Европе мало газа

Европа жалуется на снижение поставок газа из РФ. По словам еврокомиссара по энергетике, сокращение коснулось Словакии, Австрии, Италии и Польши. "Газпром" недоумевает и кивает на Украину

Европе мало газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили в четверг о снижении поставок газа из России. Со своей стороны "Газпром" говорит, что делает все, что можно для обеспечения поставок по всем направлениям.

Жалобы

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер (Marlene Holzner) сообщила "Интерфаксу": "Мы находимся в контакте с нашими членами, которые сообщили нам о снижении поставок газа. Четыре затронутых страны - это Словакия, Австрия, Италия и Польша. Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников".

Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема, сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas. При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров - расхождение 21,9 млн кубометров или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры. В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров - разница - минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

Польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Речь идет о поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа".

Словацкая SPP также подтвердила "незначительное ограничение поставок" в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей, передает агентство Bloomberg.

"Газпром"

Со своей стороны гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - приводит слова российского газовика компания.

По словам А.Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

Исходя из слов А.Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 160 млн кубометров в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

Украина

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" заявил, что "объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром".

А.Медведев также отметил, что "весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления".

Тем временем на европейских спотовых площадках цены на газ начали расти - за неделю рост составил порядка 10%. В четверг на газовом хабе в Баумгартене торги закрылись на отметке $362 за тысячу кубометров, а в среду на французской площадке PEG Nord цена перевалила за $370.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции