Греции осталось совсем немного

Греческим политикам осталось несколько часов для финального "да" кредиторам. Переговоры лидеров греческих партий по проекту меморандума, который необходимо утвердить для получения финансовой помощи, длятся без перерыва уже шесть дней

Греции осталось совсем немного
Фото: Reuters

Лондон. 9 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры греческих партий продолжат в ближайшие часы переговоры по соглашению с кредиторами, чтобы успеть утвердить его до начала встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе.

Как сообщили участники переговоров, которые глава правительства Лукас Пападимос ведет без перерыва уже шесть дней, пока остается нерешенным вопрос о снижении пенсий. Проект меморандума, который греческие политики должны утвердить для получения второго пакета финансовой помощи, включает в себя сокращение затрат на 3 млрд евро в год, или на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, а также ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сообщила The Wall Street Journal. В ночь на четверг меморандум для Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) вновь утвердить не удалось, хотя греческие политики вели переговоры почти до 6 утра по местному времени. Лидер партии ЛАОС Георг Каратферис выпустил по итогам встречи заявление, в котором заявил о своем несогласии с планом и о намерении покинуть правительство, сообщила The New York Times. Однако даже в случае выхода этой партии из коалиции кабинет сохранит в парламенте большинство.

После завершения встречи с лидерами партий Пападимос начал встречу с миссией "тройки" (ЕС, МВФ, ЕЦБ), чтобы согласовать окончательный проект меморандума, который в четверг будет представлен на утверждение лидеров партий, входящих в правительство, сообщило агентство Bloomberg.

"Для восстановления конкурентоспособности и роста экономики мы ускорим реализацию глубоких структурных реформ на рынках труда, услуг и производства", - говорится в проекте письма на имя главы МВФ Кристин Лагард, выдержки из которого приводит агентство.

Подписание 43-страничного письма является условием получения второго пакета финансовой помощи объемом 130 млрд евро и реструктуризации долга Греции.

Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации, включающей в себя продажу компаний Opap SA, Hellenic Petroleum SA, Athens Water & Sewage Co SA, Thessaloniki Water & Sewage Co SA уже в 2012 году.

Согласно меморандуму, в этом году ВВП Греции может снизиться еще на 4-5%, что хуже прежних прогнозов.

Важнейшим элементом плана для Греции является соглашение о списании части долга. Предполагается, что существующие облигации будут обменены на новые с меньшим номиналом и доходностью в среднем на уровне 3,5%, сообщили греческие СМИ. Таким образом, частные кредиторы потеряют около 70% стоимости своих портфелей.

Как стало известно в среду, ЕЦБ согласился принять участие в обмене облигаций Греции, которые он приобрел на вторичном рынке по ценам ниже номинала. Таким образом, сообщила The Wall Street Journal, ЕЦБ формально не понесет убытков, но при этом примет участие в снижении общей долговой нагрузки Греции, что является важной уступкой со стороны ЕЦБ.

Времени для принятия решения остается все меньше, учитывая предстоящий 20 марта 14-миллиардный платеж по греческим бумагам. Чтобы успеть оформить соглашение о списании долга, предложение об обмене бумаг должно быть сделано до 13 февраля, пишет агентство Bloomberg.

Вечером пройдет внеочередное заседание группы министров финансов 17 стран еврозоны для обсуждения второго пакета помощи Греции. Во встрече примет участие также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Частные кредиторы Греции планируют встретиться в тот же день в Париже, чтобы обсудить условия обмена греческих гособлигаций со списанием части долга, заявил представитель Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Франк Фогль. IIF ведет переговоры с Афинами от лица банков и инвесткомпаний, владеющих греческими бумагами.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос вылетел в Брюссель, где в четверг пройдет встреча Еврогруппы - его коллег из всех 17 стран еврозоны. По словам Венизелоса, в отношении второй программы помощи Греции остается еще много неопределенности и недосказанности. "Есть нерешенные вопросы, которые должны быть закрыты к началу встречи Еврогруппы. Как сказал премьер-министр, соглашение достигнуто по всем вопросам, кроме одного", - заявил он журналистам.

Заседание Еврогруппы начнется в 21:00 мск 9 февраля.

Фондовые рынки отреагировали на дальнейшее затягивание переговоров по Греции снижением. Азиатские фондовые индексы падают с 6-месячного максимума - MSCI Asia Pacific потерял в четверг 0,5%, фьючерсы на фондовые индексы США также торгуются в "красной зоне" (-0,2-0,3%).

Между тем евро к 9:38 мск поднялся до $1,3279 против $1,3260 по итогам сессии в Нью-Йорке в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции