Превосходя ожидания

По данным Росстата, цены на продукты питания в России в I полугодии выросли почти в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза

Превосходя ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Российские чиновники, делая публичные заявления, не устают заверять наших соотечественников в том, что им не следует пугаться высоких темпов роста потребительских цен на продукты. Они признают, что сложившаяся ситуация оставляет желать лучшего, но ссылаясь на то, что мы идем в ногу с другими странами, призывают не паниковать раньше времени. Однако суровая статистика говорит совсем об обратном. Как сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат) по этим показателям РФ уверенно лидирует среди государств Евросоюза, причем с большим отрывом.

Так, в России цены на продукты питания выросли за июнь на 1,1% (за I полугодие - на 12,9%), что в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза – там они в среднем увеличились на 0,3% (на 3,5%). По сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий прирост отмечался в Великобритании - 2,4%, Португалии - 1,6%, Латвии - 1,4%. Вместе с тем в целом ряде государств цены на продукты питания снизились, в основном из-за сезонного снижения стоимости овощей и фруктов. Так произошло, к примеру, в Болгарии, на Кипре и Греции.

Что же касается общей картины, то за период с начала года более всего продукты подорожали в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Великобритании (на 6,3-6,9%), а наименее заметно - на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).

В среднем, по сравнению с предыдущим месяцем, в июне в странах Евросоюза в наибольшей степени выросли цены на масла и жиры, мясопродукты, а также на рыбу и морепродукты. В России же больше всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы (на 2,4%), а также, как и в странах ЕС, на мясо и мясопродукты, масла и жиры (соответственно на 2,1% и 1,6%). Кроме того, на 1,4% дороже стали овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Вместе с тем цены на молочные продукты, сыры и яйца снизились на 2,0%, а на фрукты - на 0,8%. Самого большого "прогресса" за I полугодие этого года достигли овощи, а также хлебобулочные изделия и крупы - они стали дороже на 53,5% и на 18,0% соответственно.

При всем при этом следует учесть то обстоятельство, что под удар больше всего попадают самые малозащищенные в социальном плане слои населения. Для малообеспеченных россиян инфляция оказывается выше средней по стране. Как прогнозируют эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, для бедных, то есть для граждан, имеющих доходы ниже официального прожиточного минимума, по итогам 2008 г. она превысит 25%. В результате впервые в 2000-х гг. их количество в стране может вырасти до 20 миллионов человек.

Для оценки уровня инфляции для бедных ФБК воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания, отмечается в сообщении компании. "Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45-50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, являющейся стоимостным выражением величины прожиточного минимума, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных", - рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 г. рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%. При этом в 2003-2006 гг. этот показатель находился в среднем на уровне 10% в год (например, в 2006 г. - 9,2%).

"Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения", - отметил Николаев. Более того, по его словам, пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во втором полугодии этого года. "Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются", - заявил Николаев.

Стоит отметить, что Минэкономразвития к концу этого месяца представит в правительство уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2008 г. и на период до 2011 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве, в частности, будет повышен прогноз по инфляции на этот год, которая по итогам I полугодия года составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель I полугодия 2007 года (5,7%). По данным на 14 июля, инфляция в России достигла 9,1%.

Нынешний официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 г., утвержденный в мае, составляет 9-10,5% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год). Чтобы уложиться в этот прогноз инфляция во II полугодии должна быть менее 1,8%, что, по мнению, всех экономистов, участвующих в составлении консенсус-прогноза, является нереальным. Консенсус-прогноз по инфляции, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, составляет на 2008 год 12,5%. Очевидно, что до столь высокого показателя (самого высокого с 2002 г.) правительство и ЦБ пересматривать инфляцию сразу не станут. Скорее всего, в конце июля стоит ожидать повышения официального прогноза до 11-11,5%.

Между тем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая перед журналистами в Госдуме, сегодня заявил, что пока рано говорить о снижении темпов экономического роста в России. При этом он высказал уверенность в том, что высокая инфляция обязательно приведет к замедлению развития экономики.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции