целом улучшить качество жизни в стране;
  • Коррупция не помешала построить в России несколько высокотехнологичных проектов. Например, успех того же "Яндекса" держится на признании его достоинств аудиторией. Если нефть или газ можно украсть, то человеческие ресурсы - нет.
  • Российская молодежь активно пользуется Интернетом, а многие российские сайты так же хороши, как их американские аналоги. Интернет-пользователи привыкли к свободной жизни, прозрачной информации, в Интернете они не сталкиваются со взятками и бюрократией. Дайсон делает вывод о том, что молодежь будет требовать того же и от "реальности".
  • Изменения не произойдут мгновенно, ведь Путин выиграет выборы, более того, выиграет их законно. Но, со временем, молодые будут все настойчивее требовать перемен и более активного роста.
  • Среди русских можно найти фантастических инженеров. В пример она приводит Boeing, который проводит значительную часть инженерных работ в России. Еще один пример - Израиль, в котором инженерный сектор силен именно из-за массового приезда "русских".
  • Эти традиции усвоили и российские программисты и другие "технари" - IT-компании нанимают выпускников вузов, которые умеют хорошо работать. Главное - они не роботы и могут создавать что-то новое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи