Украина говорит, что не виновата

Киев объясняет внезапное снижение поставок газа в Европу сокращением перекачки с российской стороны. По словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, его страна свои обязательства выполняет

Украина говорит, что не виновата
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Киев и Москва никак не могут выяснить, что стало причиной внезапного снижения поставок газа в замерзающую Европу. На вчерашние заявления российской стороны о том, что она не понимает причин сокращения и в связи с сильнейшими морозами даже увеличила их объем, Украина заявила, что сокращение все-таки имело место.

"Основная проблема в том, что есть существенное похолодание в России и существенно снизился заход в страну газа. При техническом соглашении в 490 млн куб. м в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн куб. м в сутки", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в Киеве в пятницу.

Министр также подчеркнул, что его страна четко выполняет транзитные обязательства по заключенным ранее контрактам и "лишнего" из трубы не выкачивает. "Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу", - сообщил Бойко.

Напомним, что в среду вечером пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер сообщила "Интерфаксу", что о сокращении объемов поставок "голубого топлива" сообщили Словакия, Австрия, Италия и Польша. По данным Хольцнер, уменьшение составило около 10%. Партнерам "Газпрома" пришлось компенсировать недостачу из альтернативных источников.

В четверг ситуация ухудшилась. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas, поставки из России снизились со 108,9 млн кубометров до примерно 87 млн кубометров - на 20%. Недостача была компенсирована топливом из хранилищ. В пятницу итальянский рынок недополучит 28,8% требуемых объемов газа по российскому направлению, сообщил Snam Rete Gas. Заявка на пятницу составляет 107 млн кубометров. А фактические поставки ожидаются на уровне 76,2 млн кубометров, недопоставка прогнозируется на уровне 30,9 млн кубометров.

Польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. При этом речь шла о поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа", который вообще не проходит через Украину, а идет по территории Белоруссии. В пятницу, правда, PGNiG заявила о том, что объемы перекачиваемого газа вернулись к заявленному уровню. "Незначительное ограничение поставок" констатировала и словацкая SPP, отметив, что ситуация не критическая.

Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей.

Реагируя на эти заявления, гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что не понимает, что происходит. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил Медведев. По его данным, в переводе на годовые объемы уровень поставок сейчас равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

Гендиректор также намекнул, что в сложившейся ситуации, вполне возможно, виноват Киев. "Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

В "Нафтогазе Украины" эти обвинения отвергли. Отметим, что сама Украина из-за сильнейших морозов сейчас потребляет российское топливо в рекордных объемах. "Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране", - заявил в пятницу журналистам премьер-министр страны Николай Азаров.

Снижение поставок "Газпрома" уже вызвало резкий рост цен на газ на спотовом рынке (покупка газа с немедленной оплатой). Спотовые цены в условиях сильнейших морозов, количество жертв которых вчера перевалило за 150, превысили цены долгосрочных контрактов "Газпрома". Цена газа на газовом хабе в австрийском Баумгартене в пятницу выросла до $439 за тысячу кубометров, а в четверг на французской площадке PEG Nord газ торговался по $413. Средняя цена газа по долгосрочным контрактом "Газпрома" в январе сложилась на уровне $410.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи