Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Греции осталось совсем немного

Греческим политикам осталось несколько часов для финального "да" кредиторам. Переговоры лидеров греческих партий по проекту меморандума, который необходимо утвердить для получения финансовой помощи, длятся без перерыва уже шесть дней

Греции осталось совсем немного
Фото: Reuters

Лондон. 9 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры греческих партий продолжат в ближайшие часы переговоры по соглашению с кредиторами, чтобы успеть утвердить его до начала встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе.

Как сообщили участники переговоров, которые глава правительства Лукас Пападимос ведет без перерыва уже шесть дней, пока остается нерешенным вопрос о снижении пенсий. Проект меморандума, который греческие политики должны утвердить для получения второго пакета финансовой помощи, включает в себя сокращение затрат на 3 млрд евро в год, или на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, а также ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сообщила The Wall Street Journal. В ночь на четверг меморандум для Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) вновь утвердить не удалось, хотя греческие политики вели переговоры почти до 6 утра по местному времени. Лидер партии ЛАОС Георг Каратферис выпустил по итогам встречи заявление, в котором заявил о своем несогласии с планом и о намерении покинуть правительство, сообщила The New York Times. Однако даже в случае выхода этой партии из коалиции кабинет сохранит в парламенте большинство.

После завершения встречи с лидерами партий Пападимос начал встречу с миссией "тройки" (ЕС, МВФ, ЕЦБ), чтобы согласовать окончательный проект меморандума, который в четверг будет представлен на утверждение лидеров партий, входящих в правительство, сообщило агентство Bloomberg.

"Для восстановления конкурентоспособности и роста экономики мы ускорим реализацию глубоких структурных реформ на рынках труда, услуг и производства", - говорится в проекте письма на имя главы МВФ Кристин Лагард, выдержки из которого приводит агентство.

Подписание 43-страничного письма является условием получения второго пакета финансовой помощи объемом 130 млрд евро и реструктуризации долга Греции.

Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации, включающей в себя продажу компаний Opap SA, Hellenic Petroleum SA, Athens Water & Sewage Co SA, Thessaloniki Water & Sewage Co SA уже в 2012 году.

Согласно меморандуму, в этом году ВВП Греции может снизиться еще на 4-5%, что хуже прежних прогнозов.

Важнейшим элементом плана для Греции является соглашение о списании части долга. Предполагается, что существующие облигации будут обменены на новые с меньшим номиналом и доходностью в среднем на уровне 3,5%, сообщили греческие СМИ. Таким образом, частные кредиторы потеряют около 70% стоимости своих портфелей.

Как стало известно в среду, ЕЦБ согласился принять участие в обмене облигаций Греции, которые он приобрел на вторичном рынке по ценам ниже номинала. Таким образом, сообщила The Wall Street Journal, ЕЦБ формально не понесет убытков, но при этом примет участие в снижении общей долговой нагрузки Греции, что является важной уступкой со стороны ЕЦБ.

Времени для принятия решения остается все меньше, учитывая предстоящий 20 марта 14-миллиардный платеж по греческим бумагам. Чтобы успеть оформить соглашение о списании долга, предложение об обмене бумаг должно быть сделано до 13 февраля, пишет агентство Bloomberg.

Вечером пройдет внеочередное заседание группы министров финансов 17 стран еврозоны для обсуждения второго пакета помощи Греции. Во встрече примет участие также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Частные кредиторы Греции планируют встретиться в тот же день в Париже, чтобы обсудить условия обмена греческих гособлигаций со списанием части долга, заявил представитель Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Франк Фогль. IIF ведет переговоры с Афинами от лица банков и инвесткомпаний, владеющих греческими бумагами.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос вылетел в Брюссель, где в четверг пройдет встреча Еврогруппы - его коллег из всех 17 стран еврозоны. По словам Венизелоса, в отношении второй программы помощи Греции остается еще много неопределенности и недосказанности. "Есть нерешенные вопросы, которые должны быть закрыты к началу встречи Еврогруппы. Как сказал премьер-министр, соглашение достигнуто по всем вопросам, кроме одного", - заявил он журналистам.

Заседание Еврогруппы начнется в 21:00 мск 9 февраля.

Фондовые рынки отреагировали на дальнейшее затягивание переговоров по Греции снижением. Азиатские фондовые индексы падают с 6-месячного максимума - MSCI Asia Pacific потерял в четверг 0,5%, фьючерсы на фондовые индексы США также торгуются в "красной зоне" (-0,2-0,3%).

Между тем евро к 9:38 мск поднялся до $1,3279 против $1,3260 по итогам сессии в Нью-Йорке в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи