Россия и Венесуэла: нефти навстречу

Главы государств договорились о совместных проектах в области нефти и торговли газом. Правда, реальная выгода для российских компаний выяснится позднее

Россия и Венесуэла: нефти навстречу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Энергетическое сотрудничество было одной из главных тем переговоров Уго Чавеса и Дмитрия Медведева, в частности президент Венесуэлы предложил российскому коллеге создать стратегический альянс в энергетической области. Сразу по приезду Чавес поделился своими оптимистичными заявлениями о стратегическом партнерстве с Россией в области нефти и военно-технического сотрудничества, что будет гарантировать суверенитет Венесуэлы в связи с угрозой со стороны США.

Президент России Дмитрий Медведев, не склонный выдавать столь же популистские заявления, после переговоров с Уго Чавесом отметил, что "Россия и Венесуэла - две очень крупные нефтегазовые державы", от чьих "согласованных действий зависит, в том числе, и обеспечение энергетической безопасности". "Мы будем работать взаимно, согласованно и корректно", - сказал российский президент, подчеркнув, что сотрудничество двух государств в этой сфере "не направлено против каких-то государств, оно взаимовыгодное". Президенты двух стран также договорились взять под личный контроль реализацию совместных ключевых проектов в области нефти, торговли газом, а также инфраструктурных проектов.

К более плотному сотрудничеству в энергетической сфере двух стран все шло давно и во вторник в присутствии президентов двух стран представители "ТНК-ВР", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" подписали ряд соглашений с министром энергетики и нефти Венесуэлы, президентом госкомпании Petroleos de Venesuela (PdVSA) Рафаэлем Рамиресом Карреньо.

Так, "ЛУКОЙЛ" заключил соглашение с PdVSA о совместном исследовании по блоку Хунин-3 в нефтяном поясе реки Ориноко на востоке страны. Следующим шагом станет создание совместного предприятия по разработке блока, переговоры по которому "ЛУКОЙЛ" рассчитывал завершить еще в прошлом году.

По словам президента "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрея Кузяева, точный объем инвестиций в разработку пока определить трудно, но "он оценивается в миллиарды долларов". Блок Хунин-3 расположен в поясе тяжелой нефти (т.е. с более высоким содержанием серы, парафина, смолистых веществ), которая, соответственно требует более сложных технологий добычи и переработки.

Обязательства по предыдущему договору по блоку Хунин-3, подписанному в 2005 году, по оценке и сертификации запасов тяжелой нефти на блоке площадью 678 кв. м, компания выполнила.

"ТНК-ВР" и PdVSA подписали соглашение о совместном исследовании блока Айакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко. И, наконец, венесуэльской госкомпанией и ОАО "Газпром Латинская Америка Б.В." было подписано соглашение о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений еще одного блока нефтеносного пояса Ориноко - Айакучо-3.

Венесуэла сильно заинтересована в том, чтобы Россия как потенциальный протагонист США была стратегическим партнером страны. По словам аналитика "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, Уго Чавес сильно поспешил, рассорившись с западными нефтяными компаниями, которые потеряли контроль над венесуэльскими активами в результате программы национализации (в частности, Exxon Mobil).

Фактически "выгнав" западных нефтяных монстров, Венесуэла теперь нуждается в технологиях и инвестициях в добычу. Российские компании не столь опытны в вопросах разработки тяжелой нефти и шельфовых участков, как ведущие западные компании. По мнению Александра Назарова из ИФК "Метрополь", по большому счету о получении от российских компаний технологий речь идет в меньшей степени (все равно придется привлекать западных специалистов), но на инвестиции венесуэльская сторона рассчитывать может.

Для России сотрудничество с Венесуэлой достаточно перспективно. Рынки нефти и газа двух стран не пересекаются, но партнеры могут совместно продавать углеводороды потребителям на неохваченных ранее российскими компаниями рынках. Хотя российские компании давно присматривались к рынку Южной Америки, доходность венесуэльских проектов пока не очевидна. Реальная выгода для российских компаний будет ясна позднее, когда будут названы запасы углеводородов и выяснится, к насколько прибыльным месторождениям получен доступ, подчеркивают аналитики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции