Акции ВТБ выкупят до выборов

Банк намерен загладить последствия неудачного IPO, оплатив ценные бумаги собственной прибылью. Цена выкупа станет известна до конца недели

Акции ВТБ выкупят до выборов
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Банк ВТБ объявит условия выкупа своих акций у частных инвесторов в течение ближайшего месяца. Такое заявление сделал в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Задорнов, глава розничного банка группы ВТБ - ВТБ 24. "Отвечу всем сомневающимся - выкуп будет обязательно, причем в ближайшее время, в течение ближайшего месяца", - заверил Задорнов.

О цене выкупа, оплату которого обеспечат прибылью ВТБ, станет известно в течение двух-трех дней. По словам Задорнова, акции ВТБ во время состоявшегося в 2007 г. "народного IPO" купили (и остались в реестре акционеров) примерно 115-120 тыс. человек. Всего у банка порядка 150-160 тыс. акционеров - физических лиц. В ходе IPO ВТБ-24 выступал брокером материнского банка и принимал заявки от частных лиц.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин, претендующий на президентское кресло, 2 февраля в ходе "Форума Россия-2012" в Москве заявил, что государство может выделить средства на покупку акций ВТБ у частных инвесторов, которых их цена с момента IPO сильно огорчала. "Это вообще серьезная вещь, я хочу, чтобы (...) граждане знали, что мы сделаем все, чтобы убытков у них не было. Мы готовы будем выделить даже для этого необходимые ресурсы", - заявил тогда глава правительства.

Акции ВТБ вскоре после заявления выросли в цене на 3%, а пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову срочно пришлось убеждать журналистов в том, что buyback не коснется других прошедших через "народное IPO" госкомпаний - Сбербанка и "Роснефти".

Напомним, что продажа 22,5% акций IPO частным лицам состоялась в мае 2007 года. Практически сразу после этого бумаги стали падать в цене, которая до сих пор не превысила цену размещения. Вопрос о выкупе был поднят уже на первой, состоявшейся через год после IPO, встрече менеджмента банка с акционерами. С момента размещения бумаги банка подешевели почти на 50% - несмотря на спровоцированное Путиным "предвыборное ралли", к закрытию торгов на ММВБ-РТС во вторник цена одной акции составляла 7,5 копейки, что почти вдвое меньше 13,6 копейки - цены IPO.

Через день после заявлений Путина стало известно, что государство все же не будет участвовать в "обратном IPO" ВТБ. После заявления заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что налогоплательщики не обязаны платить за ошибки государства и акционеров, премьер-министр объявил, что ВТБ сам найдет деньги на выкуп ценных бумаг.

На состоявшейся 4 февраля в Ново-Огарево встрече с политологами он напомнил, что ВТБ в ходе IPO разместил акции, которые приобрели "200-300 тыс. человек". "Это не дольщики, их никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом. И теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас их заберут по прежней стоимости. И ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег", - сообщил кандидат в президенты.

В понедельник ВТБ сообщил, что направил правительству предложения по обратному выкупу акций. Подробности их в банке раскрыть отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции