Европе мало газа

Европа жалуется на снижение поставок газа из РФ. По словам еврокомиссара по энергетике, сокращение коснулось Словакии, Австрии, Италии и Польши. "Газпром" недоумевает и кивает на Украину

Европе мало газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили в четверг о снижении поставок газа из России. Со своей стороны "Газпром" говорит, что делает все, что можно для обеспечения поставок по всем направлениям.

Жалобы

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер (Marlene Holzner) сообщила "Интерфаксу": "Мы находимся в контакте с нашими членами, которые сообщили нам о снижении поставок газа. Четыре затронутых страны - это Словакия, Австрия, Италия и Польша. Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников".

Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема, сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas. При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров - расхождение 21,9 млн кубометров или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры. В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров - разница - минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

Польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Речь идет о поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа".

Словацкая SPP также подтвердила "незначительное ограничение поставок" в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей, передает агентство Bloomberg.

"Газпром"

Со своей стороны гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - приводит слова российского газовика компания.

По словам А.Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

Исходя из слов А.Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 160 млн кубометров в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

Украина

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" заявил, что "объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром".

А.Медведев также отметил, что "весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления".

Тем временем на европейских спотовых площадках цены на газ начали расти - за неделю рост составил порядка 10%. В четверг на газовом хабе в Баумгартене торги закрылись на отметке $362 за тысячу кубометров, а в среду на французской площадке PEG Nord цена перевалила за $370.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости