ВВП России: 8% за полгода – это нормально

Минэкономразвития оценило рост ВВП в июне в 6,5%, а в 1 полугодии – в 8%. Несмотря на некое замедление темпов для паники оснований нет, говорят эксперты

ВВП России: 8% за полгода – это нормально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития оценило рост российского ВВП в июне 2008 г. на уровне 6,5% по сравнению с июнем прошлого, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. При этом рост ВВП за 1 полугодие 2008 г. составил 8,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП без учета календарного и сезонного факторов, составил в июне 2008 г. всего 0,2% по сравнению с маем, что стало минимальным показателем с начала года. Напомним, что в мае 2008 г. экономика выросла на 7,7%, а по итогам первых пяти месяцев - на 8,4%.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова связывает такие результаты полугодия в значительной степени с эффектом слабого промпроизводства в июне, когда в России неожиданно обрушились темпы роста промышленности - до 0,9% в годовом выражении. К предыдущему месяцу промпроизводство и вовсе упало на 1,4%.

Многие эксперты увязали такой "форс-мажор" с чемпионатом Европы по футболу, который мог повлиять на количество дисциплинарных нарушений в июне. Помимо плотного графика футбольных трансляций, пропустить которые настоящему болельщику смерти подобно, в связи с праздником 12 июня и переносами рабочих и выходных дней очень многие взяли дополнительные отгулы, пропустив в общей сложности до недели.

Тем не менее, в последние месяцы происходит хоть и незначительное, но замедление темпов роста торговли и строительства. Из-за ухудшения условий кредитования в связи с тяжелой ситуацией на мировом финансовом рынке в июне наблюдались и самые низкие за последние 2 года темпы роста инвестиций в основной капитал - 10,8%.

Пока не ясно, является ли это началом некой тенденции, отмечает Наталья Орлова. С одной стороны сразу в нескольких отраслях наблюдалось снижение роста, в том же строительстве, которое дает весомый вклад в рост ВВП, с другой стороны, отрасль непростая и ожидания, что сектор должен замедлиться были. Все же аналитик склоняется к тому, что в большей степени сработали форс-мажорные обстоятельства.

В апреле министерство повысил прогноз роста ВВП на 2008 г. до 7,6% с 7,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом опрошенных "Интерфаксом" аналитиков. Годом ранее экономика России выросла на рекордные с 2000 г. 8,1%.

В начале июля в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП при столь высоких ценах на нефть может даже превысить 7,8%. Теперь возможно желание министерства скорректировать прогноз так и останется желанием - Минэкономразвития должно представить в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2008-2011 гг. в конце июля.

Тем не менее, можно не сомневаться, что 8% за полугодие – это хороший показатель, - говорит Наталья Орлова. С ней соглашается и Евгений Надоршин из инвестбанка "Траст". По его словам, во втором и последующих кварталах ожидалось замедление темпов роста по сравнению с сильным первым кварталом текущего года, когда ВВП вырос на 8,5%. После июньской отчетности по промпроизводству данные по ВВП не удивляют, но говорить о чем-то плохом рано, уверен эксперт.

Исторически редко когда наблюдался рост экономики быстрее, чем 8%, поэтому рост в диапазоне 8,5% - 7,6% это нормально, особенно на фоне других стран и общей ситуации в мировой экономике. Для сравнения, у соседа по БРИК Китая, ВВП за полгода вырос всего на 10,4%, а темпы роста экономики снижаются 4 квартал подряд (по итогам 2007 года рост ВВП составил 11,9%).

На конец года Евгений Надоршин прогнозирует рост ВВП на уроне 7,5%. Конечно, такого роста как в прошлом году не достичь, но если коррекция цен на нефть не будет слишком большой (на уровне $110 за баррель), если все удачно сложится с нынешним урожаем, если сохранится плавный умеренный приток капитала, ситуация может сложиться лучше прогнозной, заключает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции