Превосходя ожидания

По данным Росстата, цены на продукты питания в России в I полугодии выросли почти в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза

Превосходя ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Российские чиновники, делая публичные заявления, не устают заверять наших соотечественников в том, что им не следует пугаться высоких темпов роста потребительских цен на продукты. Они признают, что сложившаяся ситуация оставляет желать лучшего, но ссылаясь на то, что мы идем в ногу с другими странами, призывают не паниковать раньше времени. Однако суровая статистика говорит совсем об обратном. Как сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат) по этим показателям РФ уверенно лидирует среди государств Евросоюза, причем с большим отрывом.

Так, в России цены на продукты питания выросли за июнь на 1,1% (за I полугодие - на 12,9%), что в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза – там они в среднем увеличились на 0,3% (на 3,5%). По сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий прирост отмечался в Великобритании - 2,4%, Португалии - 1,6%, Латвии - 1,4%. Вместе с тем в целом ряде государств цены на продукты питания снизились, в основном из-за сезонного снижения стоимости овощей и фруктов. Так произошло, к примеру, в Болгарии, на Кипре и Греции.

Что же касается общей картины, то за период с начала года более всего продукты подорожали в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Великобритании (на 6,3-6,9%), а наименее заметно - на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).

В среднем, по сравнению с предыдущим месяцем, в июне в странах Евросоюза в наибольшей степени выросли цены на масла и жиры, мясопродукты, а также на рыбу и морепродукты. В России же больше всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы (на 2,4%), а также, как и в странах ЕС, на мясо и мясопродукты, масла и жиры (соответственно на 2,1% и 1,6%). Кроме того, на 1,4% дороже стали овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Вместе с тем цены на молочные продукты, сыры и яйца снизились на 2,0%, а на фрукты - на 0,8%. Самого большого "прогресса" за I полугодие этого года достигли овощи, а также хлебобулочные изделия и крупы - они стали дороже на 53,5% и на 18,0% соответственно.

При всем при этом следует учесть то обстоятельство, что под удар больше всего попадают самые малозащищенные в социальном плане слои населения. Для малообеспеченных россиян инфляция оказывается выше средней по стране. Как прогнозируют эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, для бедных, то есть для граждан, имеющих доходы ниже официального прожиточного минимума, по итогам 2008 г. она превысит 25%. В результате впервые в 2000-х гг. их количество в стране может вырасти до 20 миллионов человек.

Для оценки уровня инфляции для бедных ФБК воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания, отмечается в сообщении компании. "Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45-50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных", - рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 г. рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%. При этом в 2003-2006 гг. этот показатель находился в среднем на уровне 10% в год (например, в 2006 г. - 9,2%).

"Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения", - отметил Николаев. Более того, по его словам, пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во втором полугодии этого года. "Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются", - заявил Николаев.

Стоит отметить, что Минэкономразвития к концу этого месяца представит в правительство уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2008 г. и на период до 2011 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве, в частности, будет повышен прогноз по инфляции на этот год, которая по итогам I полугодия года составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель I полугодия 2007 года (5,7%). По данным на 14 июля, инфляция в России достигла 9,1%.

Нынешний официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 г., утвержденный в мае, составляет 9-10,5% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год). Чтобы уложиться в этот прогноз инфляция во II полугодии должна быть менее 1,8%, что, по мнению, всех экономистов, участвующих в составлении консенсус-прогноза, является нереальным. Консенсус-прогноз по инфляции, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, составляет на 2008 год 12,5%. Очевидно, что до столь высокого показателя (самого высокого с 2002 г.) правительство и ЦБ пересматривать инфляцию сразу не станут. Скорее всего, в конце июля стоит ожидать повышения официального прогноза до 11-11,5%.

Между тем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая перед журналистами в Госдуме, сегодня заявил, что пока рано говорить о снижении темпов экономического роста в России. При этом он высказал уверенность в том, что высокая инфляция обязательно приведет к замедлению развития экономики.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи